Заметки по методической системе работы современного учителя
Наиболее актуальной задачей педагогического сообщества является переход к реализации требований к учебной деятельности, выдвигаемых Федеральными Государственными Образовательными Стандартами. ФГОС должны создать условия для формирования у выпускников таких компетенций, которые обеспечили бы им успешность и востребованность в профессиональной деятельности и психологический комфорт в личной и общественной жизни. Достижение этого невозможно без поиска новых форм и методов организации учебного процесса.
Кроме того, более актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении приемов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. Общая дидактика и частные методики в рамках учебного предмета призывают решать проблемы, связанные с развитием у школьников умений и навыков самостоятельности и саморазвития. А это предполагает поиск новых форм и методов обучения, обновление содержания образования. Для выхода на новые образовательные результаты необходима целостная система способов работы учителя, которая, по моему мнению, должна включать учебное сотрудничество, безотметочное оценивание, дискуссионные формы, пробу и поиск, в том числе научные и практические.
Таким образом, важнейшей задачей профессиональной деятельности современного учителя является формирование системы учебной деятельности, которая бы давала учащимся возможность находить ответы на вызовы его социальной и профессиональной жизни сквозь призму общечеловеческих ценностей, освоенных метапредметных навыков и умений, а также предметной компетентности.
Целью настоящей методической системы является созданий условий для успешного овладения учащимися ключевыми компетенциями, в том числе общими (универсальными), профессионально ориентированными, академическими.
Намеченная цель реализуется через решение следующих задач:
1. создание образовательной среды, для обеспечения творческого развития ученика;
2. оптимизация содержательной составляющей учебного процесса;
3. создание условий для продуктивной интеграции учебной и внеучебной деятельности учащихся в целях повышения эффективности образовательного процесса;
4. поиск форм и методов интеграции внутри учебной деятельности для формирования целостной научной картины мира, а также достижения личностных и метапредметных результатов.
5. развитие у учащихся возможностей осваивать новый опыт на основе целенаправленного формирования творческого и критического мышления, опыта и инструментария учебно-исследовательской деятельности, ролевого и имитационного моделирования;
6. создание педагогических условий для успешной социализации школьников с учетом психологических особенностей и способностей личности;
7. обеспечение возможности раскрытия волевых и творческих возможностей личности через проектно-исследовательскую деятельность учащихся;
Условия реализации методической системы.
Одной из важнейших задач учителя является разработка сценария урока. Эффективность учебного процесса невозможно рассмотреть без учета моделирующей деятельности учителя. Основой содержания совместной деятельности учителя и учащихся на уроке является учебная и иная информация. Содержание учебного материала урока - это тот конкретный материал и теоретические положения, которые подлежат усвоению учащимися. Оно выступает в качестве своеобразной материальной основы урока, на базе которой осуществляется вся учебная деятельность учеников. Учитель компонует материал параграфа вместе с соответствующим материалом других учебных пособий в сценарий предстоящего урока, который представляет собой систему учебных заданий. Все учебные задания, входящие в сценарий урока, являются формой воплощения планируемого к уроку учебного содержания. Единицей сценария является каждое отдельно взятое учебное задание.
Иными словами, отбор материала к уроку осуществляется с основой на понимание урока как серии учебных сиуаций по решению учебных задач.
Наиболее актуальным в настоящее время представляется ориентация учебной деятельности на овладение учащимися следующими компетенциями:
- Предметной – усвоенные учащимися специальные компетенции, опыт творческой деятельности и ценностные установки, специфичные для изучаемой области знаний (а данном случае социально- экономических дисциплин);
- Социальной – универсальные способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях;
- Информационной – освоение методов самостоятельного приобретения знаний из различных источников информации
- Проектной – умение выдвигать идеи, ставить цели, планировать свою деятельность, оценивать ее результаты
- Рефлексивной – готовность организовывать свою деятельность в соответствии с позициями: что я делаю, зачем я это делаю, как я это делаю, что получу в результате; отслеживать свои результаты, выходить на новые цели обучения и достигать их.
Основой методической системы являются уроки, включающие в себя несколько или все представленные виды деятельности. Они реализуются посредством проектной, поисковой, исследовательской деятельности, использования потенциала внеучебной деятельности.
