когда нужно обращаться к логопеду?
Непростая здача убедить родителей в том, что ребёнок 2-3 лет, общающийся только с помощью жестов и отдельных неопределённых звуков (в лучшем случае звукоподражаний), - это не нормально. Подавляющее большинство родителей считают, что стоит только ребёнку поступить в детский сад и он заговорит сам, без посторонней помощи. Чтобы развеять такое явное заблуждение и привлечь родителей к занятиям с детьми раннего возраста, мы ведём разъяснительную работу, организуя необходимые консультации.
Все родители желают, чтобы их малыш родился здоровым, развивался в соответствии с возрастом, вовремя начал сидеть,. ходить, говорить.
Как же на ранних этапах распознать, есть ли у ребёнка риск отставания в речевом развитии? Прекрасно, когда у родителей, ведущих здоровый образ жизни, рождается здоровый малыш - желанный, любимый, когда он становится смыслом жизни и общение с ним необходимо, как воздух. Скорее всего такой ребёнок будет нормально развиваться и заговорит вовремя, став ещё более желанным собеседником для близких.
К сожалению, такая картина складывается не всегда! Здоровье родителей, образ жизни многих из них оставляет желать лучшего. Если мама во время беременности перенесла инфекционное заболевание, употребляла алкоголь или никотин, испытывала токсикоз или роды были осложнены, то у родившегося малыша вероятен риск отставания в речевом развитии, и распознать его можно на самых ранних этапах. Если в 2 - 2,5 мес. ваш малыш реагирует на вашу улыбку, голос комплексом оживления ( машет ручками ножкамми, улыбается), вы можете с удовлетворением отметить: "Какое счастье! мой малыш меня видит, слышит и понимает!" В 3 - 5 мес. ребёнок начинает издавать звуки, похоже на воркование голубя. Эта предпосылка речи так и называется - "Гуление". И если ваш малыш "ворковал" , "гулил" - это тоже хороший знак. В 6 - 8 мес. дети начинают неосознанно повторять различные звуки и слоги, как бы разговаривая сами с собой: па-па-па, ба-ба-ба, маммма. Этот период формирования речи называется "лепет", т.е. голосовые реакции выделяются из общего комплекса оживления, становятся активной формой общения ребёнка с окружающими. Используя их для выражения своих желаний, ребёнок заставляет взрослых обратить на него внимание. К 1 году "лепет" плавно переходит в отдельные слова, которые ребёнок произносит осознанно: мама, папа, дай, на, ещё, пить. В год малыш должен говорить около 10 слов . Вспомните, что умел говорить в год ваш малыш?
К 1,5 годам словарь ребёнка расширяется и достигает 20 - 50 слов. В основном, это имена близких людей, название предметов. К 2 годам происходит словарный "взрыв" - дети используют глаголы и прилагательные, т.е. называют действия и признаки предметов. Ребёнок употребляет уже около 100 слов. К 2,5 годам у ребёнка бурно развивается фразовая речь - малыш может строить предложения из двух - трёх слов. К 3 годам словарный запас ребёнка составляет от 300 до 1000 слов. Малыш использует предложения из трёх - четырёх слов, называет своё имя, пол, возраст, ппонимает значение простых глаголов и предлогов.
Если малыш отстаёт более, чем на один возрастной период, это должно вас насторожить. Необходиимо срочно обратиться к логопеду для обследования ребёнка, который наметит план коррекционных мероприятий для нормального речевого развития.
Многие родители допускают ошибку, считая, что ребёнок научится говорить сам, что "он ещё маленький, вот подрастёт тогда...". И пропускают самое благодатное время. Особенно неблагоприятным фактором является лишение ребёнка эмоционального общения, недостаточное удовлетворение его потребностей в ласке, теплоте, любви. Подобная ситуация часто складывается в неблагополучных семьях. Если до года ребёнок редко слышит обращённую к нему речь, если никто не вызывает у него потребности в речевом общении, он начинает говорить гораздо позже и усвоение языка идёт у него с большим трудом. общайтесь со свом малшом, разговаривайте с ним, побуждайте еего к ответной речи, и в награду вы получите маленького человечкка, смешно коверкаяющего звуки и слова, но зато такого интересного собеседника! Как гласит народная мудрость: "У говорливой мамы ии диитя говорливое!" Помните, возможность развиваться не остаётся неизменной. именно в первые 3 года ребёнок овладевает навыками, которые будет потом использовать на протяжении всей жзни. с годами же возможности эффективного развития постепенно угасают.
науке известны случаи, когда младенцы попадали в логово к диким животным и вырастали среди звереей. иногда удавалось вернуть таких детей в человеческое общество, но возвращение это, обычно, оказывалость трагическим. поэтому, если жизнь ребёнка сводится к простому биологическому существованию (накормлен, напоен, уложен спать), то реализуется лишь небольшая часть его возможностей развития. ребёнок весел, упитан, физически здоров, а до 2,5 - 3 лет общается только жестами да отдельными звуками. нельзя забывать: чем дольше длится отставание в развитии речи, тем пагубнее последствия, тем труднее коррегировать задержку. ногда отставание речевого развития, начавшееся в раннем детстве и вовремя не исправленное, может привести !задержке умственного развития.
Вот почему надо начинать учитть малыша говорить как можно раньше! первые годы жизни - самое благоприятное время, когда занятия с детьми принесут богатые плоды. плоды, которые при всём желании нельзя вырастить позже. главное - не опоздать!
Автор: Котельникова Татьяна Николаевна