Дифференцированное обучение на основе смысловых приоритетов обучающихся.
Мы все признаем громадное разнообразие человеческих личностей, разнообразие, которое делает каждую личность уникальной, вызывая интерес, беспокойство, восхищение и придавая загадочность нашей собственной особенной природе. Что такое человеческая психика, каковы процессы, позволяющие маленькому ребенку познавать окружающий его мир, адаптироваться в нем, находить в нем интересное и забавное. Почему то, что так просто и естественно дается нам в детском возрасте, представляет огромные трудности, когда ребенок становится чуть старше. Философы, педагоги, психологи, физиологи – уже не одно поколение ученых занимается исследованием разнообразий человеческих типов, пытаясь каким-то образом систематизировать их с тем, чтобы разгадать загадку познания и «распутать» таинственные процессы, происходящие в человеческом мозге.
Результаты исследований не могут не оказывать влияния на процесс образования в целом и на процесс обучения иностранным языкам – в частности. Целью современной средней общеобразовательной школы является способствовать умственному, нравственному, эмоциональному и физическому развитию личности, всемерно раскрывать ее творческие возможности, обеспечивать разнообразные условия для становления индивидуальности ребенка с учетом его возрастных особенностей.
Основная задача преподавания иностранных языков в России – это обучение языку как реальному и полноценному средству общения, так как общение является первичной и доминирующей формой отношения ребенка к окружающей среде. Развитие личности школьника рассматривается как смена качественно своеобразных форм, каждая из которых характеризуется особым содержанием потребности в общении, мотивами, побуждающими к общению, и основными средствами общения.
Учебный процесс с позиций психологии смыслообразования отличается особенной спецификой. В различных областях знаний смысл представлен по-разному: в психологии он дан в его живом возникновении и динамике; в теории культуры - как «дух в плену знаков»; в аксиологии - как ценность; в феноменологии - как интенция, «ячейка» сознания. Различные грани проявления смысла присутствуют в учебном процессе, на котором каждая из отраслей наук может испытывать свои подходы к изучению смысла. В учебной деятельности смысл представляется как задача и целеполагание; в протекании учебного процесса - как переживания его участников: преподавателя и обучающихся. Учебный процесс, взятый в этом ракурсе, выступает именно в качестве смысловой реальности.
Смыслообразование - это процесс творческого освоения субъектами образования созданных человеком в процессе общественного развития способов мировосприятия, мироотношения, культуротворческой деятельности.
В данной работе предпринята попытка рассмотреть возможность реализации дифференцированного подхода к обучающимся в процессе формирования иноязычной компетенции с точки зрения их индивидуальных способностей. Проблемами дифференциации учащихся занимались такие ученые и педагоги-практики, как Майкл Либо и Лесли Камерон–Бандлер, Ситников А.П., Плигин А., Павлова М.А., Майкл Гриндер, Карла Ханнафорд, Фоменко И.А., Пол Деннисон и Гей Хардгров (сейчас Гей Деннисон) и др.
В своей работе мы предлагаем в процессе обучения учитывать каналы восприятия и доминирующий профиль ребенка и обосновываем выбранный нами путь дифференциации обучающихся.
Теоретическая значимость данной работы: рассмотрение дифференциации учащихся по их нейродинамическим профилям и по их смысловым приоритетам. Практическая значимость: разработка и апробация систем упражнений, учитывая нейродинамические профили учащихся.
Автор: Носова Ольга Игоревна