Главная / По типу материала / Материалы МО

Коррекционная работа на уроках СБО.

Коррекция личности ребенка с нарушением интеллекта средствами образования является основной функцией специальной (коррекционной) школы VIII вида. Эффективность исправления недостатков развития зависит от правильной постановки всего учебно-воспитательного процесса в школе и от применения специфических приемов обучения.

Коррекционная работа проводится на том материале, который является содержанием учебной образовательной программы, т.е. коррекционный процесс сливается с учебно-воспитательным. Целью коррекционной работы является исправление присущих умственно отсталым детям недостатков психофизического развития средствами образования и дальнейшее развитие ребенка.

Вся система коррекционной работы направлена на исправление дефектов, общих для всех детей с нарушением интеллекта (общая коррекция) и на исправление дефектов, характерных для определенных групп учеников (индивидуальная коррекция), с целью дальнейшей их развития, социализации и адекватной адаптации в современном обществе.

Общая коррекционно-развивающая работа со всеми учащимися заключается в исправлении дефектов мышления, в повышении интеллектуального уровня школьников с нарушениями интеллекта, в развитии познавательной деятельности, всех психических функций, социально-бытовых и коммуникативных навыков.

Коррекции подлежат не только недостатки психофизического развития, общие для всех умственно отсталых школьников, но и недостатки, характерные для тех или иных учеников (индивидуальная коррекция). Индивидуальная коррекция

обусловлена тем, что основной дефект у умственно отсталых детей проявляется неодинаково и, кроме основного, есть сопутствующие дефекты разной степени. В обучении это наблюдается в значительных различиях в уровне овладения знаниями, умениями и навыками разными учениками и в неравномерном продвижении их в умственном и физическом развитии.

Общая и индивидуальная коррекция осуществляю практически на одном и том же учебном материале и почти в одно и тоже время. Общая коррекционная работа проводится обычно фронтально, индивидуальная коррекция - с отдельными учениками или с небольшой группой.

У детей с отклонениями в развитии наблюдаются трудности в формировании таких процессов, как анализ, синтез, абстрагирование, обобщение. Кроме того, у этих детей наблюдаются инертность мышления, поверхность ума, застревание на привычных действиях. Затруднено осознание собственной мыслительной деятельности.

Память умственно отсталых детей характеризуется малым объемом, малой точностью и прочностью запоминаемого словесного и наглядного материала. Замедленность темпа зрительных восприятий сочетается у умственно отсталых детей со значительным сужением объема воспринимаемого материала.У них в большей степени страдает и произвольно внимание. Для них невозможным, оказывается, сколько-нибудь длительно концентрировать внимание, одновременно выполнять разные виды деятельности.

Уровень развития познавательных процессов у умственно отсталых школьников находится так же на низком уровне.

Коррекция нарушений эмоционально-волевой сферы заключается в формировании у учащихся волевых качеств личности, в воспитании эмоций, в том числе эмоционально-волевых компонентов поведения, что отражается в учебе, в труде, в отношениях со

своими товарищами, учителями. Понимание педагогом особенностей эмоционального отношения учащегося к тем или иным сторонам окружающей действительности

является важным условием эффективности коррекционного воздействия.

Основные направления коррекционной работы.

1. Коррекция отдельных сторон психической деятельности:

- развитие зрительного восприятия и узнавание;

- развитие пространственных представлении и ориентировки;

- развитие слухового внимания и памяти.

2. Развитие основных мыслительных операций;

- формирование навыков соотносительного анализа;

- развитие навыков группировки и классификации;

- формирование умения работы по словесной и письменной инструкции, алгоритму;

3. Коррекция нарушений в развитии эмоционально-личностной сферы

(релаксационные упражнения для мимики лица, драматизация, ролевые игры и т.д.)

4. Развитие речи, владение техникой речи.

5. Расширение представлений об окружающем и обогащение словаря.

6. Совершенствование движений и сенсорного развития.

