Дополнительная предпрофессиональная общеобразовательная программа в области искусств "Декоративно-прикладное искусство"
Структура программы:
1. Пояснительная записка. 2. Учебно-тематическое планирование.3.Содержание программы. 4. Требования к уровню подготовки обучающихся. 5. Формы и методы контроля. 6. Список литературы.
Декоративно-прикладное искусство - одно из средств эстетического воспитания - помогает формировать художественный вкус, учит видеть и понимать прекрасное в окружающей нас жизни и в искусстве. Художественные произведения, созданные народными мастерами, всегда отражают любовь к родному краю, несут в себе тонкое понимание природы. Народное искусство обладает огромной силой эмоционального воздействия и является хорошей основой для формирования духовного мира человека.
Привить детям любовь к фольклору, интерес и уважение к своим национальным истокам – не только эстетическая, но и, прежде всего, идейно-нравственная задача современного образования и культуры.
Программа «Декоративно-прикладное искусство» направлена на приобщение обучающихся к народной художественной культуре посредством декоративно-прикладного искусства, творческому самовыражению, развитие художественного вкуса и воспитание духовного и нравственного потенциала.
Обращение к историческим корням народного искусства, прогрессивным традициям и обычаям народа, выработанным в течение многих веков, духовным и эстетическим ценностям, способствует возрождению национального самосознания и высоких морально-этических норм и понятий. Опираясь на национальную культуру, появляется возможность формирования характера и убеждений обучающихся.
Программа предполагает знакомство с истоками народного творчества и ролью декоративно-прикладного искусства в жизни общества, подробным изучением и конструированием одного из вида народного творчества – бытовой игрушки, куклы.
Актуальность программы заключается в том, что сегодняшнее общество нуждается в личности нового типа – творчески активной и свободно мыслящей, и потребность в этом будет возрастать по мере совершенствования социально-экономических и культурных условий жизни. Поэтому особо заметное место в развитие такой личности может сыграть декоративно-прикладное искусство, посредством которого в условиях образовательной программы лежит предметно-практическая деятельность, по своему направлению способная воздействовать на развитие интеллекта и психики ребенка.
Программа является педагогически целесообразной, так как она составлена на основе современной и классической педагогики, она является эффективным «гимнастическим снарядом» для развития интеллекта и психики ребенка, средством развития сферы чувств, эстетического вкуса, разума и творческих сил.
Новизна заключается в том, что в ее компоненты включены современные и традиционные направления и преемственность по моделированию и конструированию кукол.
Отличительная особенность программы «Декоративно-прикладное искусство» является то, что она даёт возможность каждому ребёнку попробовать свои силы в разных видах декоративно-прикладного творчества, выбрать приоритетное направление и максимально реализовать себя в нём.
Цель программы - формирование художественно-творческой активности личности через создание творческих работ на основе приемов и методов обучения.
Цель может быть достигнута при решении ряда задач:
Образовательные:
- формирование у детей навыков ручного труда;
- обучение основам моделирования и конструирования, видам традиционных народных росписей;
- обучение приемам коллективной работы, самоконтроля и взаимопомощи;
- расширение знаний об истории игрушки, традициях, творчестве, быте народов;
- сформировать необходимые знания, умения для творческого воспроизведения задуманного образа.
Развивающие:
- развитие у детей художественного вкуса и творческого потенциала;
- создание базы для творческого мышления;
- развитие у детей способности оценки выполненной работы, интуицию;
- развивать умение наблюдать, выделять главное;
- развивать фантазию, внимание, память, воображение;
- развивать мелкую моторику рук, глазомер;
- развитие активности и самостоятельности.
Воспитательные:
- дать возможность почувствовать каждому ребенку, что он – личность, которой дана свобода творческого самовыражения;
- воспитание трудолюбия, аккуратности;
- воспитание культуры общения, умения работать в коллективе.
Возраст детей, участвующих в реализации данной образовательной программы – 10-15 лет.
