Главная / По типу материала / Общепедагогические технологии

Рейтинговая система оценки знаний

Скачать
60 КБ, 348025.doc Автор: Вартанова Алёна Алексеевна, 20 Мар 2015

Несмотря на то, что ныне существующая система оценивания деятельности учащихся применяется длительное время, ее основные положения до сих пор не разработаны: не решена проблема объективности школьных оценок; система оценивания не выполняет в должной мере функцию инструмента воздействия на ученика; оценивание осуществляется не по всем параметрам, которые декларируется как подлежащие оценке и т.д. И как следствие этого, идет поиск других систем. Одной из них и является рейтинговая система обучения.

Рейтинговая система оценки знаний широко распространена в европейском образовании и имеет давние традиции в российской школе. Применяется данная система и в нашей стране. Особенно востребована она стала с переходом республики на новую систему оценивания знаний.

Основную идею рейтингового подходаможно выразить так: ответил ученик тему на уроке — получил баллы, написал реферат — еще пару баллов, сдал зачет — еще баллы, помог товарищу — еще несколько и так далее. В конце некоторого периода все баллы, набранные учеником, суммируются и сравниваются в процентном отношении с максимально возможной суммой. После этого учеников можно ранжировать, определив их рейтинг.


Автор: Вартанова Алёна Алексеевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован