Реализация педагогических технологий подготовки бухгалтерских кадров в системе СПО - автореферат диссертации
Актуальность исследования. Научно-технический прогресс, переход к индустриальному, а затем постиндустриальному, информационному, обществу, становление и развитие рыночной экономики в России обусловили приоритетную цель учреждений среднего профессионального образования: подготовку конкурентоспособного специалиста, обладающего не только профессиональными, но и социальными характеристиками, а также личностными качествами, обеспечивающими его профессиональную мобильность, компетентность, адаптивность и социальную защищенность.
В России ощущается дефицит конкурентоспособных бухгалтерских кадров, отвечающих современным требованиям к этой категории работников. Проникновение товаров, услуг и капиталов через национальные границы, появление и развитие мультинациональных корпораций, ориентация российских предприятий на международные стандарты ведения бухгалтерского учета и отчетности обуславливают потребность рынка в высококвалифицированных специалистах, способных работать как в сложившихся условиях, так и в условиях перемен. Это находит свое отражение в таких документах как Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу, Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, Кодекс этики члена Института профессиональных бухгалтеров России.
Указанные изменения в социальной и экономической жизни страны требуют разработки современных подходов к процессу обучения студентов – бухгалтеров в учреждениях СПО, умеющих решать стандартные профессиональные задачи в рамках основных функций своей деятельности. Наличие устойчивого спроса на бухгалтерские кадры, массовость их подготовки обуславливают необходимость разработки и, что особенно актуально, реализации педагогических технологий, имея в виду, что и сама профессиональная деятельность бухгалтера по сути является технологичной.
Технологизация образования вполне закономерна, при этом образовательный процесс в своем традиционном виде постепенно трансформируется и реализуется на основе педагогических технологий, ориентированных не столько на передачу готовых знаний, сколько на формирование особого образовательного результата – профессиональных и надпрофессиональных (общих) компетенций выпускников в рамках компетентностного подхода.
Научная новизна и теоретическая значимость исследования заключается в следующем:
1. Уточнено понятие «педагогическая технология», определено его содержание (системный характер, достижение намеченных измеряемых результатов в виде заданных параметров профессионально-образовательного развития личности, запрограммированность, воспроизводимость) и объем (все уровни педагогической технологии – от реализации основной образовательной программы в целом до реализации учебного модуля в рамках учебной дисциплины), раскрыта взаимосвязь понятий «педагогическая технология» и «образовательная услуга»; выявлены основные свойства и характеристики педагогической технологии.
2. Выявлен комплекс организационных форм, методов обучения и контроля, обладающих признаками технологичности, входящих в систему педагогической технологии и базирующихся на особенностях содержания подготовки бухгалтеров в учреждениях СПО.
3. Обосновано, что реализация межпредметных связей на уровне выявленного комплекса организационных форм и методов обучения как компонентов системы педагогической технологии, ориентированной на формирование компетенций при изучении общепрофессиональных дисциплин («Теория бухгалтерского учета»») приводит к ориентации на эти цели дисциплин специального цикла («Бухгалтерский учет»).
Практическая значимость исследования состоит в том, что:
1. Выявлены профессиональные и надпрофессиональные компетенции бухгалтера, которые могут быть использованы при создании профессиональных стандартов, а также как запланированный, заранее спроектированный результат при формировании ФГОС СПО нового поколения по специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» на компетентностной основе.
2. Подготовлены и апробированы рабочие учебные программы, учебные лекции, практические занятия, задачи, которые отражают взаимосвязь содержания обучения с определенным сочетанием организационных форм, методов обучения и контроля в рамках реализации педагогической технологии, и могут быть использованы преподавателями общепрофессиональных («Теория бухгалтерского учета») и специальных («Бухгалтерский учет») дисциплин.
3. На примере предлагаемого сочетания традиционных организационных форм и методов обучения показана возможность успешной реализации педагогической технологии при подготовке бухгалтерских кадров в учреждениях СПО.
Автор: Зенина Наталья Вячеславовна