Главная / По типу материала / Общепедагогические технологии

Формирование бытовой химической грамотности учащихся средствами проектной и исследовательской деятельности (из опыта работы)

Скачать
123 КБ, 334197.doc Автор: Сороколетова Ольга Владимировна, 20 Мар 2015

В фундаментальном ядре содержания общего образования одной из основных целей изучения химии в школе является «применение полученных знаний для безопасного использования веществ и материалов в быту, сельском хозяйстве и на производстве, решения практических задач в повседневной жизни, предупреждения явлений, наносящих вред здоровью человека и окружающей среде». Однако в самом содержании для реализации данной цели предложено для изучения всего несколько тем («Химия и здоровье», «Рациональное питание», «Бытовые поверхностно-активные соединения», «Моющие и чистящие вещества», «Органические растворители», «Бытовые аэрозоли», «Правила безопасности при работе со средствами бытовой химии»). Круг бытовых «интересов» химии этим не исчерпывается. При этом на изучение предмета на базовом уровне отводится по два часа в средней школе и по одному часу – в старшей. И львиная доля времени уходит именно на освоение основных химических понятий, подготовку к итоговой аттестации. Выходит, идея воспитания химически грамотного во всех отношениях выпускника хорошая, но времени на её реализацию в течение учебного процесса нет.

Предлагаю систему работы по формированию у школьников бытовой химической грамотности средствами проектной и исследовательской деятельности.


Автор: Сороколетова Ольга Владимировна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован