Главная / По типу материала / Для родителей: дошкольные, начальные, старшие классы

Статья: "Семья как социальный институт духовно-нравственного формирования ребенка"

Скачать
23.76 КБ, 1351115.docx Автор: Новикова Нина Дмитриевна, 17 Дек 2015

Семья как социальный институт

духовно-нравственного формирования ребенка

У каждого человека на земле есть самое родное место - то, где находится его отчий дом. В нём живут самые добрые и прекрасные люди в мире - его семья: мама и отец братья, сестры, бабушки и дедушки. Мы верим: любовь нашей семьи столь велика, что близкие всегда придут нам на помощь, оберегут от опасностей, подскажут, как следует поступить. Любовь близких безгранична: они верят, что мы хорошие, добрые, честные, старательные... самые-самые лучшие! Они нас очень любят и отдают всё тепло своих сердец. Так было во все века, есть и будет всегда.

Семья была, есть и, по-видимому, всегда будет важнейшей средой духовно-нравственного формирования личности ребенка и глав­нейшим институтом воспитания, отвечающим не толь­ко за социальное воспроизводство населения, но и за воссоздание определенного образа его жизни.

Семью можно определить как обладающую исто­рически определенной организацией малую соци­альную группу, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и вза­имной моральной ответственностью, и социальная не­обходимость в которой обусловлена потребностью об­щества в физическом и духовном воспроизводстве населения (А.Г. Харчев).

Семья представляет своего рода «элементарную части­цу» общества. Будучи особой самостоятельной частью, Она в то же время тесно связана с определенной соци­альной средой и от нее зависит. В семье находят отра­жения все основные достижения, трудности и проти­воречия общественной жизни. В то же время семья влияет на жизнь общества, ей принадлежит решающая роль в процессе воспроизводства самого человека, продолжения человеческого рода, на нее ложатся боль­шие обязанности в воспитании детей в физическом и духовном развитии личности.

Семья является обязательным фактором нормального воспитания. Дети, воспитывающиеся безучастия семьи, в большей мере подвержены опасности одностороннего или запоздалого развития.

Семья является важнейшим фактором социализа­ции не только для детей, но и для взрослых, стариков. от нее во многом зависит то, как идет физическое, эмоци­ональное и социальное развитие человека на протяже­нии всей жизни. Физическое развитие связано с нала­женностью и характером быта семьи. На эмоциональном развитии сказывается атмосфера и отношения в семье. В процессе социального развития семья играет большую роль в связи с тем, что ее одобрение, поддержка, безразличие или осуждение сказываются на социальных притязаниях человека, помогают ему или мешают искать выходы в сложных жизненных ситуаци­ях, адаптироваться к изменившимся обстоятельствам жизни: и новым социальным условиям.

В семье ребенок получает первые трудовые навыки, когда участвует в самообслуживании, оказывает помощь старшим в домашнем хозяйстве, делает школьные уроки, играет, помогает организовать досуг и развлечения; учится потреблению различных материальных и духовных благ. Семья во многом влияет на выбор будущей профессии. В семье развивается умение ценить и уважать труд других людей: родителей, родственников; происходит воспитание будущего семьянинина.

Воспитание детей в семье - дело сложное, дели­катное, требующее от родителей заинтересованности в положительных результатах, терпения, такта, знании в области детской психологии и педагогики.

Как свидетельствует статистика, семьи с двумя­-тремя детьми более стабильны, т. к. дети сближают, скрепляют супружеский союз и повышают ответствен­ность за семью. Супруги реже прибегают к разводам в случаях конфликтных вспышек, носящих, как правило, временный характер. В таких семьях больше семейных дел, совместных проблем и трудностей, а равно и радо­стей, которые несет с собой общение не только между лицами разного пола, но и разного возраста.

Важное значение в воспитании имеют родствен­ные связи между братьями и сестрами. Кровные бра­тья остаются братьями, даже когда у каждого своя жизнь, свои стремления, потому что в их сознании выработался «рефлекс соучастия», который лежит в основе отношений между ними.

Существенную роль в отношениях братьев и сестер играет возраст. Взаимосвязь сильней всего проявляется у погодок и у детей с разницей в два-три года. В отноше­ниях братьев и сестер, разница в годах между которыми значительная, могут возникать сложности.

Если в семье один ребенок, его детство и дальней­шая жизнь во многом обеднены, т. к. он лишается крайне важных родственных связей (брат - сестра), которые делают человека эмоционально богаче, являются ценной психологической поддержкой.

