Взаимодействие педагога с родителями детей с ЗПР
Своевременная систематическая психолого-медико-педагогическая помощь дошкольникам с нарушениями в развитии, консультативно-методическая поддержка их родителей, социальная адаптация ребенка и формирование у него предпосылок к учебной деятельности осуществляются в системе образования, здравоохранения и социальной защиты.
В системе образования педагогическая помощь этим детям реализуется в разных организационных формах.
Дети с отклонениями в развитии воспитываются в дошкольных образовательных учреждениях и в учреждениях «Начальная школа - детский сад» трех видов: компенсирующего, предназначенного для обучения детей с теми или иными отклонениями в развитии; комбинированного, имеющего как группы (классы) для нормально развивающихся детей, так и группы (классы) компенсирующего вида; общеразвивающего вида в условиях интегрированного (совместного с нормально развивающимися детьми) обучения при обязательной коррекционной поддержке ребенка с отклонениями в развитии.
Актуальность темы предполагает обсуждение вопросов, касающихся содержания взаимодействия воспитателя с родителями детей ЗПР.
Цель работы: теоретически обосновать и экспериментально проверить эффективность взаимодействия с родителями детей с задержкой психического развития.
Объектом исследования являются семьи, имеющие детей ЗПР.
Предмет исследования: взаимодействие воспитателя с родителями детей с задержкой психического развития.
Исходя из цели, можно выделить следующие задачи:
1. Охарактеризовать психофизиологические особенности детей с задержкой психического развития.
2. Выявить и проанализировать проблемы и кризисные ситуации семей имеющих детей 3. Теоретически обосновать и экспериментально проверить эффективность взамодействия воспитателя с родителями детей ЗПР.
Теоретико-методологической основой исследования являются работы отечественных и зарубежных авторов в области психологии, демографии и медицины, исследовавших различные аспекты социальных проблем детей с ограниченными возможностями, а также нормативно-правовая база как основа социально-экономической и демографической политики современной России, ХМАО - Югры и города Лангепаса, в частности.
Теоретические положения основаны на разработках современной методологии науки, приемах анализа социально-демографических проблем. В работе используется системные подходы к междисциплинарному исследованию социальных проблем семей, имеющих детей с ограниченными возможностями.
Автор: Волкова Татьяна Олеговна