Главная / По типу материала / Материалы МО

Онтогенез.Жизнеспособность личности. Онтогенез – процесс развития индивидуального организма. В психологии онтогенез - формирование основных структур психики индивида в течение его детства. Изучение онтогенеза – главная задача детской психологи

В данной статье нами предпринята попытка осмыслить и обобщить основное понятие Концепции – «жизнеспособность личности», обозначить некоторые его характеристики, рассмотреть это явление в контексте образовательной деятельности сельской школы.

О понимании категории «жизнеспособность личности»

Товкун Марина Александровна, учитель математики первой квалификационной категории, Жебрак Виктор Михайлович, учитель физики первой квалификационной категории.

Педагоги

МОУ «Деревянкская средняя общеобразовательная школа №5»

Прионежского района Республики Карелия

Авторы статьи – педагоги сельской школы, участвующей в опытно-экспериментальной работе лаборатории «Сельская школа Карелии: теория и практика развития» Карельской государственной академии. Теоретической основой ОЭР школы являются идеи М.П. Гурьяновой, д.п.н., проф., изложенные ею в Концепции формирования жизнеспособной личности в условиях сельского социума. В данной статье авторами предпринята попытка осмыслить и обобщить основное понятие Концепции – «жизнеспособность личности», обозначить некоторые его характеристики, рассмотреть это явление в контексте образовательной деятельности сельской школы.

Онтогенез – процесс развития индивидуального организма. В психологии онтогенез - формирование основных структур психики индивида в течение его детства. Изучение онтогенеза – главная задача детской психологии. (С.Ю. Головин. Словарь практического психолога) Любое житейское, а тем более, научное понятие с момента своего появления проходит сложный путь, в процессе которого оно насыщается новым содержанием, обогащается смыслами, и в этом отношении мы можем проследить и стать участниками его онтогенеза – развития. Предметом наших размышлений стало понятие «Жизнеспособность личности», его содержание, пути и средства формирования.

Сущность, цель, задачи формирования жизнеспособной личности.

Наиболее широкое понимание формирования жизнеспособной личности – это представление его как непрерывного процесса и как результата оказываемых на личность всех социальных воздействий: целенаправленных и стихийных, позитивных и негативных.

Здесь мы исходим из совпадений содержания педагогических категорий «формирование» и «воспитание», понимаем их как аналоги.

По мнению М.П. Гурьяновой: «Воспитание – целенаправленное влияние на поведение и деятельность человека – является составной системообразующей частью целостного процесса формирования жизнеспособной личности (социальное, эмоциональное, интеллектуальное, физическое, нравственное, духовное), осуществляется в течение всей жизни, на всех этапах онтогенеза, в единстве целенаправленного позитивного воздействия на все сферы деятельности человека.

Цель воспитания жизнеспособной личности - помочь человеку овладеть системой психического и духовного роста, физического и нравственного самосовершенствования, способствовать определённого типа характера, определённого отношения к жизни.

Сущность процесса воспитания жизнеспособной личности состоит в психолого-педагогическом сопровождении личностного роста человека в течение всей жизни и создания условий для этого роста и развития». (2, с. 16)

Потенциал школьного образования в области воспитания жизнеспособной личности складывается из комплекса средств, одним из которых является преподавание математики, используя разнообразные способы и средства. Я стараюсь использовать больше современных технологий, создаю сайты, которые объединяют в группы различные предметные темы.

Воспитание личным примером не менее важно в формировании жизнеспособной личности. Воспитание в процессе правильно организованной жизни вне уроков, вне школы способствует развитию духовных потребностей ребенка, формированию возвышенных интересов, включению учащихся в общественно-ценную работу. Мы считаем, что наша сельская школа – это место, где созданы условия для проявления детской активности, познавательного интереса, личностного и профессионального самоопределения.

