РОЛЬ ВНЕУРОЧНОЙ КОЛЛЕКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАЗВИТИИ УЧАЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЫ
РОЛЬ ВНЕУРОЧНОЙ КОЛЛЕКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАЗВИТИИУЧАЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЫ
И.Н. Бояринцева
Кировское областное государственное общеобразовательное казенное учреждение «Общеобразовательная школа – интернат для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья города Советска» г.Советск, Россия.
Важнейшей целью воспитательного процесса в специальной (коррекционной) школе является развитие и становление личности. В связи с этим решаются общепринятые в системе образования воспитательные задачи, обеспечивается удовлетворение особых потребностей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, развитие его социальных, коммуникативных, поведенческих навыков, личностных качеств. В условиях школы-интерната это происходит в процессе сотрудничества педагога и ребенка, детей в классе или группе.
Наиболее результативным видом сотрудничества можно по праву считать коллективную деятельность. В коллективных делах есть место каждому, удовлетворяется актуальная потребность детей младшего возраста в игре и творческой деятельности, формируется чувство ответственности, навыки коллективизма, организаторские способности, открываются таланты, идет присвоение ценностей. Большое значение включению аномальных детей в разнообразную социально значимую деятельность придавал выдающийся отечественный психолог и
дефектолог Л.С. Выготский.
Коллективное дело - это общая работа, важные события, осуществляемые и организуемые членами коллектива на пользу и радость кому-либо, в том числе и самим себе. Характерными признаками коллективного дела является деятельно-созидательная позиция детей; их участие в организаторской деятельности; общественно значимая направленность содержания; самодеятельный характер и опосредованное педагогическое руководство.
Организаторская функция коллективной деятельности с детьми с ограниченными возможностями здоровья, в основном, принадлежит воспитателю, также могут привлекаться старшеклассники, члены детского объединения, активисты разновозрастного отряда, шефы класса, родители. По мере приобретения детьми определённых знаний и умений, к проведению коллективного дела приобщаются сами дети (один или группа детей), желающих выступить в этой роли.
Планируя коллективную деятельность детей с ограниченными возможностями здоровья (как и любую другую), следует учитывать особенности их развития. У детей с нарушением интеллекта затруднен процесс усвоение социального опыта, моделей поведения, свойственна низкая мотивация к участию в различных видах практической деятельности, наблюдается неумение общаться, неразвитость механизмов управления своим поведением в соответствии с меняющимися обстоятельствами, нарушение самооценки.
Воспитателю нужно сделать так, чтобы детьми была принята и осмыслена цель коллективного дела, возник мотив участия в деле. Цели можно просто озвучить, а можно подать в виде проблемного задания, можно использовать прием «Ассоциативный ряд», загадки, стихи, ситуацию включения (Например, были показаны фотографии с несколькими вариантами взаимоотношений между мальчиками и девочками. – Как показано отношение мальчика к девочке? – А у нас в классе?) или ситуацию выбора (Например, были заданы вопросы: - Хотите ли вы узнать, какие вредные привычки существуют? – Чем отличается вредная привычка от полезной? – Почему вредные привычки приводят к серьезным болезням?).
Содержание самой деятельности должно быть эмоционально привлекательно для ребят, обеспечивать активную реализацию и обогащение личного и коллективного опыта, предоставлять возможность каждому ребенку внести свой вклад в общую работу, проявить свои личностные качества, возможности, таланты, способствовать укреплению коллектива, содействовать разнообразию и мобильности внутриколлективных связей и отношений.
Большой интерес у младших школьников вызывает коллективная деятельность игрового или соревновательного характера. Это различные игры-путешествия по станциям, по маршруту, виртуальные путешествия, («Путешествие в сказку», «Памятные места города», «Путешествие в виртуальный музей часов»), сюжетно-ролевые, имитационные, познавательные, деловые игры, викторины («Удивительное рядом», «Что? Где? Когда?», «Экологический калейдоскоп»), творческие и интеллектуальные конкурсы, состязания. Коллективные дела могут быть разной направленности: нравственной, эстетической, познавательной, экологической, спортивной, трудовой. Главное, чтобы присутствовала продуктивная деятельность. Это - фестивали («Хоровод национальностей», «Песни войны»), праздники («Праздник Осени», «Праздник урожая», «Праздник Правильной речи») концерты (День учителя, День матери, День победы), вечера («Мы за чаем не скучаем», «Таланты класса»), ярмарки, рейды, трудовые десанты и операции. Участвуя в совместной деятельности, дети легче усваивают нравственные и культурные ценности, учатся общаться, высказывать свое мнение, предлагать варианты решения поставленных задач и проблем, считаться с мнением других, опираться на полученный ранее опыт, учатся поддерживать друг друга, получают опыт поведения в различных ситуациях.
Очень важно, чтобы результаты коллективного дела были по достоинству оценены, как педагогом, так и самими ребятами. Высокую оценку несут дела социальной направленности: участие в акциях, выставках, общественно полезных делах («Подарок ветерану», «Белый цветок», «Чистая школа», «Зеленый двор», «Птичья столовая», «Эстафета добрых дел»); концертах для родителей; создание стенгазеты или плаката к какому-либо празднику, событию, тематической неделе; День именинников в отряде; рейд дружбы; трудовые дела на благо школы и города. Дети гордятся результатами своего труда, чувствуют моральное удовлетворение, у них появляется стремление быть полезным людям, становиться лучше.
Среди всех форм коллективной деятельности объективно наибольшими воспитательными возможностями обладает технология коллективного творческого дела, разработанная академиком Игорем Петровичем Ивановым. Данную технологию в условиях школы-интерната полезнее использовать в рамках детского объединения.
На основе КТД была осуществлена задача благоустройства школьной территории силами разновозрастного отряда. Младшие школьники имели возможность проявить себя на всех этапах КТД. Первый этап «Совместное решение» встречается редко в практической деятельности, и сейчас содержание КТД было задано в виде поручения от Совета школы. На этапе коллективного планирования дети обсуждали в группах, что можно сделать на закрепленном участке школьной территории, чтобы стало красиво и уютно, кто и как сможет внести свою лепту в осуществление задуманного. На этапах «Коллективная подготовка» и «Проведение КТД» были выбраны ответственные в группах, которые планировали и начинали работу по воплощению общего замысла, были обсуждены и реализованы предложения по созданию схемы расположения клумб, покраски палисадника, выращивания рассады цветов, разбивки клумб, ухода за цветами, покраски игровых сооружений. Этап коллективного анализа определил, что получилось и почему, что не удалось сделать, причины этого, дал возможность поблагодарить всех участников КТД. Итоги совместных усилий дети почувствовали, когда вернулись в школу с летних каникул - участок благоухал и пестрел яркими цветами, посаженными их руками. Естественным решением детей было продолжать работу по озеленению школьного двора.
Можно сделать вывод, что совместная деятельность младших школьников, творческая, созидательная, обогащает личность ребенка с ограниченными возможностями здоровья, способствует его всестороннему развитию, реализации творческого потенциала каждого ребенка, повышению его самооценки и нормализации социально-психологического климата в коллективе.
Автор: Бояринцева Ирина Николаевна