Тема: «Использование современных педагогических технологий при реализации проблемного подхода к обучению»
Поиски ответов гн только на вопросы "чему учить?", "зачем учить?", "как учить?", но и на вопрос "как учить результативно?" привели ученых и практиков к попытке "технологизировать" учебный процесс, т.е. превратить обучение в своего рода производственно-технологический процесс с гарантированным результатом, и в связи с этим в педагогике появилось направление - педагогические технологии.
Одним из наиболее перспективных направлений развития творческих способностей личности, столь необходимых совыременному специалисту, является проблемное обучение.
Цель технологии проблемного обучения - стимулирование интеллектуальной активности учащихся;
развитие процесса мышления, индивидуальных особенностей ума, формирование внутренних мотивов учения, способов умственной деятельности учащихся, их творческих способностей; самостоятельный поиск путей решения проблем. Таккже - формирование творческого, нестандартного мышления, освобожденного от привычных стереотипов и штампов.
Проблемное обучение в настоящее время имеет нсколько разновидностей, в зависимости от того,какая цель выделяется педагогом в качестве основной. Так, это может быть усвоение учащимися знаний, умений и навыков, тогда педагог руководит и направляет процесс разрешения проблемных ситуаций, и за счет увеличения самостоятельности и персонализации полученных знаний, они в большей степени усваиваются учениками, чем при объяснительно-иллюстративных и репродуктивных методах, а учебный процесс активизируется за счет большего интереса со стороны учеников - проблемное обучение превращается в усовершенствование методики преподавания и структуры учебного материала. Основной целью может стать творческое развитие учащихся, тогда педагог использует по большей части проблемные ситуации, изначально не имеющие однозначного ответа, поощряет творческое начало в учениках, отдает им учебную инициативу - проблемное обучение превращается в совершенно иной вид обучений. Проблемное обучение может быть близко и к ращвивающему обучению, если его задачей ставится развитие интеллекта учеников - за счет увеличения самостоятельности учащихся при решении проблемных ситуаций формируется активная познавательная деятельноять, достигается свобода и органичность применения способов умственных действий.
В настоящее время проблемное обучение является не столько педагогической технологией, сколько методикой или даже подходом к обучению, и в зависимости от уровня той или иной своей составляющей может служить различным целям и органично применяться в различных действующих педагогических технологиях.
Чтобы уровень мотивации учащихся в процессе проблемного обучений не понизился, соответственно должен возрастать от урока к уроку уровень проблемности.
В отечественной педагогике различают 3 основные формы проблемного обучения:
- проблемное изложение учебного материала в монологическом режиме лекции либо диалогическом режиме семинара:
- частично-поисковая деятельность при выполнении эксперимента, на лабораторных работах:
- самостоятельная исследовательская деятельность.
При проблемном обучении учитель не сообщает готовых знаний, а организует учеников на их поиск; понятия, закономерности, теории познаются в ходе поиска, наблюдения, анализа фактов, мыслительной деятельности, результатом чего является знание. Процесс учения, учебная деятельность уподобляется научному поиску и отражается в понятиях:проблема, проблемная ситуация, гипотеза, средства решения, эксперимент, результаты поиска.
Основным понятием проблемного обучения является проблемная ситуация, представляющая собой интеллектуальное затруднение человека, возникающее в случае, когда он не знает, как объяснить возникшее явление, факт, процесс действтиельносьт, не может достить цели известным ему способом, что побуждает человека искать новый способ объяснения или способ действия. Проблемная ситуация обуславливает начало мышления в процессе постановки и решения проблем.
Второй основной целью и функцией проблемного обучения является развитие у учащихся практических навыков использования знаний и повышение уровня освоения учебного материала. Значительно больший эффект проблемного обучения в этой сфере, нежели у традиционного обучения достигается за счет психологических особенностей процесса усвоения знаний. Так, как показывает практика, практическое воспроизведение знаний и навыков, осуществляемое учащимся осознанно и в рамках проблемной ситуации, способствует значительно лучшему усвоению знаний, нежели лишь вербальное или практическое воспроизведение при традиционном обучении. Ме5ханическое воспроизведение за учителем, действительно, может закрепить объект в памяти ученика, но самостоятельный выбор того или иного навыка, объекта знания учашимся, можно сказать, персонализирует его, позволяет достичь большего эффекта от обучения
Таким образои, знания, умения и навыки, полученные в процессе решения проблемных ситуаций, более эффективно фиксируются в памяти учащегося. Но это не единственный и не главный эффект проблемного образования. Знания не имеют обезличенной и объективной ценности, они важны лишь в том случае, если учащийся смодет применять их на практике, сможет решать с их помощью конкретные задачи, которые ставит перед ним действительность.В этом отношении проблемное обучение ставит человека в более благоприятное положение, за счет того, что у него уже сформировались навыки обращения с пролемными ситуациями, нет страха перед неизвестным, оно воспринимается лишь как "пока" неизвестное.
Существуют также различные классификации методов непосредственно проблемного обучения применительно к целям, которые оно ставит перед собой, и средствам, которыми оно распологает. Так, по сполобу решения проблемных задач иногда выделяют четыре метода:проблемное изложение (педагог самостоятельно ставит проблему и самостоятельно решает ее), совместное обу3чение (педагог ставит проблему, а решение достигается совместно с учащимися), исследование (педагог ставит проблему, а решение достигаетмя учащимися самостоятельно) и творческое обучение (учащиеся и формулируют проблему, и находят ее решение).
Независимо от выбора метода изложения материала и организации учебного процесса, в основе при проблемном обучении лежит последовательное и целенаправленное создание проблемных ситуаций, мобилизующих внимание и активность учащихся.
Проблемные ситуации обычно классифицируются по различным критериям: по направленности на поиск новых знаний или способов действия, на выявление возможности применения известных знаний и способов в новых условиях и т.д.
Специфика целей и методов проблемного обучения существенно изменяет роль преподавателя в педагогическом процессе и обуславливает появление новых требовыаний к педагогу. Можно выделить следующие основные задачи, которые ставит перед преподавателем проблемное обучение: информативное обеспечение, направление исследования, изменение содержания и структуры учебного материала, поощрение познавательной активности учащихся.
Если для эффективного управления процессом усвоения знаний учитель должен последовательно проводить в жизнь соответствующий алгоритм, корректируя его с учетом фактических результатов усвоения, то организация проблемного обучения требует от учителя умения анализировать реальный ход процесса и на этой основе строить прогноз его дальнейшего развертывания, изменяя в соответствии с ним условия учебной задачи. В таких условиях учитель должен обладать способностями рефлексии и оперативным мышлением.
В процессе решения проблемной задачи учитель должен стараться увлечь учащихся проблемой и процессом ее исследования, используя мотивы реализации, соревнования, создавая максимум положительных эмоций (радость, удивление, симпатия, успех). Педагог должен проявлять терпимость к ошибкам учеников, допускаемых ими при попытках найти собственное решение, а также к неумению сформулировать, обосновать и защитить свою позицию. для развития творческого подхода педагогу следует не допускать конформного мышления, т.е. ориентации на мнение большинства, поощрять к рискованному поведению и проявление интуиции учеников, стимулировать стремление к самостоятельному выбору целей, задач и средств их решения в сочетании с ответственностью за принятые решения.
В итоге можно замеитть, что проблемное обучение, нацеленное во многом на мобилизацию творческих сил учащихся, тредует в такой же степени наличие творческих характеристик и у самого педагога.
Автор: Мишина Вера Дмитриевна