Методическая тема "Формирование учебно-познавательных компенсаций средствами современных педагогических технологий в рамках учебной дисциплины Химия"
Школа не должна научить на всю жизнь, школа должна научить учиться всю жизнь. И процесс учения – это процесс деятельности ученика, направленный на становление его сознания и его личности в целом. В информационном обществе полученные знания имеют тенденцию к потере важности в пользу способности приобретать новые знания. Информационная функция образования перестаёт быть приоритетной, определяющей становится функция развития человека, подготовки его к пониманию новых ситуаций, к выработке стратегий нешаблонных действий, способности к перестройке собственных способов работы. Такая расстановка акцентов в функциях образования требует формирования учебно-познавательных компетенций у обучающихся.
Изучение педагогических технологий свидетельствует что, модернизация образования, т.е. обеспечение его соответствия запросам и возможностям общества, осуществлялась всегда — в той или иной мере. Эта мера зависит от способности системы образования к изменениям, а сама эта способность во многом определяется подходом к постановке целей, отбору содержания, организации образовательного процесса, оценке достигнутых результатов.
В отечественной психолого-педагогической науке разработан целый ряд перспективных теорий, концепций и методических систем, наиболее известными среди которых являются теории и технологии проблемного обучения (А.М. Матюшкин, Т.В. Кудрявцев М.И. Махмутов и др.), поэтапного формирования умственных действий и понятий (П.Я. Гальперин и его научно-педагогическая школа), развивающего обучения (В.В. Давыдов, Д.Б. Эльконин и их последователи), развивающая дидактическая система Л.В. Занкова, гуманистическая система Ш.А. Амонашвили, теория личностно-ориентированного обучения (И.С. Якиманская, В.В. Сериков и др.).
Можно ли положить их в основу формирования учебно-познавательных компетенций в обучении? Наверно не только можно, но и нужно, проведя теоретический анализ их возможностей и перспектив в контексте компетентностного подхода. При этом нужно иметь в виду несколько обстоятельств:
а) в школьном образовании эти теории и технологии имеют весьма ограниченную представленность;
б) по своей методологии они как раз не практико-ориентированные, а исходят из противоположной идеи – овладения «основами наук», развития теоретического мышления, а не формирования компетентностей для повседневной жизни и профессиональной деятельности человека;
в) в них ставятся в основном задачи овладения предметно-технологическими знаниями, умениями, навыками, и лишь изредка просматриваются задачи развития социальных умений и навыков, социальной компетентности обучающихся.
Автор: Лутфрахманова Эльза Ахнафовна