Доклад 14-15 гг. Игровые занятия с детьми в коррекционных группах В нашей школе среди ряда коррекционных предметов особое место занимают: «Охрана и развитие остаточного зрения и зрительного восприятия» и «Развитие мимики и пантомимики&ra
Игра является самым древним приемом обучения.
Она является сильнейшим средством всестороннего развития и воспитания слепых и слабовидящих детей. Слепой ребенок любит играть и совершенно так же, как и зрячий, может играть почти в любую игру, только слепого нужно сперва научить играть, помочь ему овладеть игрой (Л.Б. Сам-бикин, 1960).
Игры должны быть адаптированы к индивидуальным особенностям слепого ребенка. Важным условием организации игр со слепыми и слабовидящими детьми является четкое взаимодействие родителей, педагогов и врачей. С помощью медицинской диагностики слепых и слабовидящих детей следует установить, какие игры противопоказаны каждому конкретному ребенку. Педагогам необходимо знать содержание каждой игры и степень ее влияния на функциональное состояние организма детей. При этом следует учитывать и специфические отклонения в физическом развитии слепого ребенка.
Потеря зрения на основе органических нарушений замедляет физическое формирование ребенка, затрудняет подражание и овладение пространственными представлениями. У ребенка со зрительной патологией из-за страха пространства ограничена двигательная и познавательная деятельность, нарушена координация движений. Порой у дошкольников и даже младших школьников отсутствуют простейшие навыки ходьбы и бега, пространственной ориентации и элементарного самообслуживания (Д.М. Маллаев).
Поэтому для организации игровой деятельности необходимо учитывать состояние остроты зрения ребенка, его предыдущий опыт, особенности осязательно-слухового восприятия, наличие остаточного зрения, уровень физической подготовленности, возрастные и индивидуальные возможности ребенка, , а иногда и их настроение
Хочется отметить, что в отличии от обычных игр, педагогические игры обладают существенным признаком — имеют четко поставленную цель обучения и соответствующие ей педагогические результаты, учебно-познавательную направленность. Игровая форма занятий создается при помощи игровых приемов и ситуаций, которые позволяют активизировать познавательную деятельность обучающихся.
При планировании игры дидактическая цель превращается в игровую задачу, учебная деятельность подчиняется правилам игры, учебный материал используется как средства для игры. Вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую, а успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом.
В нашей школе среди ряда коррекционных предметов особое место занимают: «Охрана и развитие остаточного зрения и зрительного восприятия» и «Развитие мимики и пантомимики». Оба эти предмета являются важными и необходимыми в школе для детей с нарушенным зрением. Эти уроки, в основном, построены на играх и упражнениях. Урок «Охрана и развитие остаточного зрения и зрительного восприятия» призван сохранять общее здоровье и остаточное зрение. Развитие же мимики и пантомимики предусматривает формирование неречевых средств общения, развитие коммуникативных навыков общения слепых и слабовидящих детей не только между собой, но и в среде зрячих. Оба предмета в определённой степени развивают познавательные процессы. Они являются развивающими и даже можно их назвать игровыми.Автор: Чумаченко Татьяна Александровна