Исследование стартовых позиций и жизненных ценностей выпускников нашей школы показало следующие результаты: большинство выпускников считают, что школа научила их тому, что может пригодиться в жизни, что школа помогла развитию способностей, определить сферу интересов, почти все выпускники считают, что обладают достаточными жизненными силами для решения предстоящих задач. Главными ценностями в жизни выпускники нашей школы считают достижение поставленной цели, самоопределение в обществе, благополучие семьи, здоровье, патриотизм.

Из 17 опрошенных выпускников 11класса(2008-2009г):

100%

90%

80%

Менее 50%

Школа научила тому, что пригодится в жизни.

14

2

0

1

Школа помогла развитию способностей.

13

2

1

1

Помогла определить сферу интересов.

12

3

2

0

Обладают силами для решения различных задач.

15

1

1

0

Возникли новые подходы социализации детей и юношества. Имеется в виду процесс социального становления личности в системе социальных отношений, усвоения опыта, социальных норм и культурных ценностей в единстве самореализации, активным влиянием на себя и свои жизненные обстоятельства. Социализация – процесс развития, обучения и воспитания ребёнка, в результате которого он оказывается подготовленным к активной самостоятельной жизни в обществе, включающий минимум семейной, профессиональной и социальный аспект жизнедеятельности индивида.

Сегодня детей нужно готовить, чтобы они могли принимать самостоятельные решения в незнакомых ни им, ни их родителям условиях, чтобы могли выдерживать конкуренцию на рынке труда.

Воспитательные задачи, раскрывающие сущность целостного процесса развития личности:

  • Формирование смысложизненных установок.
  • Мотивированная вовлечённость в деятельность.
  • Подготовка к выполнению различных социальных ролей.
  • Подготовка к жизни в российском обществе.
  • Приобщение к российскому варианту ценностей.
  • Сельских детей, в первую очередь, необходимо учить восприятию духовно-нравственных ценностей крестьянства (по ШаповаловуВ.Ф.):

    - ценность труда, прочной семьи, связи поколений, домашнего очага, земли;

    - ценность всего живого, бережное отношение к окружающей среде;

    - ценность добрых отношений между людьми, уважение к старшим, пожилым, уважение их опыта.

  • Формирование реалистического отношения к жизни.
  • Воспитание оптимистического отношения к жизни.
  • Формирование непотребительского отношения к жизни.
  • Несмотря на малоблагоприятные условия в современном обществе для получения образования следует искать механизмы приобщения ребёнка к общечеловеческим и нравственным идеалам, сокровищницам мировой и отечественной культуры.

    Концептуальные подходы к воспитанию жизнеспособной личности в условиях сельского социума.

    В методологическом плане воспитание жизнеспособной личности основывается на гуманистическом, индивидуальном, личностно-ориентированном, проблемном подходах.

    В теоретическом плане воспитание жизнеспособной личности основывается на следующем:

  • Развитие в каждом индивиде потребности приобщаться к нравственным ценностям нации, крестьянства, сельского образа жизни.
  • Акцент на развитие определённых качеств личности, формирование определённых способностей, востребованных современной жизнью.
  • Формирование жизненно-полезных знаний, умений, навыков.
  • Поэтапное вооружение взрослеющего человека знаниями, необходимыми для жизни.
  • Непрерывное накопление опыта самостоятельной деятельности.
  • Саморазвитие личности на всех этапах онтогенеза.
  • Процесс воспитания жизнеспособной личности в сельской среде имеет свою специфику. Она определяется условиями жизни индивида: социальными, культурными, национальными, бытовыми, природными, экономическими. В процессе формирования жизнеспособной личности огромное значение уделяется передаче из поколения в поколение семейных и родовых ценностей, преданий, местных традиций, истории родного села.

    Одна из главных идей воспитания жизнеспособной личности – ранняя социализация детей, осуществляется на основе системного подхода к воспитанию, обучению, развитию личности:

  • Максимальное использование воспитательного, образовательного потенциала, формирование характера определённого типа, оптимистического и реалистического отношения к жизни.
  • Приоритет деятельностного компонента в содержании учебной и внеучебной занятости школьника.
  • Актуализация максимального обогащения личного жизненного опыта.
  • Обучение в конкретной деятельности и в ситуациях реальной жизни.
  • Открытости процесса воспитания и образования, использование воспитательного и образовательного потенциала сельской среды.
  • Образование рассматривается нами в широком контексте: как совокупность всех влияний, которые развивают человека, дают ему новые знания.

