речевое творчество
Актуальность. Среди многих важных задач непосредственно образовательной деятельности детей в детском саду – это формирование и развитие связной речи. Мыслительная деятельность невозможна без речи. Овладевая речью, ребенок овладевает и знаниями о предметах, признаках, действиях и отношениях, запечатленными в соответствующих словах. При этом не только приобретает знания, но и учиться мыслить, поскольку думать – это значит, говорить про себя или вслух, а говорить – это значит думать. Своевременное развитие речи перестраивает всю психику детей, позволяет им более осознанно воспринимать явления окружающего мира. Любое нарушение речи может отразиться на деятельности и поведении ребенка.
Опираясь на методические рекомендации к программе О. С. Ушаковой «Развитие речи детей» и к программе Т. Р. Кисловой «По дороге к азбуке» начала обучение детей связной речи с обогащения словаря.
Так как активный словарь постоянно входят слова, обозначающие признаки и качества предметов, производимые с ними действия, то использую такие словесные и дидактические игры, как «Чудесный мешочек», «Узнай на ощупь», «Магазин игрушек», «Угадай-ка» и другие. Кроме того в группе ведется постоянная работа по организации предметно – развивающей среды. В каждом уголке группы ребенок может не только заняться интересным для него делом: порисовать, посмотреть книги, но и пополнить свой словарный запас. Так в сюжетно – ролевые игры постепенно вношу новые предметы – инструменты, поясняя их предназначение.
Следующий шаг в обучении детей связной речи – пересказ, потому что это самый доступный вид рассказывания. Даже с пересказом первое время были трудности: дети поверхностно излагали содержание, пересказывали через события. Приходилось задавать дополнительные вопросы. Использовала такой прием: дополняют или подсказывают, или продолжают другие дети, которые внимательно слушают.
Для создания интереса и для более полного изложения произведения применяю кукольный, пальчиковый, настольный театры. Общаясь с куклами, перевоплощаясь в героев сказок, дети стремятся к проявлению речевой активности в еще большей степени. Все стремятся выступить в роли героев. А уж если ты герой, ты должен говорить правильно и красиво. И дети стараются. Для закрепления содержания произведений провожу игры – драматизации, на которые приглашаем родителей. На таких занятиях речь детей становится ярче, эмоциональнее, даже свое что-то привносили. Родители бывают рады за своих детей.
В составлении рассказов по картине о природе в начале давала свой образец, дети повторяли этот рассказ, в дальнейшем предоставляла возможность самостоятельно передать сюжет. Учу детей не только видеть то, что изображено на картине, но и воображать предшествующие и последующие события. Такой вид работы дает больше возможности обращать внимания детей на экологическое воспитание. Ребята учатся любить природу, описывать ее.
Интересно проходят занятия по составлению коллективного рассказа. Вначале мы вместе рассматриваем картину, составляем по ней рассказ, затем придумываем, что могло быть до этого, что изображено на картине и что может случиться, произойти дальше. После такой беседы трое детей начинают рассказывание: один ребенок рассказывает, что было раньше. Другой, что изображено на картине, третий – последующие действия. Предлагаю родителям задание на дом: рассмотреть картины, составить рассказ по картине или из личного опыта. После такой работы дома дети становятся более активными на занятии.
Наибольшие затруднения возникли при описании игрушек и предметов. Детям трудно было самостоятельно определить главные свойства и признаки, установить последовательность изложения выявленных признаков. И тогда решила использовать опыт работы Московского детского сада. Использование схем для составления описательных и тематических рассказов. Взяв их за основу, изменила несколько символику, увеличила количество пунктов плана рассказа. Возле таких схем дети чувствуют себя более комфортно, а описание и рассказы получаются более полными и красочными.
Большое значение имеет для развития связной речи рассказы детей из личного опыта. Это в основном повседневная жизнь. В начале дети рассказывали об интересных случаях, праздниках. Затем тематику усложнила, ввела тему природы. Материал для таких рассказов дают ежедневные прогулки, труд, многочисленные экскурсии в природу. В этом виде рассказывания также в начале давала рассказ – образец, так как подражая дети лучше усваивают содержание и находят форму для его выражения. В дальнейшем даю установку «расскажи по – другому», это стимулирует развитие самостоятельности детского рассказа.
Для совершенствования навыков связной речи применяю также метод, рекомендованный Е. И. Тихеевой – коллективное составление письма. Составляли письмо заболевшей Диане. Дети рассказывали о своей жизни в детском саду, я записывала. После составления письма наше занятие незаметно перешло во множество сюжетно – ролевых игр: «Почта», «Семья», «Магазин», «Аптека», «Больница».
Сложный процесс в обучении детей связной речи – это творческое рассказывание. Чтобы ребятам легче было составлять такие рассказы решила использовать элементы ТРИЗ. Познакомившись с методикой начала обучение творческому рассказыванию с составления сказки, в которой главным героем является сам ребенок. Но сначала составили модель сказки. Получился сказочный треугольник, в котором присутствуют и обычный герой, и волшебство, и сказочный герой. Дальше, используя накопленный опыт, придумывали сказку.
Учу детей оценивать рассказы товарищей, обращаю их внимание на занимательное содержание и на словесную форму.
В группе заведен журнал детских рассказов «Раз словечко, два – словечко», в котором записываю сочиненные детьми рассказы. По этим рассказам видно, как постепенно увеличиваются рассказы в объеме, появляются более сложные предложения. Какими полными стали пересказы. Составляем вместе с детьми книжки, в которых записываю рассказы детей, а они их иллюстрируют. Так появились у нас книжки «Моя любимая игрушка», «Времена года».
В развитии связной речи большую помощь оказывают любые ситуации, режимные моменты, экскурсии и прогулки. Провожу с детьми спортивные игры с текстом («Гуси – гуси», «У медведя во бору» и другие), пальчиковые игры со словами(«Лодочка», «Цветы», «Замок» и другие), словесные игры («Угадай – кА», «Скажи наоборот», «Я начну, а ты продолжи»), рассматриваем картинки – иллюстрации.
Родителям рекомендую оказывать детям помощь в выполнении домашних заданий, как можно больше разговаривать с детьми и постоянно усложнять требования к речи. Провожу консультации, учитывая интересы родителей, например, «Как читать и понимать стихи», «Художественное чтение и рассказывание» и другое. Очень удобны с родителями практикумы и анкетирования, на которых обучаю, как описывать игрушки, составлять рассказ по картине. А с некоторыми родителями, детям которых трудно дается обучение, провожу индивидуальные беседы, даю дополнительные задания на закрепление пройденного на занятиях материала. Также затрагиваю эту тему и на родительских собраниях, отвечая на вопросы родителей.
Автор: Лисицына Екатерина Александровна