Психологическая природа развития близнецов и особенности их воспитания.
Один из самых загадочных вопросов – вопрос психологического развития близнецов.
Исследования психологов показывают, что близнецы являются особыми детьми. Они повсюду держатся вместе, часто оба ребенка отстают в освоении речи, имеют более низкий уровень успеваемости в школе, чаще, чем одиночно рожденные дети, испытывают сложности в семейной жизни.
В настоящее время психологи считают, что все недостатки в развитии близнецов можно устранить, если ликвидировать ошибки родителей и педагогов при воспитании детей.
У близнецов существует определенное своеобразие в развитии и отношениях с другими людьми. Близнецы, если в семье нет других детей, объединяют в себе характеристики младших и старших детей своего пола. В семьях, где родители подчеркивают, что один ребенок родился раньше другого (на несколько часов) или в семьях с гетерозиготными близнецами один может принять на себя роль старшего. При этом могут сформироваться очень разные черты характера: «старший» близнец может быть очень серьезным, «заорганизованным» и в дальнейшем одиноким, а «младший» — легкомысленным, активным, беспечным.
Все близнецы, как правило, необычайно близки друг к другу и, если они одного пола, часто действуют как один. По словам Ричардсона, они слишком во многом являются отдельной маленькой командой. Братья, сестры или одноклассники мало способны влиять на них. Им бывает трудно покинуть друг друга для устройства своей личной жизни.
Даже близнецы разного пола разделяются с большим трудом, хотя у них есть то преимущество, что они привычны к близким отношениям с противоположным полом. Близнецы же одного пола разделяются с наибольшими трудностями. Они могут любить одного человека или поддерживать общую дружбу без всяких конфликтов, поскольку мыслят о себе как об одном человеке.
Близнецовая ситуация – это особенность развития близнецов, которая в результате взаимодействия наследственных факторов и среды оказывает влияние на формирование определенных свойств, присущих близнецовой паре. Близнецы психологически очень близки друг к другу, намного ближе обычных братьев и сестер. Если обычный ребенок при своем развитии должен научиться отличать себя от матери, то у близнецов стоит еще одна нелегкая задача – отграничивать себя друг от друга.
В наши дни очень часто близнецы воспринимаются окружающими как единое целое. Часто люди симпатизируют схожести близнецов, особенно когда они одинаково одеты и причесаны. Многие люди их просто не различают между собой, для того, чтобы не путать их имена, называют по фамилии или просто «близнецами». Даже более близкие люди часто не обращают внимания на различия между детьми, не придают значения тому, что называют их не своими именами. А у близнецов это в порядке вещей.
Близнецы видят положительную реакцию людей на их одинаковость и с детства пытаются ее поддерживать. Они часто и везде появляются вместе, имеют одинаковые хобби и общих друзей, игнорируют свои различия. Постепенно они начинают отождествлять себя со своим партнером и не различать собственное «Я». Именно поэтому близнецы чаще всего говорят «Мы» вместо «Я», в детстве не отличают себя на фотографиях и в зеркале, могут не различать собственное имя в детстве.
Близнецы становятся взаимозависимыми, часто могут существовать только совместно друг с другом. Именно поэтому они нередко не имеют семьи или семью имеет только один из близнецов, а второй живет где-нибудь поблизости.
Так, в различных жизненных ситуациях в общении с другом, если уходит один из близнецов, то уходит и второй.
Близнецы проявляют свойства тех детей по порядку рождения в семье, к позициям которых они наиболее близки. Например, мальчики-близнецы в семье, состоящей преимущественно из девочек, будут во многом походить на младшего брата сестер. Девочки-близнецы, имеющие старшую сестру, ведут себя как младшие сестры — могут быть несколько капризны и у них нет опыта заботы о младших, что очень заметно в общении с младшими детьми.
Считается, что близнецы показывают самые низкие результаты по сравнению с детьми, занимающими другую позицию по порядку рождения. Это, возможно, объясняется тем, что они постоянно оказывают влияние друг на друга и на каждом этапе жизни показывают сходные результаты. Они меньше других детей стремятся учиться у старших детей, учителей или родителей. Следует заметить, что и индивидуального внимания от старших близнецам может быть оказано как минимум в два раза меньше, чем, например, единственным детям.
Рекомендации для родителей близнецов:
1. Необходимо индивидуальное проведение досуга с каждым ребенком по отдельности, но при этом не в ущерб интересам другого близнеца. Такого эффекта можно добиться, если оба родителя заняты каждым ребенком.
2. Как можно чаще подчеркивать индивидуальность каждого ребенка, обращать и развивать именно те индивидуальные способности, которыми природа наградила каждого из детей.
3. Поощрять и стимулировать общение и игру детей с широким кругом сверстников, что позволит избегать «близнецовой ситуации».
4. Главное в воспитании таких деток постоянно не заострять внимание на их сходстве, а как можно больше индивидуализировать каждого ребенка, подчеркивать его уникальности и неповторимость. На основании этого и строится следующая рекомендация.
5. Важно, обращаться к детям-близнецам именно по имени, не обобщать их одним словом.
6. Приучать детей к самостоятельности, разделять обязанности между такими детьми, распределять разнообразные роли в игре и в жизни.
Автор: Зубарева Нина Николаевна