Рабочая программа по дисциплине "Терапия с курсом ПМСП" Структура учебной дисциплины «Терапия с курсом первичной медико-санитарной помощи» включает в себя 262 часа, из них
Рабочая программа учебной дисциплины «Терапия с курсом первичной медико-санитарной помощи» составлена в соответствии с ФГОС СПО для специальности 060101 Лечебное дело 52 в соответствии с требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по данной специальности. В задачи курса входит подготовка фельдшера к оказанию лечебно-диагностической медицинской помощи пациентам в учреждениях первичной медико-санитарной помощи и стационарах в пределах профессиональной компетенции.
Учебная дисциплина «Терапия с курсом первичной медико-санитарной помощи» является одной из основных клинических дисциплин в подготовке фельдшера. Учитывая положения концепции развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации, направленной на сохранение и улучшение здоровья населения, снижение заболеваемости и смертности, настоящей программой по предмету предусмотрено изучение вопросов первичной медико-санитарной помощи населению при заболеваниях внутренних органов и оказание неотложной медицинской помощи на догоспитальном этапе.
Структура учебной дисциплины «Терапия с курсом первичной медико-санитарной помощи» включает в себя 262 часа, из них теоретических занятий – 86 часапрактических занятий – 176 часов.
Настоящая программа включает тематический план; содержание учебной дисциплины с перечнем основных знаний и умений, рекомендаций по самостоятельной работе; список рекомендуемой литературы; перечни неотложных состояний, манипуляций, лекарственных препаратов по каждому разделу; материально-техническое обеспечение образовательного процесса по дисциплине.
С учётом современной классификации болезней произведена коррекция тематического плана дисциплины: вместо темы «Очаговая пневмония. Крупозная пневмония» введена тема «Очаговая пневмония. Долевая пневмония»; тема «Эндокардиты. Острый септический эндокардит. Затяжной септический эндокардит»заменена на тему «Эндокардиты. Острый инфекционный эндокардит. Подострый инфекционный эндокардит».
Согласно квалификационной характеристике по специальности Лечебное дело после изучения учебной дисциплины «Терапия с курсом первичной медико-санитарной помощи» выпускник должен:
- знать систему организации терапевтической службы
- знать причины, механизмы развития, клинические проявления, методы диагностики, осложнения, принципы лечения и профилактики заболеваний внутренних органов
- уметь поставить диагноз в соответствии с современной классификацией
- уметь определить тактику ведения пациента
- уметь назначить и провести лечение в пределах профессиональной компетенции
- уметь организовать уход за пациентом
- уметь осуществить диспансерное наблюдение и реабилитацию пациента
- уметь оформить медицинскую документацию
- уметь оказать доврачебную помощь при неотложных состояниях в терапии
- уметь организовать и осуществить транспортирование пациента в лечебно-профилактическое учреждение
Занятия проводятся лекционно-практическим методом. В лекционном курсе рассматриваются вопросы этиологии, патогенеза, симптоматики, дополнительных методов исследования и их интерпретации при различных нозологических формах, дифференциальной диагностики, лечения и профилактики заболеваний внутренних органов.
Знания студентов по изучаемой теме углубляются и закрепляются на каждом практическом занятии. Но основными целями практических замятий являются обучение выявлению симптомов и синдромов, тактике фельдшера в условиях амбулаторно-поликлинической помощи, знакомство студентов с особенностями работы специализированных кабинетов поликлиники и профильных отделений стационара, изучение вопросов диспансеризации и реабилитации больных с различными заболеваниями, формирование умений оказания неотложной медицинской помощи на догоспитальном этапе. С целью активизации деятельности студентов используются работа «малыми группами», решение ситуационных задач, ролевые ситуации, работа по алгоритмам, проблемные вопросы и задания.
При изучении данного предмета планируется использовать самостоятельную работу студентов в виде работы с дополнительной литературой, написании сообщений, составлении схем, памяток, планов лечения и обследования, алгоритмов, графоструктур заболеваний и др. В качестве опережающих заданий по каждой теме даётся повторение материалов из изученных ранее дисциплин: фармакологии, ОСД, анатомии, микробиологии.
Программа завершается контролем: промежуточной аттестацией в форме экзамена, который включает теоретические вопросы, решение ситуационных задач, экспертизу практических умений.
Автор: Тимофеева Любовь Евгеньевна