Вместе с тем воспитатели детских садов и педагоги отмечают как закономерность хорошую способность к обучению у единственных детей. Объясняется это тем, что родители единственного ребенка часто имеют выс­шее образование, интеллектуальную творческую рабо­ту. У них есть возможность больше времени уделять ребенку, интересоваться его развитием. Положение любимца и кумира, каковым часто пользуется един­ственный ребенок, создает основу для болезненной самовлюбленности. Достаточно очевидно, что в большой семье легче реализовать в со­знании и поведении ребенка такие нравственные ка­чества, как чуткость, человечность, ответственность, уважение. Однодетной семье часто бывает свойствен­но воспитание ребенка по типу «кумир семьи». В одно­детной семье существуют и положительные стороны: расширение возможностей для непосредственных кон­тактов ребенка с родителями, утверждение в ребенке чувства своей значимости для родителей. Будучи бли­же к ребенку, родители больше влияют на развитие его личности.

Воспитание ребенка в неполной семье осуществ­ляется в более трудных условиях. Поэтому чрезвычай­но разумно поступает родитель, один воспитывающий ребенка, когда осмысливает, понимает ситуацию и ищет правильные пути для определения препятствий, чтобы избежать опасности. Необходимо осознать, что источ­ником многих трудностей является сам воспитатель, поэтому он и должен их ликвидировать.

Большое воспитательное влияние на детей оказы­вают бабушки и дедушки, факт их совместного или раздельного проживания. В народе говорят: внуков любят больше, чем собственных детей, более осмыслен­но, более бескорыстно и сосредоточенно. А именно на заинтересованности взрослого и строится ответный интерес, доверие, открытость ребенка, который точно знает, кому важны его заботы и переживания, а кому нет. Если дети младшего возраста испытывают ост­рую потребность в общении с бабушками и дедушками, то подростки и молодые люди все реже обращаются за советом к старшему поколению. У внуков есть другие советчики по всем жизненно важным вопросам, обладающие более широкой эрудицией и абсолютным авто­ритетом: писатели, газеты, журналы, телевидение ­весь этот могучий арсенал просвещения, который ак­кумулирует общечеловеческий опыт. Но помимо общих сведений и суждений, любому человеку важен опыт, накопленный собственной семьей.

Как отмечал В.А. Сухомлинский, «Воспитание детей - это отдача особых сил, сил духовных. Человека мы создаем любовью - любо­вью отца к матери и матери к отцу, глубокой верой в достоинство и красоту человека. Прекрасные дети вырастают в тех семьях, где мать и отец по-настоящему любят друг друга и вместе с тем любят и уважают людей».

Важной и неотъемлемой частью семейной педаго­гики является любовь родителей к детям. дефицит родительской любви, особенно в младенчестве, часто ве­дет к невротическим последствиям в подростковом возрасте. для полноценного развития ребенку необхо­дима любовь обоих родителей.

Материнская и отцовская установки по отношению к ребенку соответствуют его собственным потребнос­тям. младенец нуждается в материнской безусловной любви и заботе как физиологически, так и психически.

Ребенок старше 6 лет начинает ощущать необходимость отцовской любви, его авторитета и руководства. Функц­ия матери - обеспечить ребенку безопасность в жиз­ни, функция отца - учить его, руководить им, чтобы он мог справляться с проблемами, которые ставит перед человеком то общество, в котором он родился.

Любить надо уметь. Чрезмерная или недостаточная любовь родителей Может пагубно сказаться на ребен­ке.

Образ жизни родителей, их поведение в значительной степени влияют на воспитание детей. А.С. Мака­ренко писал: «Ваше собственное поведение – самая решающая вещь. Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы обращае­тесь с друзьями и с врагами, как вы смеетесь, читаете газету - все это имеет для ребенка большое значение. Малейшее изменение в тоне ребенок видит или чувству­ет, все повороты вашей мысли доходят до него невиди­мыми путями, вы их не замечаете».

Все родители стремятся к завоеванию авторитета у детей, но не всем это удается. Авторитет, «сделанный» специально во имя детей, существовать не может. Его нельзя создать искусственно, нельзя навязать угрозами, роди­тельской властью. Он должен заключаться в самих ро­дителях. Его корни - в поведении родителей, в их идей­ных и культурных интересах, в их поступках, отношении к работе, в мыслях, привычках, чувствах, стремлениях и во всем укладе отцовской и материнской жизни. Если родители будут иметь полные знания о жизни ребенка, проявлять к нему внимание, то он будет их уважать по-настоящему. Зная, чем интересуется ребенок, родители предоставляют ему возможность решать доступные воп­росы самостоятельно, преодолевать препятствия. При этом родители не допускают, чтобы ребенок запутался, приходил в отчаяние. Он чувствует родительское при­сутствие, разумную заботу о нем и готовность серьезно отнестись ко всем его делам.