- развитие мелкой моторики кисти

7. Развитие различных видов мышления;

- развитие наглядно-образного мышления

- развитие словесно- логического мышления (умение видеть и устанавливать логические связи между предметами, явлениями и событиями)

8. Коррекция индивидуальных пробелов в знаниях.

Коррекционная работа с учащимися строится на принципах сочетания слова, наглядного образа и практических действий.

Коррекционная деятельность может осуществляться через:

- дидактические игры, которые могут использоваться на любом этапе урока

-тренировочные упражнения по усвоению и отработке отдельных трудовых действий, двигательных приемов

- моделирование реальных ситуаций может применяться при изучении

любой темы: "Транспорт", "Комнатные растения", "Одежда", "Обувь", "Питание".

Сюжеты ситуаций берутся из реальной жизни, каждый раз, усложняя их идет подготовка ребенка к уверенному вступлению в самостоятельную жизнь- создание проблемных ситуаций.

Решение этих ситуаций развивает способность детей ориентироваться в обществе,

- решение логических задач.

Решая логические задачи, дети должны использовать разные приемы умственной деятельности ( анализ, сравнение, обобщение, построение умозаключения ), что стимулирует развитие мышления, его гибкости. Логические задачи могут быть предоставлены в словесной или наглядной форме.

Проведение с детьми дидактических игр и упражнений являются эффективным инструментом развития внимания, памяти, мышления и т.д. у детей с нарушенным интеллектом. Дидактическая игра и упражнения , помогают умственно отсталому школьнику в развитии его способностей.

Предлагаю вашему вниманию дидактические игры и упражнения ,проводимые на уроке СБО.

• Упражнения на тренировку распределения и избирательности внимания.

а) Среди буквенного текста вставлены слова. Ребенок должен найти и подчеркнуть эти слова.

Пример:

Иглабдниткауцнаперстокджножницыгш

Свеклашщперецждкартофельэыморковьгн

б)Развитие умения анализировать написанные слова, "видеть" буквы в них, а в результате сформировать внимательность, является игра, в основе своей имеющая тест "корректурная проба». Для нее берутся старые, пригодные лишь для макулатуры книги с крупным шрифтом. В течение 2 минут детям предлагается вычеркнуть все встретившиеся буквы «а» или любая другая буква. Затем взаимопроверка. Получает жетончик тот, кто не допустил ошибки и нашел ошибку у другого.

в) Следующий этап - одну букву в строчке вычеркивать, а другую подчеркивать. Например, «е» вычеркиваем, а букву «м» подчеркиваем.

• Упражнения, направленные на способность установления связи между элементами материала (низкий уровень развития памяти)

Вы даете детям несколько слов, их необходимо перегруппировать, объединяя по какому-либо признаку, чтобы облегчит запоминание; а потом придумать рассказ, которая свела бы их вместе.

Например:

Лиза , уборка, пылесос, девочки, прогулка.

• Упражнение «Пол, нос, потолок»

Эта игра является хорошей активизацией и проверкой внимательности.

Она очень проста, ее правила легко объяснить. Правой рукой покажите на пол назовите: «Пол». Затем покажите на нос (лучше будет, если вы ее коснетесь), скажите: «Нос», а потом поднимите руку вверх и произнесите: «Потолок». Делайте это не торопясь. Пусть ребята показывают вместе с вами, а называть будете вы. Ваша цель - запутать ребят. Скажите «Нос», а покажите в это время на потолок. Ребята должны внимательно слушать и показывать правильно.

Упражнение №19. «Три слова.»

Цели:

развитие вербального мышления, его скорости, гибкости;

развитие способности оперировать образами и понятиями.

Берутся наугад три слова из темы урока. Необходимо составить как можно больше предложений, включающих предлагаемые слова Можно менять падежи, дополнять предложение другими словами.

1 вариант: картофель, соль, тарелка.

2 вариант: нитка, тесьма, фартук.

Игру можно усложнить, если предложения будут составляться так, чтобы они образовали небольшой коллективный рассказ

• Упражнение. «Поиск нового.»

Цели:

развитие вербального интеллекта;

развитие способности к анализу, конкретизации, установлению сходства.

