проект психологическая готовность к школе
Проект
«Психологическая готовность к школе»
Автор проекта : педагог-психолог Кравченко Г.Г.
Психологическая готовность к школе.
Проблема психологической готовности к школе для психологии не новая. В зарубежных исследованиях она отражена в работах, изучающих школьную зрелость детей (Г. Гетпер, 1936; А. Керн, 1954; С. Штребел, 1957; Я. Йирасек, 1970 и др.)И в настоящее время родители и педагоги отмечают, что многие дошкольники испытывают трудности в психологической готовности к школе. Поэтому тему проекта мы выбрали психологическая готовность к школе.
Цельпроекта: развитие у детей способности к эмоциональной регуляции собственного поведения, формирование психических новообразований(так называемой внутреннейпозициишкольника) и личностного роста ребенка, развитие познавательных возможностей. В соответствии с этой целью формируются задачи:
Готовность к школе психологическая(синоним: школьная зрелость) - комплекс психических качеств, необходимых ребенку для успешного начала обучения в школе.
По данным Л.А. Венгер, А.Л. Венгер, В.В. Холмовского, Я.Я. Коломинского, Е.А. Пашко и др.психологическая готовность к школевключает следующие составляющие:
1.интеллектуальная готовность (способность к концентрации внимания, умение строить логические связи, развитие памяти, мелкая моторика);
2. эмоциональная готовность (мотивация к обучению, умение сосредоточиться, управление эмоциями);
3. социальная готовность (потребность в общении, коррекция поведения в коллективе, способность обучаться).
Личностная и социально-психологическая готовность к школевключает и формирование у детей таких качеств, которые помогли бы им общаться с одноклассниками, с учителем. Каждому ребенку необходимо умение войти в детское общество, действовать совместно с другими, уступать в одних обстоятельствах и не уступать в других. Эти качества обеспечивают адаптацию к новым социальным условиям.
К старшему дошкольному возрасту, дети приобретают определенный кругозор, запас конкретных знаний, умений. В процессе приобретения этих знаний формируется необходимая будущему первокласснику интеллектуальная активность, рождается радость познания. Готовность ребенка к школьному обучению предполагает наличие у него следующих качеств:
Для определения их психологической готовности к обучению в школе я использую следующие методики:
Методика игровая комната-направлена выявление особенностей детей в процессе игровой деятельности, а так же получить информацию о его эмоционально-личностных предпочтениях(представь, что к тебе прилетел волшебник и пригласил в замок,в этом замке есть волшебная комната в кот. собраны все игры и игрушки ,ты можешь делать в ней что хочешь, но есть 2 условия взять с собой двоих кого ты захочешь и все, что вы будете там делать, будешь предлагать ты сам, после этого задаются вопросы: кого с собой возьмешь, что тыпредложишь). Рассматриваются след. параметры: инициатива и позиция в общении , развитие игровых навыков , способы разрешения конфликтных ситуаций.
Методика лесенка - направлена на изучение самооценки и уровня притязания детей.
Оценка уровня социально личностного развития детей дошкольного возраста.
(используется опросник ).
Диагностика готовности к школе- используется ряд субтестов:
Методика « Джин 5+» шкала оценки социальных навыков (мы взяли навыки общения со сверстниками)
Кроме того, воспитатели целенаправленнонаблюдали за поведением детей во время выполнения режимных моментов, во время свободной и образовательной деятельности.
Также проводились индивидуальныебеседы сродителями.
По результатам диагностики был сделан вывод о психологической готовности детей к школе , с которым были ознакомлены администрация ДОУ, воспитатели и родители. Была выявлена группа детей с низким уровнем психологической готовности .
Составлен план мероприятий по данной теме:
Цель:что должен знать и уметь ребенок, поступающий в школу.
Цель: совместное обсуждение результатов диагностики и разработка плана мероприятий по оказанию психологической и педагогической поддержки детям с низким уровнем психического развития.
На тренинге я использую следующие развивающие методики и упражнения:
Методика «Карусель»-игра способствует развитию благоприятной атмосфере, коммуникативным качествам ребенка. Дети получают психологическую поддержку. Дети стоят парами по кругу, глаза в глаза надо сказать несколько добрых, приятных слов, за что-то похвалить. Принимающий говорит : «Спасибо, мне очень приятно, а еще я…» Затем меняются парами. Некоторые дети не могут сказать комплимент, им необходимо помочь, сказать доброе слово самим.
Методика «Волшебная труба»- воспитывается доброжелательное отношение клюдям, формирует способность находить достоинства в каждом члене группы, развивается наблюдательность. Дети смотрят в волшебную трубу по желанию, сначала на того на кого хочет сам ребенок, затем можно усложнить самим предложить объект. Заранее говорится, что « через волшебную трубу можно увидеть только хорошее качества, плохие она не видит».
Упражнение «Найди мою ошибку» цель: нахождение детьми ошибок сознательно допущенных взрослым. Это взаимодействие должно предоставить ребенку возможность продемонстрировать свои учебные достижения. Успешное игровое взаимодействие со взрослым придает этой умственной работе привлекательность. Я использовала познавательный материал, верные утверждения перемешивала с неверными (март, май-весенние месяца; корова, свинья, утка- дом. птицы, и т. д.)
Упражнение на установление смысловых связей, цель игра: установление смысловых связей между знакомыми предметами. В начале мы устанавливали связь между предметами, изображенных на картинке, затем работа усложнялась, находили связь между словом и картинкой(взрослый называет слово а дети подбирают подходящую картинку и называют предложение, отражающее их связь.)
Использовались и другие игры и упражнения:
- игры и упражнения на развитие внимания: «Что слышно?», «Слушай звуки!», «Зеваки», «Четыре стихии», , «Найди пару», «Найди отличия», «Пожалуйста!», «Хлопни в ладоши, когда услышишь, например, животное», «Недостающие детали» и многие другие.
- игры и упражнения на развитие памяти: «Повтори за мной», «Слушай и исполняй», «Нарисуй по памяти», «Я положил в мешок», и др.
- игры и упражнения на развитие мыслительных операций и сообразительности: «Сравнение предметов», «Кто это может использовать», «Говори наоборот», «Бывает – не бывает», «Поиск аналогий», и др.
- игры и упражнения на развитие восприятия: «Определи звуки», «Дорисуй фигуры», «Когда это бывает?», «Пространственные представления», «Точки», «Пришей заплатку», «Дорисуй», и др.
- игры и упражнения на развитие воображения: «Пантомима», «Нелепицы», «На что похожи кляксы?», «Что было бы, если…?» и др.
- игровые упражнения по подготовке руки детей к письму: «Продолжи узор», «Графический диктант», «Нарисуй фигуры», «Штриховка», «Рисуем по клеточкам», и др.
Большинство детей имеют сформированные интеллектуальные умения. Практически все дети удерживают цель деятельности, намечают ее план, выбирают адекватные средства, проверяют результат, преодолевают трудности в работе, доводят дело до конца. По результатам диагностики видно, дети детского сада показали средний и высокий уровень развития психических процессов ,у них достаточно развит кругозор, выпускники умеют общаться, адекватно вести себя, проявляют любознательность, положительно относятся к учебной деятельности, к школе. Они имеют хорошо развитую руку, хорошее умение владеть карандашом, ножницами. Можно сказать, что цель проекта достигнута.
Автор: Кравченко Галина Геннадьевна