Главная / Старшие классы / Музыка

Дополнительная общеобразовательная программа "В мире музыки "(класс фортепиано)

Скачать
113 КБ, 339132.doc Автор: Чичканова Наталья Алексеевна, 20 Мар 2015

Дополнительная общеобразовательная программа «В мире музыки»» обновлена с учетом развития науки, техники, культуры, экономики, технологий и социальной сферы.

Направленность дополнительной общеобразовательной программы «В мире музыки» – художественная.

Программа направлена на развитие художественно-эстетического вкуса, к восприятию мира искусства, к формированию стремления к воссозданию чувственного образа, воспринимаемого мира, на развитие способностей и склонностей к музицированию на фортепиано. Музыка – прекрасная и безграничная область человеческой культуры. В

последние годы объем музыкальной информации необычайно возрос. Ребенок ежедневно получает ее в школе и различных творческих кружках, по радио и телевидению, в театре, кино, с концертной эстрады и домашних проигрывателей, магнитофонов. Несомненно, этот музыкальный поток оказывает значительное влияние на формирование интересов и вкусов детей. Невозможно игнорировать столь серьезное общественное явление. Актуальность программы в том, что необходимо с раннего возраста заложить в ребенке прочный фундамент хорошего музыкального вкуса, основанного на лучших образцах мировой музыкальной культуры. В этом случае ребенок сможет интуитивно оценить самые разные формы музыкального искусства, откликаясь только на его высокие проявления. Фортепиано как инструмент, не имеющий себе равных по возможностям воплощения в звуке произведений практически всех существующих музыкальных жанров, играет незаменимую роль в процессе музыкального образования. Фортепиано в доступной и зрительно наглядной форме позволяет воплощать музыкально-гармонические и музыкально-полифонические образы.

Ориентируясь на эту гармоническую или полифоническую природу музыки выразительную драматургию отношений консонанса и диссонанса – фортепиано дает возможность использовать богатые гармонизирующие, психотерапевтические возможности музыкального искусства.

В результате обучения игре на фортепиано происходит развитие способностей человека в различных областях, порой не связанных с музыкой:

1 Развитие координации обеих рук в результате одновременной игры, а также ног, используя прием педализации.

2 Развитие мелкой моторики и крупной техники, что имеет связь с развитием речи у детей, способностью самовыражения в обществе.

3 Психологическая устойчивость, связанная с публичными выступлениями. Умение владеть своими эмоциями в стрессовой ситуации.

4 Развитие слуховой и зрительной памяти, т.к. процесс обучения связан с запоминанием нотного текста, слухового анализа своей игры, музыкальных терминов на итальянском языке, исполнения музыкальных произведений на память.

5 Развитие эмоционального восприятия подкрепляется способностью мыслить вперед, переживая тот или иной музыкальный образ.

Важное направление в развитии личности занимает художественно-эстетическое воспитание. Оно включает в себя формирование ценностных эстетических ориентиров, эстетической оценки и овладение основами творческой деятельности. Игра на инструменте (фортепиано) помогает раскрыться индивидуальность ребёнка, приобщает к лучшим образцам музыкальной культуры.

Педагогическая целесообразность дополнительной общеобразовательной программы заключается в раскрытии индивидуальных способностей ребёнка не только в сфере музыки, но и в творческом подходе к любому виду деятельности, в повышении самооценки.

Программа направлена на овладение навыками исполнительства на музыкальном инструменте, в данном случае – фортепиано, а также художественно-эстетическое развитие ребенка.


Автор: Чичканова Наталья Алексеевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован