Диагностический инструментарий
Одной из главных задач в моей работе является планирование контроля качества знаний, разработка его содержания, форм и методов его проведения, анализ результатов этого контроля с целью коррекции содержания образования, методических приемов, форм организации деятельности учащихся на уроках и во внеурочное время.Мониторинг сформированности компетенций осуществляется через систему диагностирования результатов обучения по каждому блоку/модулю, предполагает подтверждение или демонстрацию обучающимися освоения требуемых компетенций. Критериями успешности в процессе продвижения к формированию компетенций служат: структура знаний; гностические умения (аналитические и проектировочные); рефлексивные умения; ценностно-мотивационные позиции. В диагностическом инструментарии определены уровневые показатели, позволяющие определить уровень владения учащимися компетенциями в начале обучения, в процессе овладения учебными модулями и после обучения.
Мною выделены следующие уровни сформированности компетенций: репродуктивный, продуктивный и креативный. При проведении анализа контроля особенно важным считаю накапливание информации о динамике качества знаний, выработку мер по устранению типичных ошибок, некоторых трудностей при усвоении материала. Качество знаний не всегда определяется объемом выученного материала, скорее это умение оперировать этим материалом. Это все требует определенной системы контроля. Система тематического учета знаний и умений позволяет мне подчинить поурочный контроль ведущим задачам темы; учесть разнообразные формы учебной деятельности ученика, его работу на протяжении достаточно длительного времени; выполнения задания разного уровня сложности. Обобщение и оценку знаний учащихся провожу через 3-5 уроков. Если на изучение темы требуется большее количество часов, провожу промежуточный контроль. В этом случае использую тестирование, на выполнение которого отводится не более 10—15 минут. Тесты использую как одну из форм контроля объективной и технологичной проверки результатов, хотя при тестировании отсутствует информация о ходе размышлений ученика и возможна прямая подстановка вариантов ответов без решения задания.
В процессе отслеживания веду для каждого класса отдельную диагностическую карту, проанализировав которую, можно получить ответы на различные вопросы: доступно ли был дан учебный материал, интересен ли он был для учащихся. Эта диагностическая карта заполняется на протяжении работы по всей теме. Проанализировав результаты, можно сделать выводы о собственных ошибках, скорректировать деятельность детей, направить её.
Автор: Гармаева Баирма Модосоевна