Проектное обучение
Проектное обучение.
Проанализировав ситуацию в классах, где веду математику, пришла к выводу: математика начинается вовсе не со счета, что кажется очевидным, а с…загадки, проблемы. Чтобы у учащегося развивалось творческое мышление, необходимо, чтобы он почувствовал удивление и любопытство, повторил путь человечества в познании. Только через преодоление трудностей, решение проблем, ребенок может войти в мир творчества. Одним из методов обучения, направленных на развитие творческих способностейучащихся и является метод проектов.
Для чего нужен метод проектов?
• Научить учащихся самостоятельному, критическому мышлению.
• Размышлять, опираясь на знание фактов, закономерностей науки, делать обоснованные выводы.
• Принимать самостоятельные аргументированные решения.
• Научить работать в команде, выполняя разные социальные роли.
Если ученик сумеет справиться с работой над учебным проектом, можно надеяться, что в настоящей взрослой жизни он окажется более приспособленным: сумеет планировать собственную деятельность, ориентироваться в разнообразных ситуациях, совместно работать с различными людьми, т.е. адаптироваться к меняющимся условиям. В этом и состоит социальный заказ нашего современного общества.
Из исследований известно, что учащиеся удерживают в памяти:
- 10% от того, что они читают;
- 26% от того, что они слышат;
- 30% от того, что они видят;
- 50% от того, что они видят и слышат;
- 70% от того, что они обсуждают с другими;
- 80% от того, что основано на личном опыте;
- 90 % от того, что они говорят (проговаривают) в то время, как делают;
- 95% от того, чему они обучаются сами.
Поэтому проект тем и ценен, что в ходе его выполнения школьники учатся самостоятельно добывать знания, получают опыт познавательной и учебной деятельности.
Я с 2008 года начала осваивать метод проектов. Первый этап в моей работе– был направлен на изучение научно-методической литературы по исследуемой проблеме, которые необходимо знать для правильной организации работы.
Коротко поговорим о технологии этого метода обучения.
Классификация ПРОЕктов.
По продолжительности:
1)МИНИ – проекты могут укладываться в один урок или часть урока. ). В этом случае тема проекта связана с темой урока или применением данной темы в различных жизненных ситуациях.
2)Кратко- срочные требуют выделения 4-6 уроков.
3)Среднесрочные выполняются в течении 30-40 уроков. К примеру, для решения крупных задач (проблем) по математике, сложных для понимания вопросов или для углубления и расширения знаний. Основная работа по сбору информации, изготовлению продукта и подготовке презентации выполняются в рамках внеклассной деятельности и дома, в основном во внеурочных формах работы (кружки, факультативы, элективные курсы).
4) Долгосрочные(годичные) проекты могут выполняться как в группах так и индивидуально. Выполняется во внеурочное время.
ПО деятельности учащихся а) исследовательские. требуют хорошо продуманной структуры, обозначенных целей, актуальности проекта для всех участников, продуманных методов, в том числе экспериментальных и опытных работ, методов обработки результатов. Пример: проекты для старшеклассников: эссе, исследовательские рефераты.
б) творческие. Они, как правило, не имеют детально проработанной структуры, она только намечается и далее развивается, подчиняясь логике и интересам участников проекта. Пример: газета, видеофильм, спортивная игра, подготовка выставки.
в) игровые. В таких проектах структура также только намечается и остается открытой до окончания проекта. Участники принимают на себя определенные роли, обусловленные характером и содержанием проекта. Это могут быть литературные персонажи или выдуманные герои, имитирующие социальные или деловые отношения, осложняемые придуманными участниками ситуациями. Результаты таких проектов могут намечаться в начале проекта, а могут вырисовываться лишь к его концу. Степень творчества здесь очень высокая, но доминирующим видом деятельности все-таки является ролево-игровая, приключенческая. Пример: сценарий праздника эпохи, фрагмент урока, кроссворды.
г) информационные проекты. этот тип проектов изначально направлен на сбор информации о каком-то объекте, ознакомление участников проекта с этой информацией, ее анализ и обобщение фактов, предназначенных для широкой аудитории. Пример: различные сообщения, доклады.
д) практико-ориентированные. Эти проекты отличает четко обозначенный с самого начала предметный результат деятельности участников проекта. Причем этот результат обязательно ориентирован на интересы самих участников. Такой проект требует хорошо продуманной структуры, даже сценария всей деятельности его участников с определением функций каждого из них, четкие выводы и участие каждого в оформлении конечного продукта. Здесь особенно важна хорошая организация координационной работы. Пример: проект закона, справочный материал, программа действий, совместная экспедиция, наглядное пособие..
