Тезисы:
Анализ опыта работы Дома детского творчества «Юность» на протяжении 15 лет выявил следующие проблемы: ДДТ «Юность» не имеет собственной площадки, все мероприятия проводятся на базе школ игровые программы и мероприятия носят разовый характер, охват детей небольшой масса усилий, вложенных в подготовку каждой программы, не приносят желаемого результата: ребенок получил удовольствие от игры, но что он вынес – неизвестно, нет обратной связи неудовлетворенность педагогов-организаторов своей работой (текучка кадров). Анализ ситуации школ района обнаружил следующие сложности: мероприятия в школах проводят учителя-энтузиасты, зам. директоров по ВР и педагоги-организаторы в школах, но для них это является дополнительной нагрузкой, и, как следствие, не хватает времени на качественную проработку игровой программы – чаще всего используются шаблонные формы мероприятия чаще всего имеют разовый (к дате, празднику) характер, и не сведены в систему программ О проекте «СИМВОЛ». Попыткой решения этих проблем и стал социально-педагогический проект «СИМВОЛ». Название свое проект получил как аббревиатура тех качеств, которые мы хотели бы видеть в наших юных петербуржцах (Самостоятельность, Инициатива, Милосердие, Вдохновение, Ответственность, Личность) В целом основная направленность проекта «СИМВОЛ» – гражданско-патриотическая. Проект ежегодный, реализуется в течение учебного года: с 1 сентября по 31 мая. Все игровые программы проводятся в помещениях образовательных учреждений, сразу после уроков, для удобства детей и педагогов. Со школами работа проходит по такой схеме: каждая игровая программа проводится на параллелях классов. По итогам внутришкольных игр выявляются победители, которые встречаются на районной игре.
Каждое мероприятие включает в себя домашнее задание, которое готовится ребятами совместно с учителями и родителями; собственно игровую программу и «доброе дело» - практическое задание, которое школьники получают в ходе игры и реализуют самостоятельно, вместе с учителями и родителями.
Основной целью нашего проекта является создание условий для формирования гармонично развитой личности на разных этапах ее становления в ходе игровой деятельности.
Для того, чтобы личность развивалась гармонично, необходимо, чтобы и воспитание было разносторонним. Что мы и постарались учесть в тематической направленности наших программ. Особенно хочется подчеркнуть, что все эти направления отражают проекты воспитательной работы, осуществляемые в нашем Выборгском районе. Это и толерантность, и здоровый образ жизни, и экология.
Несмотря на некоторый краеведческий компонент в названии наших блоков, под ними мы понимаем, что пространство, в котором развивается личность, расширяется по мере ее взросления. Так, если в первой нашей игре «Пока мамы нет дома» мы поднимаем вопросы семейных ценностей, то уже в программе для 11-х классов «Мой город в моей стране» мы хотим воспитать у ребят чувство гордости за свою родину.
В первом блоке, который называется «Я – житель Выборгской стороны», четыре игровые программы для младших школьников, в которых каждый ребенок может почувствовать собственную причастность к семье, к жизни, чистоте и порядку в своем районе, жизни среди таких непохожих друг на друга людей.
Во втором блоке игр, рассчитанных на среднюю школу «Я - петербуржец», поднимаются такие проблемы, как выбор здорового образа жизни, развитие активной жизненной позиции, приобщение к культурным ценностям Петербурга.
Последний блок «Я – гражданин России» направлен на развитие в старших школьниках гражданственности, патриотизма через такие несерьезные, сугубо игровые формы, как ролевая игра, «Морской бой», игра по станциям с элементами квеста.
Так как мы создаем условия для развития гармонично развитой личности через игровую деятельность, то для реализации этой цели мы используем различные игровые формы, такие как дебаты, ролевые и деловые игры, игры по станциям, викторины и игры-спектакли.
Некоторые итоги проекта: За 4 года в реализации проекта приняли участие 9 школ района. Проведено более 320 мероприятий. Посетили наши игровые программы более 15000 учащихся с 1 по 11 класс. Разработана система сотрудничества со школами района – участниками проекта «СИМВОЛ» (договор сотрудничества, графики проведения мероприятий и подведение итогов работы в конце уч. года). Разработан основной комплекс программ разной тематической направленности (всего - 22) с учетом потребностей школ, возрастных особенностей и интересов детей.
Повысился профессиональный уровень педагогов-организаторов, прекратилась текучесть кадров. Повысился уровень самих игровых программ за счет хорошей подготовки домашних заданий и заинтересованности в программах педагогов школ. Но обозначились и некоторые проблемы: Одновременно в проекте «СИМВОЛ» могут принимать участие не более 5 школ, т.к. физически обслуживать больше отдел СДД ДДТ «Юность» не в состоянии. Районные мероприятия ограничиваются участием в них только этих 5 школ. Хотелось бы, чтобы участников было больше, но без внутришкольного этапа уровень подготовки команд получается разным. В 2012 при поддержке ИМЦ Выборгского района был проведен районный семинар заместителей директоров по воспитательной работе ГБОУ района «Современные технологии социально-досуговой деятельности». На заседании была предложена новая программа взаимодействия структурных подразделений ОО Выборгского района, ГБОУ, ИМЦ и ДДТ "Юность" в организации внутришкольных и районных мероприятий в рамках проекта "СИМВОЛ". Программа взаимодействия включает в себя: Обеспечение взаимодействия школьных и районных структур для реализации Проекта «СИМВОЛ» (ИМЦ, Отдел образования Выборгского района, зам. директоров по воспитательной работе и методических объединений классных руководителей ГБОУ). Методическое сопровождение проведения игровых программ в ГБОУ (первых внутришкольных этапов) отделом СДД ДДТ «Юность». Разработка новых районных этапов программ с учетом пожеланий ГБОУ. Проведение педагогами ДДТ «Юность» мастер-классов для педагогов ГБОУ по игровым технологиям, используемым в проекте «СИМВОЛ». 8. Вывод. Взаимодействие общего и дополнительного образования в реализации игровых программ может достаточно эффективно решить проблему внедрения игровых технологий в воспитательный процесс школ и, как следствие, способствовать воспитанию у учащихся активной жизненной позиции, пробуждению интереса к истории и культуре своей родины, и расширению общего кругозора.
Автор: Венгурцева Марина Викторовна