Проектная деятельность
«Проектная деятельность».
Проектная деятельность предполагает как работу учителя, так и творческую работу ученика или группы учащихся. Доля самостоятельной работы учащихся в проекте, на мой взгляд, может быть разной. Первое направление: учитель предлагает тему и выбирает направление работы, а учащиеся выполняют всё сами – такая работа может быть проведена в средних и старших классах. В младших классах, я думаю, деятельность учителя должна быть более заметна. Второе направление: проект может быть полностью разработан учителем, а учащиеся привлечены для его осуществления. Здесь тоже предполагается творческая работа детей под руководством учителя. Танец – специфический род деятельности для общеобразовательной школы, и самостоятельное осуществление проекта в области хореографии, на мой взгляд, сложно. Школьники старших и средних классов могут написать реферат-исследование, например, по истории балета. Но поставить какой-либо танцевальный номер – технически трудно осуществимая задача.
Поэтому, я придерживаюсь второго направления. Мне нравится интеграция нескольких предметов – это широкая сфера деятельности. В третьем классе, в конце первого полугодия мы проводим интегрированный урок по историко-бытовому танцу – это объединение литературы, истории, музыки и хореографии – «Детский праздник 100 лет назад», на примере отрывка из повести А.Толстого «Детство Никиты». Дети предварительно читают этот отрывок. На уроке они получают представление о том, как веселились дети 19го - нач.20го века. Деятельность учащихся в данном проекте заключается в чтении отрывка, разучивании танцев и музыкальных произведений. Конечно, учитель направляет их работу, но они и сами прилагают немало усилий. Такие интегрированные уроки можно проводить и в среднем звене, например, при изучении на литературе сказки Гофмана «Щелкунчик» или на истории – при знакомстве с культурой какой-либо эпохи.
Большой проект разработан у нас учителями музыки – «Классическая музыка - детям». Цель данного проекта – развитие интереса у детей к классической музыке, например, к музыке П.И. Чайковского. В рамках этого проекта проводятся академические концерты 3-4 раза в год (последний – «Музыка и танец 19 века»). Дети привыкают слушать классическую музыку, она становится доступной и понятной им. На концертах они сами исполняют музыкальные пьесы, танцевальные номера, поставленные на классическую музыку. Это подготавливает детей к восприятию более сложных классических произведений, воспитывает их музыкальный вкус.
Автор: Павлова-Акулова Татьяна Борисовна