" Некоторые особенности детского рисунка и приёмы оказания помощи в его совершенствовании ".
Когда маленький ребенок впервые начинает рисовать? О чем обычно он рисует? В каком случае рисунок считается интересным, талантливым? Почему ребенок может без конца изображать одно и то же? Нужно ли помогать детям, когда они рисуют? Какой должна быть помощь взрослого?
В каком случае необходим показ взрослого и каким он должен быть? Эти и другие вопросы часто задают родители, обеспокоенные слабыми и непривлекательными рисунками своих детей.
В чем же заключается основная помощь взрослого? Содержание и характер этой помощи, прежде всего, определяются возрастом ребенка, его индивидуальными особенностями и уровнем общего развития.
На что должны быть направлены действия взрослых? Рассмотрим вначале некоторые общие, но весьма важные моменты, способствующие развитию детского рисунка.
Вместе с тем совершенствованию детского рисунка способствует и своевременная, разумная помощь взрослого в тот момент, когда ребенок рисует. Характер этой помощи, прежде всего, зависит от возраста ребенка и его изобразительного опыта.
Чтобы рисунок был творческим, самобытным, оригинальным, необходимо развивать у детей фантазию, воображение, ассоциативно-образное мышление, опираться на интуицию, играть с ними: «На что похоже это облако? дерево? а вот эта лужа? Какого «цвета» слова сладкий, грустный, радость?» Способствуют развитию творческой деятельности и графические игры: «Я начну, а ты дорисуй» и др.
Чтобы произвольность рисунка возрастала, необходимо:
vповторять получившееся изображение несколько раз;
vиграть с детьми, предлагая нарисовать повторяющиеся звуки, движения, например как капает дождик, как топает Андрюша по дорожке, как закрутится мотор и колеса машины и т. д.;
vвключаться в «совместное творчество». Вы нарисуйте тучки, а сын ваш (дочь) — дождик, вы — солнышко (Андрюшу, маму, зайчика), а ребенок — глазки, ротик, вы — елочку, а малыш — огоньки на ней и т. д. Постоянно напоминайте, чтобы ребенок правильно держал фломастер или карандаш, мелок;
vзнакомить с приемами работы гуашевыми красками (разводить ее до уровня жидкой сметаны и наливать в розетку на 2/3 ворса кисточки), вначале с краской одного цвета, постепенно увеличивая число цветов до 7...8;
vучить правильно держать кисточку: не сжимать, удерживать ее тремя пальчиками так, чтобы «хвостик» смотрел почти в потолок, работать с краской аккуратно, набирать на ворс краскистолько, чтобы не капало;
vбумагу давать цветную, плотную (например, настольная бумага). Это способствует созданию более красочного рисунка, развитию у детей эстетического чувства цвета, а также формированию эмоционально-положительного отношения непосредственно к самому процессу рисования;
vучить изображать округлые и замкнутые формы, стремиться вызывать у них ассоциации по форме и цвету на знакомые предметы.
С разными цветами красок знакомьте постепенно. Непременно восхищайтесь красотой каждого из них, раскрывайте их достоинства и «звучание»: «нарядный», «веселый», «озорной», «ласковый» и т. д., предлагайте найти предметы, имеющие аналогичную окраску.
Автор: Воробьёва Екатерина Михайловна