Даются два случайно выбранных слова. Необходимо назвать для них как можно больше общих признаков Стандартные ответы заключаются в себе указание на внешние характеристики. Вещей. Оригинальные ответы являются результатом анализа существующих признаков.

Например: тарелка, половник.

• Упражнение. Способы применения предмета.

Цели:

развитие вербального и абстрактно-логического мышления; формирование способности к мысленному анализу и синтезу.

Задается какой-нибудь предмет, необходимо назвать как можно больше

способов его применения. Причем, можно называть способы, взятые из

реальной жизни и способы придуманные.

Например: помидор.

Помидор: салат, борщ, крашение к блюду, фаршированный помидор, маска

для лица ит.д.

• Коррекция низкого уровня развития восприятия и ориентировки в пространстве.

Задание детям: перед вами отдельные детали предмета, вы должны соединить их так, чтобы получился заданный предмет (наподобие мозаики)

• Упражнение. Ситуация.

Цели:

развитие вербального интеллекта;

развитие способности к вербальному анализу , умению осуществлять

доказательство.

Задается определенная ситуация, участники игры должны придумать причины ее возникновения, а также развить ситуацию дальше, чтобы показать ее последствия.

Например :Вернувшись из магазина, ты обнаружил, что идет дым из квартиры...

• Игра - Отгадай-ка!

Дидактическая игра для развития памяти, внимания и речи Цель: тренировать внимание, речь, память.

Ход игры: Задание состоит в том, что ребенка просят по памяти описать какой-либо изучаемых предметов так, чтобы товарищи угадали. При этом нельзя смотреть на этот предмет и называть его.

• Моделирование реальных ситуаций. С помощью упражнений формируются двигательные приемы, без владения которыми невозможно правильное выполнение различных работ.

Например : покупка товаров магазине.

В своем выступлении я не стала показывать значимость и примеры развития мелкой моторики, т. к. каждый из педагогов знает стимулирующие значение функции руки. В ходе «пальчиковых игр» у детей вырабатывается ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности.

Одним из показателей успешности коррекционной работы может служить уровень самостоятельности учащихся при выполнении новых учебных и трудовых заданий. Из психологических исследований известно, что самостоятельность школьников зависит от уровня сформированности у них обобщенных учебных и трудовых умений. Поэтому осуществление принципа коррекции в обучении заключается в формировании у учащихся этих умений, т.е. умений самостоятельно ориентироваться в требованиях к выполнению заданий, анализировать условия и планировать свою деятельность, привлекая для этого имеющиеся знания и опыт, делать выводы о качестве выполненной работы.

Вся система коррекционно - педагогической работы призвана реабилитировать и социально адаптировать аномального школьника к реалиям окружающего мира, сделать его полноправным и активным тружеником, который наравне со всеми людьми может включиться в трудовую и общественную жизнь и приносить пользу обществу.


