Главная /
По типу материала /
Для родителей: дошкольные, начальные, старшие классы
Если ребенок в младенчестве не гулит и не лепечет (т.е. не издаёт забавных звуков типа «кхх, акхх, агы и т.д. и не повторяет сам за собой слоги «бу-бу-бу, та-та-та, ма-ма-ма…), стоит обратиться к логопеду примерно в год. Если ребенок в 1,5-2,5 года практически не имеет нормальных, понятных слов типа «мама», «баба», «би-би», «кошка», «пить», «иди», а говорит на «своём» языке, причем много и активно - в это же время идите к логопеду, не ждите даже 3-х лет. Если ребенок в 1,5-3 года «всё понимает, а говорить не хочет», общается жестами и «мычанием» - не ждите пока «сам заговорит», лучше перестраховаться и убедиться, что это не алалия. Фразовая речь по норме у девочек должна быть к 2,2-2,4 годам, у мальчиков - 2,6-2,8 (может быть и раньше, но не позже) Если ребенок 4-5 лет смягчает все звуки: «Кися», «щапка», «тяйник», «лямпотька» - это м.б. не «баловство», а серьезное речевое нарушение. Если в обозначенный срок звуки так и не появились: Если ребенок картавит, гнусавит (извините за ненаучную терминологию), т.е. искажает звуки – обратитесь к логопеду в любом возрасте, не обращая внимания на возрастные нормативы появления звуков, потому что эти нормативы говорят об отсутствии или замене звуков «предшественниками» в норме, а искажения – это всегда речевое нарушение и самостоятельно оно не исправится. Если ребенок пошел в школу, и у него проблемы с чтением и письмом – после второй учебной четверти сходите к школьному логопеду: возможно, у ребенка логопедические или психологические проблемы. Если у ребенка после какой либо травмы (падение, ушиб,«лёгкое сотрясение мозга») начались проблемы с письмом - пропуски букв, слогов, письмо мимо строчек… - проверьтесь не только у логопеда, но и у невропатолога, т.к, м.б. это симптомы серьёзной черепно-мозговой травмы и афазия…
Автор: Мургина Елена Евгеньевна
При каких симптомах необходимо обратиться к логопеду
Скачать
14.64 КБ, 1205208.docx Автор: Мургина Елена Евгеньевна, 15 Окт 2015
В 3 года должны быть правильными губно-губные (П, Пь, М, Мь, Б, Бь), губно-зубные (В, Вь, Ф, Фь), заднеязычные (К, Кь, Г, Гь, Х, Хь), переднеязычные (Т, Ть, Д, Дь, Н, Нь) и, разумеется, гласные.
к 3-4 годам появляются свистящие (С, Сь, З, Зь, Ц)
к 4-5 годам – шипящие (Ш, Щ, Ж, Ч)
к 5- 6 годам – соноры (Р, Рь, Л, Ль, Й)
Обратитесь к специалисту, если, Ваш малыш: не реагирует на обращенную к нему речь, даже если его называют по имени, но замечает другие, даже очень тихие звуки. Не прислушивается (как это делают слабослышащие дети), не пытается понять сказанное по губам, не прибегает к мимике и жестам для выражения свои мыслей.
В целом, в логопедии действует правило: чем раньше начать коррекцию, тем меньше проблем будет в будущем.
Автор: Мургина Елена Евгеньевна
Похожие материалы