Дополнительная предпрофессиональная общеобразовательная программа в области искусств "Народное музыкальное творчество"
Структура программы:
1.Пояснительная записка. 2.Учебно-тематическое планирование. 3 Содержаниепрограммы. 4. Требования к уровню подготовки обучающихся. 5. Формы и методы контроля . 6. Методическое обеспечение учебного процесса. 7. Список литературы.
Процесс обучения детей в фольклорном классе детской школы искусств направлен на приобретение и развитие навыков народного пения, воспитание у них уважения и любви своей национальной культуре, традиции, обычаям, создает условия для нравственного и эстетического воспитания школьников. Предмет «Народное музыкальное творчество» в процессе обучения и воспитания школьников позволяет им дать более глубокие знания об истоках возникновения и развитии национальной культуры русского народа.
Изучая народную культуру во всем своем многообразии, дети знакомятся с музыкальным народным творчеством. Здесь и детский фольклор с его пестрым разнообразием, и календарные праздники, и семейно-бытовые обрядовые действия, сказки и сказания, былины и небылицы, шумные балаганные представления и многое другое.
Данная программа представляется актуальной, так как социальные преобразования в нашей стране, процессы растущей урбанизации, технический прогресс изменили уклад жизни, разрушают традиции народа, стирают грани национальной культуры, ее истоки, исторически сложившиеся механизмы преемственности поколений.
Программа педагогически целесообразна, составлена на основе достижений классической и современной педагогики, построена с учетом возрастных и психологических особенностей детей, направлена на развитие эмоциональной сферы ребенка, его сенсорных способностей, творческой деятельности по освоению народной культуры.
Цель программы – сформировать духовно-богатую и высоконравственную личность, владеющую знаниями русского народного музыкального творчества, практическими навыками по его исполнению.
Задачи:
Образовательные:
- сформировать более глубокие знания об истоках возникновения и развития национальной культуры русского народа;
- сформировать практические навыки.
Развивающие:
- на основе освоения лучших образцов песенного творчества развить художественный вкус, сформировать умения верно оценить то или иное музыкальное произведение;
- развивать речь;
- развивать эмоциональную сферу и сенсорные способности обучающихся;
Воспитательные:
- воспитать у обучающихся интерес, понимание и любовь к народной музыкальной культуре;
- воспитать творческие способности;
- воспитать чувство товарищества, чувство личной ответственности;
- воспитать нравственные качества по отношению к окружающим (доброжелательность, толерантность и т.д.).
Особенностью программы являются то, что программа «Народное музыкальное творчество» является частью комплексной программы «Музыкальный фольклор» - программы освоения традиционной музыкальной культуры.
Отличительная особенность и новизна программы заключаются в том, что в отличие от других образовательных программ, действующих в настоящее время в системе образования, данная программа ориентирована не только на приобретение определенных знаний в этой области, но и на сценическое воплощение фольклорного материала. Она базируется на реализации комплексного подхода в обучении. В ней предусматривается изучение и освоение сценической речи, актёрского мастерства, народного пения, хореографии, постановка концертных номеров.
Возраст детей, участвующих в реализации данной образовательной программы - 6-9 лет.
Срок реализации - четыре года. Первый год обучения – 32 часа, второй – четвертый года обучения по 33 часа.
Объем учебного времени, предусмотренного учебным планом на реализацию учебного предмета, составляет 131 час. Максимальная учебная нагрузка – 262 часа; объем времени, предусмотренный на внеаудиторную (самостоятельную) работу составляет 131 час.
Режим занятий: занятия по народному музыкальному творчеству проводятся один раз в неделю по одному часу и являются связующим звеном в цепочке познаний между предметами «Сольное пение», «Фольклорный ансамбль» и «Фольклорная хореографии». Дети на уроках получают теоретические сведения, приобретают практические и творческие навыки. Форма занятий - мелкогрупповая. Наполняемость группы от четырех человек.
Познание народной культуры не сводится к количеству разученных произведений, а предполагает в естественной, непринужденной форме для ребенка познать народную мудрость и осмыслить ее значение в жизни русского народа.
Формы занятий по предмету «Народное музыкальное творчество» могут быть разнообразными, вот некоторые из них.
1. Урок-беседа.
На этом уроке дети получают различные сведения по теме. Педагог, излагая теоретические материал, иллюстрирует свой рассказ, используя как наглядные пособия, так и аудио- и видеозаписи, презентации. Ученики совместно с преподавателем анализируют материал, отвечают на поставленные вопросы.
2. Практическое занятие.
На этом занятии разучивают различные действия, песни, наигрыши, хореографические движения, обряды, изготавливают поделки, декорации к уроку-концерту.
3. Урок-постановка.
На этом уроке у детей развиваются актерские способности, отрабатываются концертные номера, мизансцены, обряды.
4. Самостоятельная работа.
На этом уроке дети самостоятельно читают дополнительную литературу, выполняют творческие задания.
5. Урок-постановка, репетиция.
На уроке отрабатываются концертные номера, развиваются актерские способности детей.
6. Урок-концерт.
На этом уроке подводятся итоги знаний, приобретения навыков и умений по учебному материалу. Дети демонстрируют обряды, спектакли, мизансцены и т.д.
Какую бы форму ни выбрал учитель, необходимо в классе создать атмосферу непринужденности для того, чтобы каждый ребенок мог раскрыть свой потенциал, творческие способности.
На групповом занятии педагогом могут быть использованы такие формы организации деятельности обучающихся, как индивидуальная, индивидуально-групповая, ансамблевая и др.
Методы, в основе которых лежит способ организации занятий, - словесный (устное изложение, беседа, анализ), наглядный (показ разнообразных видеопособий, видеоматериалов, исполнение педагогом, наблюдение, работа с образцом), практический (тренинг, вокально-хоровой).
Для повышения эффективности учебно-воспитательного процесса на уроках используется наглядный материал, технические средства обучения, например, видео- и диафильмы, видеофайлы, презентации, фотографии, иллюстрации, аудиозаписи и т.д.
Большую помощь в усвоении учебного материала оказывают встречи с народными исполнителями, посещение музеев, выставок, фестивалей народного творчества, посещение концертов, участие в конкурсах.
Ожидаемые результаты – приобретение системы знаний традиций русского народа (народный календарь, обряды, обычаи, песни, игры, загадки, сказки, считалки и другие произведения исконно народного творчества) и системы умений воспринимать и исполнять произведения музыкального фольклора, овладения навыками обрядовых действий.
Критерии оценки качества знаний и умений подводятся на контрольных уроках, которые проводятся в форме урок-обряд, спектакль, творческий показ, творческий просмотр, лекция-концерт и другие открытые формы . Обычно это открытый урок, на который приглашаются не только преподаватели школы, но и учащиеся, родители.
Формы подведения итогов реализации образовательной программы – участие в фестивалях, конкурсах и выставках народного творчества, обрядовых действах, посвященных календарному годовому циклу; защита творческих проектов выпускников.
Автор: Тихонова Елена Викторовна