Определенную роль в формировании авторитета родителей играет их ответственное отношение к сло­ву - приказанию, требованию. Требования должны быть твердыми и серьезными по тону и содержанию.

Сфера свободного времени семьи создает возмож­ности прежде всего для воспитания детей, духовного развития членов семьи, их психической и физической подготовки к дальнейшей трудовой деятельности и т. д. Внутрисемейное общение в рамках межпоколенного общения (родители - дети) приобретает черты воспи­тательной функции и предполагает совместное осуще­ствление супругами досуговых занятий.

Досуговое общение создает наиболее благопри­ятные возможности для эффективной реализации ряда семейных функций, некоторые из них осуществляют­ся преимущественно в сфере досуга и отдыха, как, например, функция духовного потребления, восстанов­ления физических сил и др.

Особенно большим воспитательным потенциалом в сфере семейного досуга обладают семейные тради­ции. Ими могут быть: семейные праздники, совмест­ные прогулки, выезды за город и др. Традиции как ос­нова, как порядок, принятый всеми членами семьи, способствуют сплочению семейного коллектива.

В традициях находит свое выражение культура семьи: рыцарство мужчин и нежность женщин, уважение к старшим и любовь к младшим; чувство такта, неизменное даже в самые ожесточенные моменты спора или обсуждения; великодушие, душевная щедрость, снисходительность, уступчивость, т. е. все то, без чего не может существо­вать семья.

Эффективность воспитания детей в семье зависит от единства требований к ребенку со стороны родите­лей и педагогов (воспитателей детского сада, учителей школы).

Взаимодействие семьи и ДОУ - важнейшее ус­ловие успеха в воспитании детей, но оно возможно в том случае, когда воспитатели и родители становятся еди­номышленниками, способными вовремя заметить и устранить причины тревожного поведения ребенка; найти эффективные средства включения его в лично­стно и общественно значимую деятельность, обеспечи­вающую развитие внутренних сил и нравственное ста­новление растущего человека.

Однако родители и воспитатели, семья и ДОУ часто не могут услышать и понять друг друга, а значит, помочь детям. Неспособность и нежелание многих воспитетелей видеть собственные педагогические ошибки, неумение анализировать конфликтные ситуации, вскрывать их истинные причины становятся источником конфронта­ции с родителями, постоянных претензий к последним, требований «принять меры», обвинений в нежелании помочь дошкольному учреждению.

Наиболее полезна для детей позиция родителей - ­друзей и помощников ДОУ и позиция воспитателей -­ друзей и помощников семьи. А для установления пра­вильных взаимоотношений с ДОУ необходимо лич­ное общение родителей с учителями и взаимное инфор­мирование друг друга об успехах и неуспехах детей как в воспитании и развитии в ДОУ, так и в семье.


