ПРОГРАММА ПО КЛАССУ ФОРТЕПИАНО (АДАПТИРОВАННАЯ И ВАРИАТИВНАЯ)
В педагогической и психологической теории неоднократно обоснована и доказана важная роль эстетического воспитания. Общепризнан тезис о всестороннем гармоничном развитии личности как конечной цели всех педагогических усилий и о решающей роли искусства в реализации этой цели. Однако поколение за поколением, вступая в жизнь, не отвечают даже минимальным требованиям эстетической развитости.
На сегодняшний день эстетическим воспитанием серьёзно занимаются только в экспериментальных или специализированных школах, то есть не охватываются все 100% учащихся нашей страны. Более того, занятия по программе «Музыка» заканчиваются в 8-м классе, «Изобразительное искусство» - в 9-м; часы литературы за последнее время серьёзно сокращены. Внеклассные формы работы охватывают небольшой процент школьников. В них, в основном, участвуют те, кто думает об искусстве как о будущей профессии.
Но если ставить задачу полноценного эстетического развития каждого, а не вычленения элиты, то возникает насущная потребность во внедрении в учебный процесс предметов художественного цикла для всех детей с 1-го по 11-й класс. Решение этой проблемы призваны воплотить в жизнь учебные заведения дополнительного образования.
Наиболее эффективным способом формирования эстетического мироощущения является активное участие в какой-либо художественной деятельности, так как искусство есть высшая форма проявления эстетического.
В связи с этим нами разработана программа обучения игре на фортепиано, основанная на программе специального фортепиано для ДМШ, утверждённой Министерством Культуры России. Предлагаемая программа является результатом многолетней практической работы по обучению игре на фортепиано с обширным контингентом учащихся, разных по возрасту, музыкальным и физическим данным, складу психики и типам нервной деятельности.
Её цель – наиболее эффективно организовать учебный процесс в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к музыкальной педагогике.
Глубокое исследование новейших трудов в области музыкознания, эстетики, психологии серьёзно скорректировало наши представления о специфике психических процессов в художественной деятельности, об условиях формирования музыкального мышления, позволило заглянуть вглубь таких основополагающих понятий, как музыка, музыкальная речь, и внесло существенные изменения в суть самого педагогического процесса.
Автор: Воробьева Людмила Анатольевна