Организация и проведение коррекционной работы в логопедической группе по средствам малых фольклорных форм
В течение учебного года, в логопедической подготовительной к школе группе мы использовали детский фольклор в индивидуальных, групповых и подгрупповых занятиях, в часы досуга, на праздниках. Фольклор помог в установлении контакта с детьми, создании благоприятных условий для обучения детей чистой и выразительной речи. Было установлено, что использование малых фольклорных форм в сочетание с традиционными логопедическими формами и средствами – это удачный метод, используемый при устранении фонетико-фонематического недоразвития. Используя фольклор, мы научили детей не только, пользоваться определенными словами и выражениями, но главным образов вооружили их средствами, позволяющими самостоятельно развивать речь в процессе общения. Кроме того, развив познавательную деятельность детей, выработали умения наблюдать, сравнивать и обобщать как явления окружающей жизни, так и различные явления языка.
Дети выпущены в школу в основном с чистой речью – 75%. У детей с заключением – стертая форма дизартрии в конце учебного года наблюдаются значительные улучшения – 25%. Без улучшений детей нет.
В ходе исследования мы установили, что игры с народным словом нужно вводить в свои занятия и музыкальным руководителям, и преподавателям физической культуры, работающим с детьми логопатами, так как они помогают развивать у детей чувство ритма, выразительность движений, творческие способности, высокое позиционное звучание речи, которое влияет на развитие певческой интонации. А игры родителей и детей с использованием потешек, прибауток, приговорок и других жанров делают их ближе духовно, что необычайно важно для детей с недоразвитием речи. Именно с этой целью мы включали элементы фольклора (загадки, чистоговорки, скороговорки) в домашние задания.
Хотим поделиться с вами нашими знаниями.
Автор: Макарова Татьяна Владимировна