Презентация как продукт проектной и исследовательской деятельности учащихся
Презентация как продукт проектной и исследовательской деятельности учащихся
Метод проектов – это метод личностно-ориентированного обучения. Этот метод развивает содержательную составляющую обучения, умения и навыки через комплекс заданий, способствующих актуализации исследовательской деятельности учащихся. План изучения учебной темы, реализуемый с использованием метода проектов, базируется на важных вопросах, связывающих содержание образовательных стандартов с мыслительными умениями высокого уровня в рамках повседневного контекста.
Учебные проекты могут быть выполнены с использованием различных стратегий обучения и призваны вовлечь в процесс всех учеников независимо от стиля их обучения. Часто ученики сотрудничают со специалистами и другими экспертами, чтобы ответить на поставленные вопросы и достичь более глубокого понимания содержания учебной темы. Информационные технологии используются для поддержки процесса обучения. Разнообразные методы оценивания и контроля знаний и умений используются в ходе выполнения работы над проектами, что обеспечивает высокое качество работы учащихся.
Существует несколько видов проектной деятельности, я в своей работе чаще всего использую следующие:
Исследовательские
- они требуют хорошо продуманной структуры, обозначенных целей, актуальности предмета исследования, социальной значимости, продуманных методов, в том числе экспериментальных, опытных работ, методов обработки результатов. Такие проекты полностью подчинены логике исследования и имеют структуру, приближенную или полностью совпадающую с подлинным научным исследованием:
Из года в год возрастает интерес у учащихся к исследовательской деятельности. Мотивацией для столь активного участия в различных видах исследовательских работ становится не победа на всевозможных конкурсах, а интерес к выбранной теме, возможность раскрыть свой творческий и интеллектуальный потенциал, обмен знаниями, их углубление, получение навыков общения с одноклассниками в творческой группе.
Исследовательская деятельность проводится не только на уроках, но и при работе над рефератами, исследовательскими работами, проектами учащихся.
С января 2013 года мы сотрудничаем с факультетом информационно-измерительных и биотехнических систем ЛЭТИ им. В.И.Ульянова (Ленина), на базе которого учащиеся нашей школы проводят исследования питьевой, бутулированной, фильтрованной воды и снега Центрального района, на биологических объектах, а именно на инфузориях. При проведении исследований учащиеся используют и практически применяют не только знания наук естественно-научного цикла (биологии и химии), но и физики, математики,информационных технологий, а при составлении описаний опытов и отчетов углубляют знания гуманитарных наук. Налицо метапредметная направленность деятельности учащихся и активизация их познавательной деятельности.
Учащиеся младших классов проводят исследования по влиянию негативного воздействия различных бытовых приборов на рост и жизнедеятельность растений, оценивают визуальное восприятие учениками школьных кабинетов, определяют видовой состав комнатных растений в учебных кабинетах школы, защищая свои проекты на городских научно-практических конференциях «Первые шаги естествоиспытателей», Открытых чтениях школьных исследовательских работ «У Крюкова канала».
Такая деятельность помогает ученикам самостоятельно добывать знания, используя не только метод исследований и практическую деятельность, но и печатные источники, электронные носители информации, Интернет.
Ученики школы регулярно участвуют в ежегодной региональной Олимпиаде «Паруса науки» по психологии для старшеклассников и абитуриентов регионов России и стран СНГ, проводимой НОУ ВПО «Санкт-Петербургским институтом внешнеэкономических связей, экономики и права», Кафедрой социальной и консультативной психологии. Тематика конкурсных работ затрагивает темы общения в семье, в классе, с учителями, психологические аспекты дружбы, мотивацию поведения в конфликтных ситуациях, способы выхода из конфликтов. Многие исследовательские работы посвящены личности подростка, особенностям переходного возраста – ведь это те самые вопросы, которые волнуют учащихся в первую очередь. Например, в этом году была следующая тематика конкурсных работ: «Общение в семье. Взаимоотношения с родителями», «Психологические причины раннего секса.Его психологические, нравственные и физиологические последствия», «Нейро-лингвистическое программирование,использование его основных методов для активизации процесса обучения», «Психология конфликтов. Методы выхода из конфликтной ситуации».
Работая над рефератами и исследованиями, учащиеся не только пополняют свой багаж знаний, но и самостоятельно совершают открытия, пусть незначительные в мировом масштабе, но значимые для их личностного роста. Требования, предъявляемые к оформлению и содержанию работ, сопоставимы зачастую с требованиями ВУЗов, что обеспечивает хорошую подготовку к дальнейшему обучению выпускников.
Особое внимание уделяется работе над проектами учащихся. Удобно использовать проекты на обобщающих уроках и при изучении обзорных тем. Большой популярностью пользуются проекты, основанные на игровой деятельности, дающие возможность ученикам старших классов поучаствовать в составлении вопросов для различных конкурсов, викторин, круглых столов учащихся средней школы. Это помогает охватить огромное количество информации, активизирует познавательную деятельность учащихся. Вот некоторые темы недавних проектов:
Творческие
-они зачастую не имеют детально проработанной структуры совместной деятельности участников, она только намечается и далее развивается, подчиняясь жанру конечного результата, обусловленной этим жанром и принятой группой логике совместной деятельности, интересам участников проекта. В данном случае следует договориться о планируемых результатах и форме их представления (совместной газете, сочинении, видеофильме, драматизации, спортивной игре, празднике, экспедиции и др.). Зато оформление результатов проекта требует четко продуманной структуры в виде сценария видеофильма, программы праздника и пр., плана сочинения, статьи, репортажа и пр., дизайна и рубрик газеты, альманаха, альбома и т.п.
Интернет – проекты
-они совмещают в себе совместную учебно-познавательную, творческую или игровую деятельность учащихся, имеющую общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленную на достижение общего результата и организованную на основе компьютерной телекоммуникации.
У нас в школе в основном используются индивидуальные и групповые проекты. Краткосрочные (для решения небольшой проблемы или части более крупной проблемы) пользуются меньшей популярностью, чем долгосрочные. Длительные по продолжительности проекты практически всегда являются междисциплинарными, содержат крупную проблему или несколько взаимосвязанных проблем, тогда они объединяются в программу проектов. Поскольку их подготовка, организация и воплощение в жизнь требуют большого количества времени, они проводятся во внеурочное время.
Разумеется, на практике чаще всего приходится иметь дело со смешанными типами проектов, в которых имеются признаки исследовательских проектов и творческих. Каждый тип проекта имеет тот или иной вид координации, сроки исполнения, этапность, количество участников. Поэтому, разрабатывая тот или иной проект, надо иметь в виду признаки и характерные особенности каждого из них.
Автор: Иванова Людмила Олеговна