Автор: Малышева Марина Николаевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Коррекционная работа на уроках СБО. Малышева Марина Николаевна 20 Мар 2015
документ коррекционная работа на уроках СБО Ткаченко Людмила Анатольевна 24 Апр 2015
документ Доклад «Коррекционная работа на уроках СБО как один из путей формирования социальной компетентности детей и подростков с интеллектуальной недостаточностью» Ширяева Майя М 15 Дек 2015
презентация Применение ИКТ на уроках СБО Лебедева Оксана Юрьевна 21 Мар 2015
документ ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЬЮТЕРА НА УРОКАХ СБО. Ткаченко Людмила Анатольевна 20 Мар 2015
документ ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЬЮТЕРА НА УРОКАХ СБО. Ткаченко Людмила Анатольевна 20 Мар 2015
документ Использование игровых методов и приемов на уроках СБО. Видус Марина Викторовна 21 Мар 2015
документ "Использование игр на уроках СБО" Черновская Марина Борисовна 31 Мар 2015
документ Моделирование реальных ситуаций на уроках сбо Митрошина Ольга Григорьевна 31 Мар 2015
документ Дидактическик игры на уроках СБО Лукьянченко Анна Александровна 20 Ноя 2015
документ Методы формирования познавательного интереса учащихся на уроках СБО Лукьянченко Анна Александровна 20 Ноя 2015
документ Методы формирования познавательного интереса учащихся на уроках СБО Лукьянченко Анна Александровна 20 Ноя 2015
документ Диагностика уровня самостоятельности обучающихся на уроках СБО Лукьянченко Анна Александровна 21 Ноя 2015
документ Диагностика уровня самостоятельности обучающихся на уроках СБО Лукьянченко Анна Александровна 21 Ноя 2015
документ Формирование навыков социального поведения у слепых и слабовидящих учащихся на уроках социально – бытовой ориентировки (СБО). Зайцева Лидия Павловна 20 Мар 2015
документ Обобщение опыта работы по теме: Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках СБО. Василенко Светлана Алексеевна 21 Мар 2015
презентация Использование парных и групповых форм обучения на уроках СБО Михайлова Инна Валентиновна 20 Мар 2015
документ Проектная деятельность на уроках СБО как инновационная форма социализации детей с нарушением интеллекта Л.В.Михайлова 20 Ноя 2015
документ Контроль, учет знаний и практических умений учащихся на уроках СБО. Видус Марина Викторовна 13 Мая 2015
презентация Презентация к уроку СБО, 6 класс по теме "Практическая работа. Адрес на конверте " Миронюк Зинаида Николаевна 21 Мар 2015
документ Коррекционная работа на мероприятиях и уроках Вежновец Стелла Армаисовна 20 Мар 2015
документ Коррекционная работа на уроках географии Горяйнова Яна Олеговна 4 Апр 2015
документ контрольная работа по СБО для 6-го класса Чигряй Наталья Валерьевна 23 Ноя 2015
разное Контрольная работа по СБО Нестерова Ольга Юрьевна 3 Дек 2015
документ Использование наглядности на уроках СБО Бурлай Светлана Валентиновна 20 Мар 2015
документ Формирование жизненных компетенции на уроках СБО Мурина Лариса Викторовна 20 Мар 2015
документ Словарная работа на уроках чтения Лоскутова Любовь Юрьевна 21 Мар 2015
документ Словарная работа на уроках русского языка Синяева Елена Александровна 31 Мар 2015
документ Коррекционная работа на уроках чтения в начальной школе Басихина Галина Ивановна 7 Фев 2016
документ СЛОВАРНАЯ РАБОТА НА УРОКАХ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ Торощина Светлана Анатольевна 23 Янв 2016
документ КОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В 5-9 КЛАССАХ В ШКОЛЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ Абросимова Татьяна Андреевна 21 Мар 2015
документ «Коррекционная работа на уроках математики в 4 –м классе школы для детей с тяжелыми нарушениями речи». Химина Елена Кузьминична 21 Янв 2016
документ «Коррекционная работа с учащимися, имеющими ОНР, на уроках математики во 2-м классе» Химина Елена Кузьминична 21 Янв 2016
документ «Коррекционная работа на уроках математики в 3-м классе школы для детей с тяжелыми нарушениями речи» Химина Елена Кузьминична 16 Янв 2016
документ Доклад "Коррекционная работа на уроках трудового обучения и сельскохозяйственного труда" Тишина Вера Петровна 18 Янв 2016
документ Коррекционная работа на уроках русского языка,как средство повышения мотивации к обучению и социализации учащихся с особыми образовательными способностями Николаева Любовь Фёдоровна 26 Мар 2016
разное Интегрированный урок С/Х труда и СБО по теме:«Практическая работа по приготовлению винегрета».(5 класс коррекционной школы) Андраханова Татьяна Георгиевна 20 Мар 2015
документ годовая контрольная работа по СБО для 5 -го класса Чигряй Наталья Валерьевна 20 Ноя 2015
документ годовая контрольная работа по СБО для 9-го класса Чигряй Наталья Валерьевна 6 Ноя 2015
документ годовая контрольная работа по СБО для 9-го класса Чигряй Наталья Валерьевна 6 Ноя 2015