Речевое развитие
Библиотека (для детей 6-7 лет)
Задачи:
—учить соблюдать правила пользования библиотекой, свободно использовать знания литературных произведений;
—обогащать активный словарь детей словами каталог, стеллаж, формуляр.
Оборудование: детские книги и книжки-малышки, изготовленные детьми, альбомы с изображением сюжетов сказок, рассказов.
Правила игры: рассказать о книге, не называя ее; узнать книгу по картинке или рассказу о ней.
Ход:
Педагог вместе с детьми вспоминает правила пользования библиотекой. Дети выбирают 3—4 библиотекарей, у каждого из них -по несколько книжек. Дети также распределяются на 3—4 группы. Каждую группу обслуживает один библиотекарь, он показывает книжки с разными картинками. Чтобы получить понравившуюся книжку, ребенок должен назвать сказку, рассказ, прочитать 2— 3 строфы из стихотворения.
Вариант. Ребенок описывает содержание нужной ему книги, но не называет ее. Библиотекарь по описанию догадывается, какую книгу хочет ребенок, и выдает ее. Потом описание дает библиотекарь, а ребенок, угадав книгу, получает ее.
В читальном зале библиотеки дети рассматривают книги, читают их, обмениваются впечатлениями, загадывают друг другу загадки:
Заболела эта книжка:
Изорвал ее братишка,
Я больную пожалею:
Я возьму ее и склею! (Переплетчица.)
Не куст, а с листочками,
Не рубашка, а сшита.
Не человек, а рассказывает. (Книга.)
Швейная фабрика (для детей 6-7 лет)
Задачи:
· активизировать представления о характере труда на швейной фабрике,
· развивать пространственное воображение, чувство формы,
цвета, размера, художественный вкус;
· помочь овладеть разными формами сотрудничества (свое временное включение в общее дело, групповая и индивидуальная ответственность, взаимоконтроль).
Оборудование: вырезанные из плотной бумаги силуэты одежды (платья, юбки, брюки, блузы, рубашки, шорты, пальто, куртки и т.д.), соответствующие им части одежды (рукава, штанины, пояс, застежки, воротник, карманы и др.); для каждого конвейера есть автокар, на котором в отдельных коробочках лежат детали различных видов одежды.
Педагог предлагает детям объединиться в 2—3 группы. Каждая группа, работая на конвейере, из деталей собирает определенный вид одежды. Каждому ребенку автокар подвозит один вид деталей. Одежду складывают на листе плотной бумаги, вставляя отдельные детали в прорези. На конце конвейера изделия складывают стопкой. На каждом конвейере изготавливают одинаковое число изделий. Когда работа закончена, контролер проверяет изделие, обсуждая его достоинства и недостатки с детьми. Выигрывает та группа, у которой меньше брака.
Пешеходы и транспорт (для детей 6-7 лет)
Задачи:
- освоить правила дорожного движения;
-продолжать обогащать словарный запас на основе углубления знаний о предметах и явлениях окружающего мира;
-формировать и дифференцировать понятия (транспорт наземный, подземный, воздушный, водный).
Оборудование: эмблемы с изображениями различных видов городского транспорта (автомобиль, трамвай, автобус, троллейбус); светофор; талоны водителя, визитные карточки пешеходов; свисток; дорожные знаки.
Дети разделяются на пешеходов, водителей транспорта и пассажиров. Кроме того, выбирают детей-светофоров и милиционеров-регулировщиков на перекрестках улиц.
По сигналу педагога начинается движение транспорта и пассажиров. Светофоры регулируют движение транспорта, а милиционеры следят за соблюдением правил движения. Если пешеход или водитель нарушил правило, милиционер останавливает движение, делает прокол в талоне водителя, а пешеходу предлагает стать пассажиром, а то и просто посидеть на скамье, чтобы со стороны изучить правила движения. Кроме того, милиционер делает отметку на визитной карточке пешехода. Выигрывают те, у кого нет нарушений.
В повторном туре дети меняются ролями.
Литературная викторина(6-7 лет)
Цель: закрепить, систематизировать знания детей о литературных произведениях, прочитанных за год, об особенностях разных жанров художественных произведений, закрепить знания о малых фольклорных формах.
