«Общение ребенка с книгой»
У средних дошкольников (3 – 5 лет) начинается активизация всех психических процессов, связанных с восприятием книги, а также чужой речи, заключенной в ней. Книга для детей среднего дошкольного возраста становится источником наглядно-образных, соответствующих их типу мышления, картин мира, при этом надо обеспечить малышам пятимирие: знакомство с миром детства, внешним миром, миром природы, человеческого сообщества, а также виртуальным, фантастическим миром. Концепция восприятия книги ребенком также носит прикладной характер: книга – организатор игр, досуга, занятий детей, она источник словаря и речи, ее фонетических, морфологических и синтаксических образцов.
Усложняется цель общения с книгой: это активное развитие воображения, памяти, чувствования, процессов мышления и восприятия, речевого выражения мыслей и чувств. Начинается формирование действенного интереса к книге, а для достижения этой цели подбираются книги, разнообразные по формату, структуре, дизайну: книжки - театр, панорамы, альбомы для раскрашивания (книжки – раскраски), книжки – рассказки и комиксы, книжки – игрушки с фигурным контуром; большие, среднеформатные и малышки; книги – произведения и книги – сборники (жанровые, тематические, авторские). Они представляют классику детской литературы, в которой преобладают фольклор и поэзия, созданные специально для детей. Таким образом, библиотечка дошкольника должна быть собранием детских книг деятельностного типа, чтобы началось конкретное, предметное общение ребенка с книгой, расширился объем его «читательской деятельности».
Дошкольники средней группы детского сада рассматривают книгу по правилам: изучают обложку, сопоставляют заголовок и картинку на ней, знакомятся с содержанием книги до чтения по иллюстрациям, выбирают Что будут слушать, слушают 3 – 7 минут, выполняют «живые картины» (показ мимики, поз, движений, жестов героев), исполняют песенки героев, озвучивают роли, рассматривают элементы оформления и иллюстрации, раскрашивают картинки в книгах – альбомах; запоминают малые тексты, отдельные строфы, строки, словосочетания и слова; «читают» по картинкам и по памяти знакомые книги, в том числе самоделки, изготовленные взрослыми.
Большое удовольствие детей вызывают книги, изготовленные родителями и воспитателями персонально для каждого, например, ко дню рождения. На обложке помещается фото – портрет героя – ребенка (именинника) , придумывается «говорящий» заголовок: «Алеша – мальчик хороший», «Саша – радость наша» и др. На 2 – 3 странице помещается любимый рисунок и любимое произведение ребенка, а также стихи о его имени. Книга украшается декоративным узором, орнаментом, символическими знаками «издательства», указываются авторы, составители книги. Самоделка торжественно дарится имениннику, он читает ее весь день, а затем хранит в общей библиотеке группы до поры нового дня рождения.
«Дни погружения в детскую литературу с утра до вечера». Выбрав благоприятный, свободный от больших мероприятий день, воспитатель в течение всего пребывания детей в группе читает им свои любимые, подходящие к режиму дня, событиям детской жизни произведения фольклора и литературы: о гигиене, завтраке, об играх и игрушках, цветах, хорошем настроении, дружбе, колыбельные. Слушание классического репертуара детской литературы – главный источник лексического запаса детской речи.
В средневозрастных дошкольных группах еженедельно проводятся литературные занятия и ежедневно организуется досуговое общение с детскими книгами. Занятие длится 20 минут и состоит из 3 этапов:
1. ознакомительное рассматривание книги, подготовка к восприятию словесного искусства, постановка цели чтения;
2. выразительное чтение произведения воспитателем и организация продуктивного слушания текста детьми;
3. выявление особенностей восприятия после чтения, коррекция непосредственных детских впечатлений, эмоциональное выражение отношения к книге.
Конечным результатом литературных занятий становится творческая деятельность дошкольников в связи с прочитанным: заучивание, разыгрывание эпизодов, раскрашивание ксерокопированных иллюстраций («Мы – художники книг»), работа в книгах – альбомах и т.п. Такая концепция общения с книгой выражает закономерности возраста «я сам»: включение в трудовые процессы, контакт со сверстниками, эмоционально окрашенная двигательная активность, всяческое поощрение речевой активности. Таким образом, совершенствуется чувственное и действенное восприятие искусства.
Автор: Арнаут Александра Николаевна