Автор: Новикова Нина Дмитриевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Статья: "Семья как социальный институт духовно-нравственного формирования ребенка" Новикова Нина Дмитриевна 17 Дек 2015
документ Семья как социальный институт духовно-нравственного формирования ребенка Бороха Ольга Ярославовна 31 Мар 2015
документ Семья как социальный институт формирования личности ребёнка Плеханов Вячеслав Юрьевич 18 Дек 2015
документ "Семья как социальный институт и малая группа" Шарая Анна Алексеевна 20 Мар 2015
презентация, документ Урок "Семья как социальный институт" Мареева Алла Михайловна 4 Апр 2015
документ Методическая разработка урока по обществознанию 10 класс на тему "Семья как социальный институт и малая социальная группа" Урок обществознания ТЕМА: «Семья как социальный институт и малая социальная группа» Кунахова Наталья Викторовна 7 Дек 2015
разное План урока "Семья как социальный институт и малая группа" Володина Елена Александровна 7 Июн 2015
документ Семья как социальный институт. Генкина Татьяна Борисовна 20 Мар 2015
презентация Семья как социальный институт и малая социальная группа Баулина Татьяна Владимировна 20 Мар 2015
документ Семья как социальный институт общества Соколова Ирина Александровна 21 Мар 2015
документ СЕМЬЯ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ, ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИКА. Солодовникова Наталья Владимировна 10 Апр 2015
документ Семья как социальный институт Ооржак Римма Васильевна 17 Фев 2016
документ Социальный проект как часть системы духовно-нравственного вопитания Баринова Светлана Эрнестовна 20 Мар 2015
разное Программа работы с социальными партнерами "Социальное партнерство как ресурс духовно-нравственного формирования личности" Крушельницкая Марина Анатольевна 23 Сен 2015
презентация Презентация к уроку "Семья - важнейший институт духовно-нравственного развития" Лещенок Ольга Борисовна 12 Апр 2015
документ Семья как основной институт формирования и социализации личности. TatianaZ 13 Апр 2015
разное "Музыка как средство духовно-нравственного развития" Галина Валентиновна Овсянникова 20 Мар 2015
презентация Семья как социальный институт и малая группа презентация для урока Обществознания в 11 классе Языкова Ирина Петровна 20 Мар 2015
документ Материалы открытого урока по обществознанию. Семья как социальный институт и малая социальная группа. Семья вчера, сегодня, завтра. Есина Наталья Игоревна 20 Мар 2015
презентация, документ Семья как социальный институт Верхозина Любовь Геннадьевна 5 Апр 2015
документ возрождение традиций наставничества 5.Смольникова  Н. С.  Наставничество как социальный институт коммунистического воспитания, М.,  1984 г. Попова Галина Викторовна 21 Янв 2016
документ «Семья как социально-культурный институт развития личности ребенка» «Семья как социально-культурный институт развития личности ребенка» Шередина Екатерина Викторовна 4 Мая 2015
документ Проектная деятельность в дошкольном образовании как средство формирования духовно – нравственного здоровья. Потапова Светлана Валерьевна 31 Мар 2015
документ Контрольная работа по дисциплине: «Социология» На тему: «Семья как важнейший социальный институт. Социальные нормы и девиантное поведение. Виды отклоняющегося поведения» Федяшина Татьяна Николаевна 31 Мар 2015
презентация Презентация: "Государство как главный институт политической системы" Барышева Светлана Николаевна 20 Мар 2015
разное Социальный проект как средство нравственного воспитания подрастающего поколения. Чувилкина Елена Юрьевна 1 Апр 2015
презентация презентация "Психологический климат семьи и семейный досуг как основа духовно-нравственного воспитания ребенка" Виноградова Татьяна Павловна 31 Мар 2015
документ консультация для родителей по теме "Устное народное творчество как средство духовно-нравственного развития ребенка" Хамидуллина Гульнара Рифкатовна 8 Ноя 2015
разное "Обычаи и традиции Белгородчины как средство духовно - нравственного воспитания подрастающего поколения" Стрекозова Наталья Викторовна 25 Апр 2015
разное "Обычаи и традиции Белгородчины как средство духовно - нравственного воспитания подрастающего поколения" Стрекозова Наталья Викторовна 25 Апр 2015
разное "Обычаи и традиции Белгородчины как средство духовно - нравственного воспитания подрастающего поколения. Стрекозова Наталья Викторовна 25 Апр 2015
документ «Семья как социально-культурный институт развития личности ребенка» Колесникова Алина Владимировна 21 Мая 2015
презентация, документ Хоровое пение как способ духовно-нравственного развития и воспитания ребенка Каручок Андрей Севостьянович 20 Мар 2015
документ Психологический климат семьи и семейный досуг как основа духовно-нравственного воспитания ребенка Виноградова Татьяна Павловна 31 Мар 2015
документ Устное народное творчество как средство духовно-нравственного развития личности ребенка. Зиновьева Ольга Николаевна 14 Сен 2015
презентация, документ Родительское собрание "Семья как фактор укрепления духовно-нравственного и социального здоровья детей" Гречанова Лариса Николаевна 20 Мар 2015
документ Родительское собрание на тему: "Семейное чтение как средство духовно-нравственного становления личности ребёнка" Семёнычева Лариса Витальевна 20 Мар 2015
документ Конкурс "Самый классый классный", Изучение краеведения как средство духовно-нравственного воспитания младших школьников Уварова Елена Викторовна 21 Мар 2015
презентация, документ Доклад выступления на педагогическом совете на тему: "Народные игры, как средство духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста". Кузнецова Ольга Юрьевна 30 Мар 2015
презентация Презентация "Родительское собрание на тему: Семейные традиции как основа духовно-нравственного воспитания". Русанова Ольга Андреевна 30 Мар 2015