Организация городской «Школы исследователя», как средство поддержки талантливых детей (система работы)
В национальной образовательной инициативе «Наша новая школы» говорится, что «важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни» (10). Поэтому в настоящее время, одной из главных задач образования является создание условий для развития личности, способной адаптироваться к быстро меняющемуся социуму, основным принципом обучения становится внимание к внутреннему миру детей, их интересам и потребностям, их способностям. Главными задачами современной школы, является «раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире» (10). Однако большинство российских школ продолжают наполнять головы своих учеников большим объемом информации, а вот умению самостоятельно выявлять проблему, находить способы ее решения, применять на практике полученные теоретические знания, опираясь при этом на собственный жизненный опыт, школьников не учат. А между тем будущему гражданину недостаточно одних только теоретических знаний – бурно развивающаяся наука приводит к их стремительному устареванию. Умение успешно адаптироваться к постоянно меняющемуся миру является основой социальной успешности – вот чему должна учить школа
В этой связи вполне понятен интерес, который проявляет сегодняшняя педагогика к деятельностным технологиям обучения. Деятельностный подход в обучении опирается на работы Л.С. Выготского, П.Я. Гальперина, А.Н. Леонтьева, С.Л.Рубинштейна. Основоположники этого подхода рассматривали деятельность как целенаправленную активность человека во взаимодействии с окружающим миром в процессе решения задач, определяющих его существование и развитие. В этом смысле целью обучения является не столько вооружение учащегося знаниями, сколько формирование у него умений действовать со знанием дела – компетентно. Соответственно знания должны быть средством обучения действиям. Усвоение знаний происходит не до начала деятельности, а непосредственно в ее процессе, в ходе применения этих знаний на практике. Роль учителя в этой ситуации меняется: он перестает быть единственным источником знаний, а лишь подсказывает детям пути поиска необходимой информации и опыта.(2) Учебно-исследовательская, продуктивная деятельность учащихся стимулирует развитие интеллекта, самостоятельности мышления, о чем убедительно свидетельствуют исследования психологов (Калмыковой З.И., Матюшкина А.М., Рубинштейна С.Л., и др.) и педагогов (Лернера И.Я., Хуторского А.В., Ямбурга Е.А. и др.). Самостоятельность мышления в данном случае мы рассматриваем как наиболее интегративный критерий оценки уровня развития мышления. Она обеспечивает активный поиск новых знаний, новых путей решения проблемы, особую «чувствительность» к минимальной помощи, это способность без внешней стимуляции выходить за рамки непосредственно поставленной задачи, находить не только правильные, но и наиболее рациональные решения.(11)
Исследовательская деятельность учащихся предполагает наличие достаточно сильной познавательной мотивации, и в то же время эта деятельность является мощным катализатором устойчивого познавательного интереса. В этом случае проявляется эффект «педагогического резонанса».(1)
Продуктивная исследовательская деятельность учащихся, создавая устойчивую познавательную мотивацию, может стать и условием устойчивого профессионального, жизненного и личностного самоопределения. Но в настоящее время, только небольшое количество учащихся обладает этими навыками. Многие студенты высших учебных заведений при подготовке рефератов и выпускных квалификационных работ, сталкиваются с проблемой с чего начать исследование, где взять материал, как отобрать оптимальные факты. Эти навыки формируются на уроках в школе, а также при подготовке исследовательских работ на конференции различного уровня. Поэтому возникла необходимость в организации «Школы исследователя»
Автор: Дыкина Ольга Николаевна