    Важно включить в процесс формирования личности:

  • Жизнь-это постоянное движение, изменения, перемены, печали и радости, удачи и победы, поражения, успехи и трудности.
  • Жизнь состоит из постоянной отдачи и приобретений, душевная гармония возможна, если человек и берущий и отдающий.
  • Жизнь – постоянный труд: если работать – успех обязательно придёт.
  • Жизнь – это контакты. Быть – значит общаться.
  • Жизнь – борьба за выживание, где побеждает сильнейший.
  • Главные составляющие жизнеспособной личности

    Совершенно очевидно, что жизнеспособность каждого отдельного человека определяется специфической группой факторов (или доминированием одного из них). Для одних людей такими факторами являются особенности характера, для других – ближайшее их социальное окружение, для третьих – результаты семейного воспитания, для четвёртых – результаты регулярных занятий спортом, для пятых – природное трудолюбие.

    Из всей совокупности личностных качеств человека, востребованных современной жизнью, главными в обеспечении его жизнеспособности выступают: вера в собственные силы, трудолюбие, духовность.

    Чудеса в жизни можно сотворить только собственными руками и силой человеческого духа. Только сила духа способна сохранить личность от ударов судьбы, трудностей жизни, неизбежных потерь и головокружительных успехов. Базисной основой формирования жизнеспособной личности является труд. Только труд делает человека нравственным. Бездельники лишены будущего, ибо без труда нет альтернативы нормальной жизни. Полноценная жизнь предполагает полноценную реализацию человека в труде. Труд – надежный источник благополучия, успешной жизнедеятельности, вдохновения, неизбежная и неотъемлемая составляющая жизни человека, основа его успеха, счастья карьеры.

    Разносторонние трудовые умения и навыки, высокое мастерство. Способность выполнять различные виды работ. А главное трудолюбие – все эти качества человека содействуют его выживанию и развитию, не зависимо от социально-экономической ситуации в стране. Их нужно формировать в процессе образования.

    При всей значимости образованности человека, его интеллекта особая роль в обеспечении его жизнеспособности принадлежит духовности, способности понимать другого, соблюдать нравственные принципы, обладать внутренним целостным потенциалом, проявлять сострадание, силу духа, душевные качества – милосердие, веротерпимость, доброту. Моральные ценности и нравственные принципы и есть истинное богатство человека.

    Воспитание жизнеспособной личности тесно связано с проблемой социальной адаптации человека к современной действительности. Важнейшие факторы успешной социальной адаптации личности – уровень интеллекта, хорошее образование, профессиональная подготовка, умение контактировать с людьми.

    Факторы, влияющие на жизнеспособность личности.

    Жизнеспособность личности обуславливается различными факторами:

  • качеством окружающей среды;
  • генетически передаваемыми признаками;
  • социально-психологическими факторами.
  • Жизнеспособность зависит от интеллекта, трудолюбия, силы воли.

    Социум имеет особое значение, так как он определяет, каким должно быть воспитание, воздействуя на образ жизни, влияя на его характер, отношение к людям, миру, самому себе.

    Ни один человек не свободен от личных, социальных и культурных обстоятельств, из которых черпает смысл и ценность жизни.

    Процесс социального становления и развития индивида осуществляется при одновременном воздействии на него факторов реального и виртуального миров. Воздействие средств массовой информации, социальных факторов: фильмы ужасов, убийства, реклама роскоши, недоступной многим, безработица, наркомания, проституция, терроризм, преступность, венерические болезни.

    В силу возрастных особенностей детям трудно противостоять без помощи взрослых этой лавине негатива и ужаса. Необходимо развить у ребёнка систему многоуровневой защиты. Человек должен быть приучен к хорошей классической музыке, литературе, обладать историческими знаниями.

