Доклад и слайды презентации по теме "Роль современных дидактических игр в индивидуально-дифференцированном подходе к обучению школьников с нарушением интеллекта как средство оздоровительно – развивающей работы"
Дидактические игры при изучении истории.
В играх для школьников не должно быть серости и однообразия. Игра должна постоянно пополнять знания, быть средством всестороннего развития ребенка, его способностей, вызывать положительные эмоции.
Познание мира в дидактических играх облекается в иные формы, не похожие на обычное обучение: здесь и фантазия, и самостоятельный поиск ответа, и новый взгляд на известные уже факты и явления, пополнение и расширение знаний, установление связей, сходства или различия между отдельными событиями. Но самое важное – это то, что не по необходимости, не под давлением, а по желанию самих учащихся во время учебных игр происходит многократное повторение предметного материала в его различных сочетаниях и формах. Кроме того, игра создает атмосферу здорового соревнования, заставляющего школьника не просто механически припоминать известное, а мобилизовать все свои знания, думать, подбирать подходящее, отбрасывать негодное, сопоставлять, оценивать. В ходе игры, как правило, ученики, отличающиеся «леностью ума», желающие все получить в готовом виде, и те незаметно для себя активизируются, увлекаются поисками ответов в книгах, начинают размышлять, так как положение «последнего» в игре мало кого устраивает.
Обычно игры входят в тематическое планирование уроков, причем их включают в обучение системно, т.е. в определенной совокупности и последовательности. Игра – это педагогически направленная творческая деятельность, обучающее воздействие в которой принадлежит дидактическому материалу. Он должен охватывать основные темы курса. При подготовке игры прогнозируются ее результаты, анализируются итоги. Игра должна быть динамичной, занимательной, может содержать элементы драматизации. В игре обеспечивается оптимальный уровень активности для всех учеников, формируется глубокий и прочный интерес к предмету.
В игре дети учатся наблюдать и сравнивать, классифицировать исторические факты по определенным признакам, связно рассказывать, употреблять точные исторические термины, описывать орудия труда и вооружения, предметы быта. При этом тренируется память и концентрируется внимание. А игре лучше познаются временные и пространственные отношения.
Существуют различные классификации игр: по содержанию (знакомство с окружающим миром, развитие речи); по характеру игрового материала (с иллюстрациями и настольно – печатными материалами, в том числе и словесные: кроссворд, чайнворд, криптограмма; словесно–иллюстративный – ребус).
По степени активности различают ролевые игры, игры–занятия, игры-упражнения, которые также делятся на виды. Так, графические игры нацелены на составление слов, предложений с историческими терминами и понятиями. Лексические игры необходимы для пополнения активного словаря детей. Дети учатся правильно составлять предложения, у них развивается связная устная речь, при этом формируется речь диалогическая и речь монологическая.
При разработке игр необходимо опираться на логику предмета, программу и учебный план. В дидактических играх систематизируются и закрепляются знания, поэтому учитывается, какой материал пройден, и какова степень его усвоения. Играющие должны достаточно свободно оперировать полученными знаниями. По степени сложности игра должна соответствовать уровню психологического развития детей.
Желательно вначале использовать ситуации, в которых ребенок действует в одиночку, а затем группами 4-5 человек. Начинают применение игр с самых простых. Со временем учитель усложняет игры: ускоряет темп, наглядный материал заменяет словесным, вводит соревнование между группами. Длительность игр-эпизодов от 3-5 до 10-15 минут. Урок можно полностью посвятить игре. Короткие игры проводятся на любом этапе урока, однако в начале урока предпочтительнее игры по актуализации знаний и умений, полученных на предыдущих уроках и связанных с новым материалом.
Когда дети устали, в конце урока рекомендуются игры по 10 – 15 минут. Дети сравнивают, объединяют предметы и изображения, входят в воображаемую ситуацию. Игра требует от детей напряжения внимания, памяти. Некоторые игры обучают детей приемам рисования и аппликации.
Если игровое задание выполняет один ученик, то остальные вовлекаются в коллективное игровое действие при помощи сигнальных карточек. Одним цветом дети сигнализируют согласие с ответом, другим – несогласие.
Остановимся на играх, используемых на уроках истории.
Прародителем ребуса считают наскальный рисунок пещерных людей. В переводе с латинского слово «ребус» означает «предмет», «вещь». Решение ребусов требует быстрой реакции, сообразительности, внимания, нетрадиционного подхода к поиску слова, ответу на вопрос. Обучая решению ребусов, учитель раскрывает их смысл. Вот простейшие ребусы:
и100рия
Чаще всего в классе учитель проводит статичные игры развивающего характера.
Задания развивающего характера
____ в поле не воин.
Семь раз отмерь, ______ раз отрежь.
Конь о _____ ногах, и тот спотыкается.
У _____ нянек дитя без глазу.
В Москве побывать -ума набраться
Кто в Москве не бывал,тот красоты не видал
Москва слезамне верит
Не разом Москвастроилась
Тяжела, ты, шашка Мономаха!
Свято место густо не бывает.
Взявшие мяч – мячом погибнут.
Есть еще горох в гороховницах.
После драки кулаками не пашут.
Уменье свет, а неуменье тьма.
Банты – упрямая вешь
С ним Невский князь ходил на сечь,
Служил ему достойно … (меч)
Этот дом переносной в стороне стоит степной.
Теплым войлоком он скрыт, а внутри – огонь горит.
Крыша вверх уходит круто … Это – войлочная … (юрта)
Он храбро сражался,
Врагов не боялся
Он славы достоин,
Он – доблестный … (воин)
Лодка по морю идет,
В ней купец Садко плывет.
Эту лодку знаю я,
Эту лодку звать … (ладья)
Образец: Настоятель Монастырь
Завещание Закон
Купцы Замок
Мозаика Вожак
Лебедка Нагой
Ворота
Двигатель
Музыкант
36 24 15 9 1
3* 5= б6*6= а
4*6= р7:7 = т
18:2= а
Дмитрий Иванович
Село Мячково
Белокаменные стены
Башни из дуба
Автор: Гусева Мария Владимировна