Психологическая готовность к школе.
Психологическая готовность к школе.
Наступит первое сентября и за школьные парты сядут вчерашние дошкольники.Первый день в школе- цветы,улыбки,поздравления и радостные волнения(«Я уже школьник!»)Все это проходит и наступают школьные будни с маленькими победами,трудностями и неудачами,с радостью познания нового и горечью обид.Необходимо определнное время для того,чтобы маленькие ученики стали настоящими школьниками,привыкли к новой для них обстановки,новым правилам и распорядку дня,новому общению с педагогом и одноклассниками,новым способам деятельности и поведения.
Приспособление(адаптация)ребенка к школе происходит не за один день.Это довольно деятельный процесс,требующий напряжения всех сил детского организма и детской психики.В началешкольного обучения почти у всех первоклассников наблюдаются двигательные возбуждения или заторможенность,раздражительность,снижение аппетита,плохой сон,повышенная утомляемость.Это закономерные реакции организма ребенка на изменение привычного образа жизни,который постепенно проходят по мере привыкания к новым условиям.
Длительность и острота протекания адаптации к школе зависит от состояния здоровья и уровня стартовой готовности ребенка к систематическому школьному обучению.Установлено,что чем менее готов ребенок к школе,тем труднее ему приспособиться к школьным нагрузкам,тем труднее он привыкает к школьной жизни и тем больше вероятность низкой успеваемости не только в первом классе,но и в последующие годы.Важно правильно определить возраст начала школьного обучения.
Важно правильно определить возраст начала школьного обучения. К.Д .Ушинский ещё в ХIХ веке писал по этому поводу: «…лучше начать ученье несколько позднее, чем несколько раньше, хотя, как то, так и другое, имеют свои дурные стороны.
Все дети развиваются по-разному: один ребёнок может начать систематическое обучение без ущерба для здоровья и развития в шесть лет , другому это будет по силу только в восемь. Решая вопрос о том , в каком возрасте отдавать ребёнка в школу , следует учитывать все аспекты его индивидуального развития : состояние здоровья, физическое развитие , развитие самосознания и готовность к принятию социальной роли школьника, доминирующие мотивы поведения и деятельности, развития психомоторных и умственных способностей, т.е. физиологическую, социальную и психологическую готовность к обучению в школе.
Педагогические воздействия будут целенаправленными и оправданными, а помощь со стороны взрослых эффективной только в том случае, если они ориентированы на индивидуальные особенности развития ребёнка и учитывают специфику его стартовой готовности к обучению в школе. Только в этом случае педагог и родители маленького ученика совместными усилиями помогут преодолеть школьные трудности, освоиться в школьной жизни, стать настоящим школьником
Среди детей, поступивших в школу в шесть лет, выявляются как дети с высокой степенью готовности, так и с низкой школьной готовностью.
У детей обучающихся с шести лет с низкой степенью готовности к школе формирование учебной деятельности проходит медленно, неравномерно и на низком уровне.
Те ранговые места, которые дети занимали по результатам тестирования готовности к школе, строго сохраняются по всем выполненным методикам:
-по уровню сформированности школьной мотивации;
-по уровню тревоги по отношению к школе;
-по развитию произвольности.
Это может означать, что в процессе адаптации детей, поступивших в школу с шести лет с низкой степенью готовности, не происходит компенсации их недостаточной зрелости;
Можно предположить, что возрастные изменения и перестройки, которые в норме должны происходить на седьмом году жизни, в ситуации повышенной нагрузки замедляются и искажаются.Цена достижения определённых успехов у некоторых детей велика, так как новая для них деятельность – учебная, даётся с большим трудом, путём дополнительных нагрузок.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что детей с шести лет с низкой готовностью к школе не следует брать в школу,а дать им ещё год на подготовку в дошкольных учреждениях с дополнительными(возможно коррекционными занятиями.)
Ребенок к школе не готов.
Не умеет планировать и контролировать свои действия, мотивация учения низкая(ориентируется только на данные органов чувств),не умеет слушать другого человека и выполнять логические операции в форме понятий.
Ребенок к школе готов.
Умеет планировать и контролировать свои действия(или стремится к этому),ориентируется на скрытые свойства предметов, на закономерности окружающего мира, стремится использовать их в своих действиях, умеет слушать другого человека и умеет(или стремится)выполнять логические операции в форме словесных понятий.
При определении уровня готовности ребенка к школьному обучению ориентиром может служить карта-характеристика, в котором заложены уровни готовности к обучению по следующим параметрам:
1.Психологическая и социальная готовность.
2.Развитие школьно-значимых психофизиологических функций.
3.Развитие познавательной деятельности.
4.Состояние здоровья.
Карта-характеристика готовности ребенка к началу обучения
1.Фамилия,имя,возраст.
2.Психологическая и социальная готовность к школе:
а) желание учиться в школе
б) учебная мотивация
в) умение общаться
г) организованность поведения
3.Развитие школьно-значимых функций:
а) фонематический слух,артикуляционный аппарат
б) мелкие мышцы руки
в) пространственная ориентация
г) координация в системе глаз-рука
д) объем зрительного восприятия
е)умение читать
4.Развитие познавательной деятельности
а) кругозор
б) развитие речи
в) развитие познавательной активности
г) сформированность интеллектуальных умений
д) произвольность деятельности
е) контроль деятельности
ж) темп деятельности
Автор: Федорова Галина Николаевна