Срок реализации – два года. Первый год обучения – 32 часа, второй год обучения - 33 часа.
Объем учебного времени, предусмотренного учебным планом на реализацию учебного предмета, составляет 65 часов. Максимальная учебная нагрузка – 130 часов; объем времени, предусмотренный на внеаудиторную (самостоятельную) работу составляет 65 часов.
Режим занятий: занятия по декоративно-прикладному искусству проводятся один раз в неделю по одному часу и являются связующим звеном в цепочке познаний между предметами «Народное музыкальное творчество», «Фольклорный ансамбль» и «Народная хореография». Дети на уроках получают теоретические сведения, приобретают практические и творческие навыки. Форма занятий - мелкогрупповая. Наполняемость группы - от четырех человек.
В процессе реализации программы используются разнообразные формы занятий:
· Урок объяснения нового материала:
На этом уроке дети получают различные сведения по теме. Педагог, излагая теоретические материал, иллюстрирует свой рассказ, используя как наглядные пособия, так и аудио- и видеозаписи, презентации. Обучающиеся совместно с преподавателем анализируют материал, отвечают на поставленные вопросы.
· Урок общения и систематизации знаний:
Закрепление умений, знаний, навыков.
· Контрольно-проверочные занятия:
Подведение итогов знаний, умений, навыков по теме.
· Урок – путешествие:
Это - занимательная форма проведения урока, на котором дети «путешествуют» по историческим местам старины далекой, знакомятся с бытом и бытованием ремесел, спецификой изготовления игрушки или куклы. На уроке используется видеоматериалы.
· Занятие – игра
В игровой форме обучающиеся закрепляют приобретенные навыки.
· Урок – экскурсия:
Посещение музеев и выставок.
· Защита творческих проектов:
К контрольному уроку дети готовят творческие проекты, которые демонстрируют и защищают.
· Выставка творческих работ:
Итоговое занятие, на котором демонстрируются работы обучающихся.
· Самостоятельная деятельность детей:
На уроке обучающиеся самостоятельно выполняют творческие задания.
· Занятие – зачет:
Подведение итогов, выявление осознанности знаний, повышение ответственности за результат
· Практическое занятие по отработке определенного умения:
Выработка умения обращаться с предметами, инструментом, материалами, применять теорию в практике, учить трудовой деятельности.
Основные функции методов обучения состоят в том, чтобы обеспечить взаимосвязанную деятельность преподавателя и обучающегося по обеспечению усвоения учебного содержания, способствовать воспитанию и развитию учащихся, активизировать учебно-познавательную деятельность ребенка. Исходя из этого, при выборе определенных методов обучения учитывается особенность контингента детей. Вот некоторые из наиболее эффективных методов приминаемых на уроках:
1. Словесные методы: рассказ, беседа, работа с книгой, дискуссия
2. Наглядные методы: просмотр видеофильмов, фотографий, картин, схем, рисунков.
3. Практические методы: практические занятия, занятие-исследование.
4. Методы контроля: тестирование, контрольный срез, выполнение конкурсных работ.
При проведении занятий учитывается:
· уровень знаний, умений и навыков воспитанников,
· самостоятельность ребенка,
· его активность,
· его индивидуальные особенности,
· особенности памяти, мышления и познавательные интересы.
Ожидаемые результат:
- технику безопасности при работе с инструментами;
- исторические сведения о народной игрушке;
- виды ручных швов;
- основы кроя;
- технику изготовления народных кукол.
- выполнять простые ручные швы;
- правильно раскроить материал;
- работать индивидуально с методическими картами;
- эстетично оформить игрушку;
- изготовить народную игрушку своими руками из доступных материалов.
Критерии оценки качества знаний и умений проводятся на контрольных уроках, которые могут проходить в форме: итогового занятия, тестирования, устного опроса, мини-выставки; участия в выставках, конкурсах.
Формы подведения итогов реализации образовательной программы:
участие в конкурсах и выставках народного творчества.
Автор: Тихонова Елена Викторовна