"Общение ребенка-дошкольника с книгой - это процесс становления в нем личности"
Общение ребенка-дошкольника с книгой – это процесс становления в нем личности.
Не так много вокруг родителей, которые могут похвастаться тем, что их ребенок с удовольствием читает. Гораздо больше тех, кто жалуется на обратное. Но ведь это мы – взрослые, должны открыть ребенку этот чудесный мир книги, поддержать его на этом пути. Но вокруг столько других интересных вещей, которыми можно заняться. Сегодня в каждом доме много занимательных игрушек, конструкторов, видеоигр, мультфильмов и т.д. И можем ли мы упрекать ребенка за то, что игру он предпочитает чтению. А если ребенок чаще всего видит родителей у телевизора, смотрящих без разбора подряд все передачи и фильмы, или играющих в компьютерные фильмы, разве захочется ему почитать? Нет, лучше он присоединится к родителям. Может быть, стоит задуматься о том, а когда малыш должен познакомиться с книгой?
Процесс общения ребенка-дошкольника с книгой – это процесс становления в нем личности. Книга должна войти в мир ребенка как можно раньше, обогатить этот мир, сделать его интересным, полным необычных открытий. Ребенок должен полюбить книгу, тянуться к ней, воспринимать общение с ней как праздник.
Дошкольник является особенным читателем. Слово «читатель» по отношению к дошкольному возрасту условно. В действительности это слушатель, и встреча его с книгой полностью определяется взрослым человеком, начиная от выбора текста для чтения и кончая продолжительностью общения с книгой. Интерес к произведению, его трактовка, умение ориентироваться в круге детского чтения – все это во власти взрослого. От взрослого в большей степени зависит и то, станет ли ребенок настоящим, увлеченным читателем или встреча с книгой в дошкольном детстве мелькнет случайным, ничего не значащим эпизодом в его жизни.
Что поможет сформировать устойчивый интерес ребенка к чтению и литературе? В зависимости от возраста ребенка процесс чтения должен занимать не менее 30 минут в день и не иметь никаких других задач, кроме задачи глубокого усвоения текста. Чтение должно быть ежедневным.
Прежде всего, нужно научить ребенка слушать. Это достигается подбором интересной, доступной ребенку литературы, выразительным чтением, умением почувствовать и учесть эмоциональное состояние малыша. Ребенок дошкольного возраста не может самостоятельно разобраться в смысле, а тем более в нюансах текста. А для этого ему необходимо помочь проанализировать, обдумать прочитанное, необходимо, если потребуется, скорректировать его восприятие.
Восприятие – это процесс, тесно связанный с возрастом, взрослением ребенка, его читательским опытом. Поэтому всегда нужно помнить о доступности текста, его смысле и объеме не вообще, а относительно возраста. Взрослый должен вести ребенка от усвоения сюжетной схемы, до понимания богатства содержания и формы произведения, до той степени усвоения смысла, когда он начинает воздействовать на личность маленького человека, формировать его.
Когда ребенок научиться читать сам – важно, чтобы у него появилось желание читать больше. В основе этого желания лежит, прежде всего, способность ребенка хорошо понимать то, что он делает, т.е. такая сторона навыка чтения, как осознанность или качество усвоения прочитанного.
Понимание прочитанного подразумевает осознание ребенком значения практически всех слов, которые употребляются в тексте. Причем как в прямом, так и в переносном смысле. Трудности осознания прочитанного часто связаны с бедным словарным запасом. Ребенок может не знать значения слов, которые читает, или знает, но не может их объяснить. Если во время чтения вы чувствуете, что ребенок не понимает смысла слова, остановите чтение и объясните это понятие.
Расширение словарного запаса – ежедневная, постоянная работа, которая длится у человека всю жизнь. Занимайтесь расширением словарного запаса не только на занятиях, но и на улице, во время игр, просмотра телепередач и т.д., привлекая ребенка к новым незнакомым словам и объясняя их значение.
Работая над пониманием такого компонента навыка чтения, как осознанность, особое внимание необходимо уделять развитию речи ребенка. Таким образом, качество усвоения, его глубина определяются и уровнем развития речи. Это в полной мере обоюдный процесс: чем больше читает и познает ребенок, тем лучше развивается его речь, и наоборот, чем лучше развита речь, тем легче понимание и тем глубже осознание прочитанного.
Кроме того, хотелось бы отметить, что глубина осознанности зависит так же и от возрастных запросов, круга интересов и потребностей, жизненного опыта и запаса наблюдений, любое обсуждение с ребенком прочитанного, обмен мнениями будет способствовать лучшему усвоению и пониманию смысла.
Автор: Деды Мариет Каладжериевна