    Целенаправленная деятельность по развитию духовных потребностей ребенка, включение его в общественно полезную работу будут способствовать формированию возвышенных интересов, которые во многом обеспечат защиту его внутреннего мира. Воспитание трудом, исторической памятью, народным и культурными традициями, искусством по-прежнему актуально для становления жизнеспособности личности.

    Отношение взрослых, прежде всего родителей, к собственной жизни является одним из главных факторов, определяющих жизнеспособность ребенка. Если дети видят, что их родители трудолюбивы, с достоинством переносят тяготы жизни и при этом живут богатой духовной жизнью (или достойно живут в условиях материального благополучия), то и дети вырастают с убеждением естественности борьбы за свои жизненные успехи. Дети нуждаются в любви своих родителей. Если родители их не любят, они могут стать нервными, у них развиваются психические расстройства. Человек, получивший в детстве серьезную эмоциональную и душевную травму, вырастает, выплескивая накопленную боль и горечь на окружающих.

    Если человек вырастает в атмосфере любви, он приобретает уравновешенный и цельный характер. Если ребенок обделен родительской любовью и лаской, если он живет вне нормальной семьи – в детском доме, в подвале или на улице, – то происходит непоправимое: нарушается психика, он приобретает опасные социальные наклонности, в нём не воспитывается чувство сострадания, любви.

    Деятельность, как фактор воспитания. Важнейшее место в воспитании включает вовлечение ребёнка в различные виды деятельности. Чем богаче опыт, тем более подготовлен ребёнок к разным обстоятельствам в жизни.

  • домашний труд;
  • умственный труд;
  • сельскохозяйственный труд;
  • физкультура и спорт.
  • Огромное место в формировании жизнеспособности личности отводится личному общению с ребенком родителей, учителей, наставников. Предметный обстоятельный разговор, слово, сказанное в ходе совместной работы, беседа, случайная или запланированная, – любая из этих или других форм словесного воспитания может стать решающим фактором в обретении человеком жизненного стержня. Слова, но более поступки взрослых учат детей любить людей, свою землю, свое Отечество.

    Воспитывая человека, следует помнить о том, что души детей и взрослых требуют внимания к себе ничуть не меньшего, чем все остальное.

    Живое человеческое общение могут существенно дополнить хорошие книги. Неповторимые мысли о целительной силе книг – «священного писания человеческого духа» – оставил нам М. Горький.

    Ученик за период обучения в школе должен научиться умению жить.

    Роль сельской школы. В современном обществе воспитание жизнеспособной личности и её подготовка к самостоятельной жизни очень сложны в связи с кризисным состоянием общества, с разрушением нравственно-культурных идеалов. Сельская школа вынуждена выполнять функцию социальной адаптации учащихся к дисгармоничному социуму. Чтобы ученик реализовался в современной жизни необходимо направить на это весь воспитательный потенциал, которым обладает школа и окружающий социум:

  • Формирование гуманной школьной педагогической среды.
  • Создание в школе системы работы по оказанию психолого-педагогической помощи в подготовке к жизненному и профессиональному самоопределению.
  • Создание единого образовательно-воспитательного пространства в открытом социуме на основе объединения всех институтов села.
  • Список литературы.

  • Гурьянова М.П. Концепция формирования жизнеспособной личности в условиях сельского социума. М.: Педагогическое общество России, 2005.
  • 2.Структура ценностных представлений в юношеский период

    // Вестник МГУ, Сер. «Психология», 1997, М.

    3.Ценностные ориентации старшеклассников (теоретический обзор работ)

    // Материалы Международной конференции студентов и аспирантов

    по фундаментальным наукам «Ломоносов». Секция «Психология». 1998, М.

    4.М. - М.: 2006. 22. Петровская Л.А. «О понятийной схеме социально-психологического

    анализа конфликта.» - СПб, 2005.

    5. Андерсон Дж. Когнитивная психология. СПб, 2002


    Автор: Гапонова Марина Александровна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован