Семейное воспитание детей дошкольного возраста. Суть педагогической культуры родителей.
Семейное воспитание детей дошкольного возраста. Суть педагогической культуры родителей.
Не поразителен ли тот факт, что, от ухода за детьми зависит их жизнь, их нравственное благосостояние, формирование достойной современного общества личности. Справедливо ли, что судьба молодого поколения отдаётся в жертву глупым обычаям, привычкам, фантазиям, а также внушениям нянечек и полным предрассудков советам бабушек? Если бы человек, не имея, специального образования и не зная анатомии, вздумал заявить себя хирургом, мы бы удивились его смелости и пожалели бы его пациентов. Но когда родители приступают к трудному делу воспитания детей, ни разу не подумав о физических, нравственных и умственных началах, которыми им следовало бы руководиться, мы не удивляемся и не жалеем «будущих жертв».
Можно сказать, что физическое, нравственное и умственное воспитание наших детей в большей степени неудовлетворительно. Во множестве случаев причиной тому стали сами родители, не обладающие теми знаниями, при помощи которых только и можно руководить детьми.
Умственное и физическое развитие детей подчиняется известным законам; коль скоро родители хоть несколько отступят от этих законов, беда неизбежна; если они хотят избавить своих детей от серьёзных физических и умственных недостатков, они должны строго подчиняться всем правилам этих законов; достижение совершенной зрелости возможно для ребёнка только при полном соблюдении всего того, что предписывается этими законами. Следовательно, не должны ли те, кто надеется со временем сделаться отцом или матерью, стремится узнать, в чём именно состоят эти законы?
Практика семейного воспитания показывает, что оно не всегда бывает «качественным» в силу того, что одни родители не умеют растить и способствовать развитию собственных детей, другие не хотят, третьи не могут в силу каких-либо жизненных обстоятельств (тяжёлые болезни, потеря работы и средств к существованию, аморальное поведение и другое), четвёртые просто не придают этому должного значения. То есть каждая семья обладает большими или меньшими воспитательными возможностями. От этих возможностей и от того, насколько обоснованно и целенаправленно родители используют их, от уровня их педагогической культуры зависят результаты семейного воспитания.
Из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что для успешного воспитания детей, родителям, ещё до появления малыша, необходимо стремиться к освоению элементарных знаний о развитии и воспитании ребенка.
ХХ век ознаменовался большими достижениями в области человековедческих наук. Современным родителям уже недостаточно элементарных знаний о воспитании. Необходимо просвещение в области педагогики, психологии, физиологии, генетики, коррекционной педагогики и др. Эти знания, которые обеспечат понимание закономерностей развития ребёнка, помогут учитывать его индивидуальность, особенно важны в настоящее время, когда, с одной стороны, многие семьи по-настоящему озабочены качественным воспитанием детей, с другой стороны, в мир приходят всё больше новорождённых, отягощённых теми или иными дефектами. Современные семьи испытывают нужду в знаниях о целях, средствах и методах воспитания детей, а часто - и коррекции, и компенсации их развития. Таким образом, в содержание современной педагогической культуры включаются знания из многих человековедческих наук, которые помогают постижению психолого-педагогических и естественнонаучных основ современной семьи и семейного воспитания.
Актуальность данной темы позволила определить проблему исследования, которая заключается в противоречии между необходимостью воспитания всесторонне развитой личности ребёнка, соответствующей уровню развития современного общества и низкой педагогической культурой родителей.
Автор: Бетьман Жанна Михайловна