"БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ. НЕМНОГО О ПЕРЕГРУЗКАХ"
БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ. НЕМНОГО О ПЕРЕГРУЗКАХ.
Состояние здоровья подрастающего поколения в настоящее время вызывает особую озабоченность в государстве и обществе. По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, за последнее время число здоровых дошкольников уменьшилось в 5 раз и составляет лишь 10% среди контингента детей, поступающих в школу.
Результаты разных исследований свидетельствуют о том, что современное состояние здоровья детей дошкольного и младшего школьного возраста характеризуется следующими тенденциями: распространенность функциональных отклонений достигает более 70%, хронических заболеваний — 50%, физиологической незрелости — 60%. Более 20% детей имеют дефицит массы тела. У детей с морфофункциональными отклонениями ведущими являются нарушения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, аллергические заболевания. Среди хронической патологии дошкольников наиболее распространены заболевания костно-мышечной, нервной, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем, а также аллергические заболевания кожи. У 60—70% детей дошкольного возраста и школьного возраста отмечается кариес зубов. Каждый третий ребенок, поступающий в школу, имеет сниженную остроту зрения.
Во многом это происходит исходя из «школьной логики» родителей. Происходит подмена целей и задач развития ребенка в дошкольном возрасте целями и задачами школьного обучения. Такой подход базируется на ложном представлении родителей о том, что если ребенок уже в детском саду овладеет чтением, письмом, арифметическими действиями и т. п., то это, якобы, обеспечит ему успешность в школьном обучении. В ряде случаев ситуация усугубляется негативной практикой отбора детей в первый класс на основе неправомерных требований учителей к объему знаний ребенка при его поступлении в школу. Педагоги детских садов, реагируя на соответствующие запросы родителей и учителей, стремятся дать своим воспитанникам как можно больший запас знаний, который зачастую заимствуется из школьной программы. Такая учебная нагрузка приводит к резкому снижению работоспособности большинства детей.
Кроме этого, некоторые родители стремятся обеспечить своим детям дополнительное образование — посещение музыкальной школы, кружка или секции после пребывания в детском саду или в выходные дни. Такие занятия могут служить фактором риска для здоровья ребенка, особенно если он страдает какими-либо хроническими заболеваниями. Занятия по дополнительному образованию (студии, кружки, секции) недопустимо проводить за счет времени, отведенного на прогулку и дневной сон; их количество в неделю не должно превышать двух. Продолжительность этих занятий не должна превышать 20—25 минут, участие ребенка более чем в двух дополнительных занятиях нецелесообразно.
Как показывают наблюдения научных сотрудников НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, в досуге маленьких детей все больше времени занимает просмотр телепередач, особенно в выходные дни. При этом родители далеко не всегда осознают негативные последствия длительного просмотра ребенком телепередач, зачастую адресованных взрослым. Необходимо понимать, что просмотр телепередач для ребенка — не только большая зрительная, но и психоэмоциональная нагрузка. Зрительная нагрузка такого рода связана с напряжением глаз, и ее необходимо регламентировать следующим образом. В дни посещения ДОУ просмотр телепередач для детей следует ограничить до 15 минут, а в выходные — до получаса. Более длительные просмотры перегружают нервную систему ребенка, мешают ему заснуть. Большое значение имеют также условия просмотра. Дети нередко любят располагаться близко от экрана. Оптимальное расстояние для зрения — 2,0—5,5 м от экрана. Детям следует сидеть не сбоку, а прямо перед экраном. Освещение при этом может быть как естественным, так и искусственным. Однако свет не должен попадать в глаза, а источники света не должны отражаться на экране телевизора.
Особого внимания требуют игры с использованием компьютеров.
Игры с использованием компьютеров для детей 5—6 лет не должны проводиться чаще двух раз в неделю. Продолжительность непрерывной работы с компьютером — не более 10 минут. Для снижения утомляемости под воздействием компьютерных занятий чрезвычайно важна гигиенически рациональная организация рабочего места за компьютером: соответствие мебели росту ребенка, оптимальное освещение, соблюдение электромагнитной безопасности. Компьютерная техника обязательно должна иметь гигиеническое заключение (сертификат), подтверждающее ее безопасность для детей. Как показывают данные научных исследований, в начальный период взаимодействия детей с компьютером (6 недель) целесообразно проводить специальные занятия, направленные на развитие точности и координации движений (в том числе тонких движений кисти), а также на развитие памяти и внимания (физические упражнения, подвижные и настольные игры). Такие занятия повышают эффективность формирования у детей навыков по управлению компьютером, сокращают время их освоения.
Необходимо в течение дня обеспечивать баланс разных видов активности детей — умственной, физической, а также разных видов детской деятельности, среди которых преобладающей выступает игра. При этом среди общего времени занятий следует отводить 50% занятиям, требующим от детей умственного напряжения, остальные 50% должны составлять занятия эстетического и физкультурно-оздоровительного цикла. Среди последних предпочтение следует отдавать двигательно-активным формам деятельности детей.
Автор: Смирнова Екатерина Валерьевна