Необходимо представить широкую по тематике подборку книг, атрибуты к соревнованиям, карту-схему последовательности выполнения заданий. Детей делят на две команды книголюбов. Командам дают названия. Воспитатель объясняет условия игры: на сказочной карте указано, какие испытания должны пройти обе команды, чтобы получить главный приз волшебной страны.
1 Из конверта капитаны команд достают по две пейзажные картинки, на них изображены зима или лето, весна или осень. Команда должна вспомнить стихотворения о каждом времени года и выразительно прочитать их.
2 Капитаны получают по конверту, в котором напечатана фамилия писателя (Ш. Перро, Х.К. Андерсен, А.С. Пушкин и др.). Из стопки книг членам команды нужно отобрать те, которые написаны этим писателем. Кто больше знает пословиц: а) о труде, б) о смелости, в) о дружбе, друзьях.
4.Отгадать загадки: 1) Героям каких сказок помогали животные? Каким заветным словом они их призывали? 2) В какой сказке волк испугался зайца? Как это случилось? 3) Где хранилась Кощеева смерть в сказке «Царевна-лягушка»? 4) Героиня какой сказки и за что получила в награду кусок льда? 5) Как называется сказка, похожая на сказку «Теремок»? («Лесные хоромы».) 6) В какой сказке главная героиня превратилась в облачко?
5. По фрагменту из сказки (грамзапись) узнать и назвать сказку (каждой команде дается по два фрагмента).
Воспитатель подводит итоги соревнования, объявляет победителей.
В работе с детьми старшего дошкольного возраста целесообразно использовать фразеологизмы, пословицы. Приведем примеры фразеологизмов и пословиц.
2. Мотивационный компонент – использование художественной литературы. Художественной текст является образцом построения связного высказывания, который закрепляется при пересказе, творческом высказывании.
Беседа о творчестве А.С. Пушкина. Чтение «Сказки о рыбаке и рыбке» (6-7 лет)
Цель: Углублять и расширять знания детей о творчестве А.С. Пушкина; воспитывать умение эмоционально воспринимать образное содержание сказки, замечать и выделять изобразительно-выразительные средства, понимать их значение.
Портрет А.С. Пушкина, книги сказок А.С. Пушкина, иллюстрации к «Сказке о рыбаке и рыбке», грамзапись сказки, проигрыватель.
Во вступительной беседе педагог обращает внимание детей на портрет А.С. Пушкина, рассказывает о «сказочном» творчестве поэта, называет его сказки, рассматривает с детьми иллюстрации к этим сказкам. (Воспитатель может опираться на опыт детей.)
- Подумайте, чем отличаются сказки А. С. Пушкина от других сказок, которые мы с вами читали. Как они написаны? (В стихах.)
Сказки А. С. Пушкина интересны и поучительны. В них прославляются добрые, смелые люди и высмеиваются жадные, трусливые, злые. Послушайте «Сказку о рыбаке и рыбке», подумайте, каких людей высмеивает Л. С. Пушкин в этой сказке. Вслушайтесь, каким красивым языком написана сказка.
После чтения сказки воспитатель проводит беседу.
—Каких людей высмеивает в своей сказке А. С. Пушкин? Как вы это поняли?
—Расскажите, как получилось, что золотая рыбка стала служить старику.
—Какие желания старухи выполнила золотая рыбка?
—Как вы думаете, почему рыбка ничего не сказала старику в последний раз?
— Каким вам показался старик? Как вы себе его представляете? Какими словами можно сказать о нем, какой он? (Добрый, ласковый, тихий, жалостливый, беспомощный.) Объясните, как вы это поняли.
— Дети, послушайте, как по-разному море встречало каждый раз старика, когда он приходил к рыбке с просьбой:
— Вот пришел он к синему морю, Видит — море слегка разыгралось... Вот пошел он к синему морю. (Пошел старик к синему морю... (Не спокойно синее море.) Старичок отправился к морю (Почернело синее море.) Вот идет он к синему морю. Видит, на море черная буря: Так и вздулись сердитые волны, Так и ходят, так воем и воют.
— Что вы заметили? Как каждый раз встречало море старика?
Как вы думаете, для чего поэт такими разными словами говорит об одном и том же?
Послушайте, как эту сказку расскажет артист. Дети слушают фрагменты грамзаписи сказки в исполнении мастера художественного слова.
Автор: Филиппова Ирина Владимировна