ПО КОМПЛЕКСНОСТИ различают
1) Монопроекты. Они реализуются в рамках одного учебного предмета , хотя можно использовать информацию из других областей знаний. Руководителем такого проекта выступает учитель – предметник, консультантом- учитель другой дисциплины.
2) МЕжпредметные выполняются ислючительно во внеурочное время и под руководством нескольких специалистов в различных областях знания.
Проект – это «пять П».
1.Наличие проблемы. погружение в проект. Работа над проектом всегда направлена
на разрешение конкретной проблемы. Нет проблемы – нет деятельности.
2.Обязательное планирование действий. В ходе разбора и обсуждения проекта вырабатывается план совместных действий ученика и учителя. Создаётся банк идей и предложений. На протяжении всей работы учитель помогает в постановке цели, корректирует работу, но ни в коем случае не навязывает ученикам своё видение решения задачи.
Участников проекта нужно разбить на группы от 3 до 5 человек в зависимости от количества учеников в классе. Перед каждой группой ставится своя задача.
Распределяя обязанности, нужно учитывать склонности учащихся к рассуждениям, к формированию выводов, к оформлению проектной работы.
Составляется план работы над проектом, проводится анализ имеющейся информации. В каждой группе можно распределить роли: например, генератор идей, презентатор, дизайнер, критик, энциклопедист, секретарь и др.
3.Поиск информации- обязательное условие каждого проекта. Большую поддержку в этом оказывают Интернет ресурсы. Найденная информация, обрабатывается, осмысливается. После совместного обсуждения выбирается базовый вариант. Учитель корректирует последовательность технологических операций в каждой работе.
4. Продукт -результат работы. Учащиеся, выбрав посильные технологии для создания своей работы на компьютере, уточняют, анализируют собранную информацию, формулируют выводы. Учитель выступает в роли научного консультанта. Результаты выполненных проектов должны быть, что называется, «осязаемыми». Если это теоретическая проблема, то конкретное ее решение, если практическая – конкретный результат, готовый к использованию (на уроке, в школе, в реальной жизни).В зависимости от места, где применяется метод, могут быть и разные продукты. Например, продуктом самостоятельной деятельности учащихся на уроке, может быть опорный конспект, памятка по методам решения задач, сборник ключевых задач по изучаемой теме и др. Ученики 5-6 классов сочиняют сказку или детективную историю по изучаемой теме.
Прикладной проект может быть связан с применением математического аппарата в повседневной жизни. Например, расчет минимального количества необходимых
продуктов и их стоимости, используемых семьей на протяжении месяца; расчет
погашения банковского кредита и др.
Результатами работы над проектами во внеурочной деятельности становятся рефераты,эссе, электронные пособия, математические модели, мультимедийные продукты и т. д.
5. Презентация результатов- представление готового продукта. Иными словами,
осуществление проекта требует на завершающем этапе презентации продукта и защита. При защите учащиеся демонстрируют и комментируют глубину разработки поставленной проблемы, её актуальность, объясняют полученный результат, развивая при этом свои ораторские способности. Оценивается каждый проект всеми участниками занятий.
Учащиеся с интересом смотрят работы других и с помощью учителя учатся оценивать их. В заключение рекомендуют проводить рефлексию. Можно предложить следующие вопросы для обсуждения: Появились ли у вас новые знания, умения в процессе работы над проектом? Что в работе над проектом было наиболее интересным? Каковы были основные трудности и как вы их преодолевали? Какие можете сделать себе замечания и предложения на будущее?
Поблагодарить учеников и обязательно их наградить, вручить ,например, диплом разработчика проекта, научного исследователя, лучшего дизайнера и т.д. Каждому из участников проекта поставить отметку по математике за данную тему. Положительные эмоции и успех учеников рождают желание работать дальше.
Роль учителя:
1)Энтузиаст, вдохновляющий и мотивирующий учащихся на достижение цели;
2) Специалист, обладающий знаниями и умениями в нескольких областях;
3) Консультант, организующий доступ к информационным ресурсам;
4) руководитель;
5)Человек, который задает вопросы – организатор обсуждения различных способов преодоления возникающих трудностей;
6) Координатор группового процесса;
7)Эксперт, анализирующий результаты выполненного проекта.
Автор: соловьева галина дмитриевна