Одной из форм, объединяющих перечисленные выше компетенции и дополняющих урочную систему, является интегрированная учебная деятельность. Интегрированные уроки, венчающие методическую систему, обладают значительным потенциалом для реализации требований, выдвигаемых ФГОС. Основными преимуществами интегрированных уроков является то, что они:
- способствуют повышению мотивации обучения, формированию познавательного интереса учащихся, целостной картины мира и рассмотрению проблемы, тенденции или явления с нескольких сторон;
- способствуют овладением учащимися научными методами различных областей знаний;
- способствуют развитию речи, формированию умения сравнивать, анализировать, синтезировать, обобщать, формулировать выводы;
- углубляют и расширяют представление о понятиях, закономерностях, явлениях и процессах, расширяют кругозор;
- основываются на нахождении новых связей между фактами, которые подтверждают или углубляют выводы, наблюдения учащихся;
- эмоционально развивают и обогащают учащихся;
Среди форм интегрированных уроков в методической системе используются проблемная интеграция, межпредметная интеграция, урок- деловая игра, урок- путешествие, урок- конференция. Находкой данной методической системы является разновозрастная межпредметная интеграция. Основная идея авторской системы интегрированных уроков заключается в том, что систематическая организация совместной деятельности младшего школьника и подростка дает возможность выйти на более высокий уровень результативности и продуктивности учебного процесса, повысить самооценку и коммуникативную компетентность школьников, учит решать больший круг частных (конкретных) задач за более короткий отрезок учебного времени. Включение в образовательный процесс задач подобного типа позволяет учителям, администрации школы в течение года отслеживать пути становления способов работы и способов действий учащихся в нестандартных ситуациях вне конкретного (отдельного) учебного предмета или отдельно взятой темы, т.е. возможность осуществлять мониторинг формирования учебной деятельности у школьников методом встроенного наблюдения и экспертной оценки.
Данная методическая система при акценте на проектное и проблемное обучение неотъемлемыми формами выделяет: критический анализ текста и обобщение информации, обсуждение, создание собственного текста, выступление (презентация). Технологии компетентностно-ориентированного подхода (технология интерактивного обучения, проектная технология, технология проблемного обучения) также являются базовыми для настоящей системы.
В зависимости от личных достижений учащихся применяются метод проблемного изложения, который способствует закреплению более широкого спектра компетенций. Метод проблемного изложения; частично поисковый, или эвристический, метод, а также исследовательский метод применяется в профильных социально-гуманитарных и социально- экономических классах.
Кроме того, в рамках данной методической системы является механизм организации самостоятельной учебной деятельности учащихся, реализуемый через систему дополнительных, проектных и исследовательских заданий, а также потенциал системы дополнительного образования.
В рамках реализации настоящей системы сложилась единая система диагностирования результатов учебной деятельности: оценивание достижений учащихся осуществляется по ключевым компетенциям в соответствии с образовательными направлениями; с этой целью была разработана рейтинговая модель, которая обозначает умение использовать изученный материал в конкретных условиях и новых ситуациях. Сюда входит применение правил, методов, понятий, законов, принципов, теорий, которые оцениваются через систему диагностических работ, тематических КИМов, работу в группах для целенаправленной подготовки к итоговой аттестации, систему курсовых работ с одаренными детьми. Дополнением стала мониторинговая модель оценивания достижений учащихся. Она включает создание «портфолио», наблюдение за работой, описание особенностей поведения ребенка, в рамках которой каждый ученик имеет дневник достижений, в котором фиксируется не только эффективность выполнения учебных заданий, но и то, какие качества личности и какие умения при этом развивались, и насколько они сформировались.
Таким образом, данная методическая система способствует:
педагогу:
учащимся:
Анализ собственного опыта, экспертная оценка, диагностика мотивации учащихся и динамика роста индивидуального прогресса учащихся установили, что систематическое использование данной методики:
Представленное методическое обеспечение изучения тем стимулирует реализацию практической направленности обучения. Методика рассчитана на формирование надпредметных умений, что является решением задач, обозначенных в стандартах нового поколения.
Автор: Oleg_Fedorov