«Роль музыкального руководителя в психологическом и эмоциональном благополучии участников образовательного процесса»
«Роль музыкального руководителя в психологическом и эмоциональном благополучии участников образовательного процесса»
музыкальный руководитель
МДОУ д/с №4
Шакирова Миляуша Салимовна
г.Заполярный
В современном дошкольном образовании России актуальной становится функция охраны жизни и здоровья ребенка. Обеспечение физического, психического и социального здоровья происходит при помощи двух основных механизмов: сохранение его здоровья и повышение его резервов.
Психолого–педагогическая поддержка ребенка в образовательной среде дошкольного учреждения заключается в педагогической актуализации личностного развития ребенка, обеспечении физического, психического и социального здоровья. Развивающая образовательная среда, личностно-ориентированное взаимодействие воспитателя с ребенком позволят ребенку познавать окружающий мир, развиваться и быть здоровым.
Музыкальное развитие оказывает незаменимое воздействие на общее развитие: формируется эмоциональная сфера, совершенствуется мышление, ребенок делается чутким к красоте в искусстве и жизни. Только развивая эмоции, интересы, вкусы ребенка, можно приобщить его к музыкальной культуре, заложить ее основы.
Рассматривая взаимодействие между детьми в совместной музыкальной деятельности, можно отметить снижение когнитивного эгоцентризма в социальных отношениях, развитию рефлексии, формированию социальной чувствительности и моральных установок в процессе общения с ровесниками, а также совместной деятельности детей-дошкольников.
Изучив особенности развития взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста можно отметить, что отношение, как к совместной деятельности, так и к сверстнику, который в ней участвует, основано на симпатии и предполагает активность ребенка как субъекта отношений. Эта позиция во взаимоотношениях позволяет развивать такие качества, как доброжелательность, отзывчивость, стремление оказать помощь, активность в преодолении трудностей, восприятие положительных образцов поведения и др.
В случаях эмоционально-отрицательного отношения, эти качества превращаются в диаметрально-полярные по содержанию, и определяются спецификой умений общения, владением культуры взаимодействия, характером эмпатических переживаний, социальным статусом ребенка в группе.
Музыкальный руководитель, планируя в своей деятельности гибкие и интересные занятия, тщательно наблюдает за деятельностью детей в течение музыкального занятия, изменяет и адаптирует материалы и сами задания, чтобы они соответствовали разнообразным интересам и потребностям ребенка.
В процессе игры в оркестре, используя различные педагогические технологии, музыкальный руководитель помогает дошкольникам накапливать опыт положительных взаимоотношений и развиваетумения детей взаимодействовать в процессе совместного музицирования.
Для реализации поставленных задач используются ансамблевые объединения, индивидуальная и подгрупповая работа с детьми. На этом этапе усиливается роль музыкального руководителя как организатора детского музыкального оркестра.Детям предлагается выбрать произведение, которое звучало бы в исполнении детского оркестра, и объединиться в мини-ансамбли для совместного музицирования. При этом учитываются желания детей, оказывается помощь «необщительно-враждебным» детям с целью их вхождения в группу. На данном этапе меняется тактика взаимодействия музыкального руководителя с дошкольниками (он является не только инициатором, но и советчиком, партнером).
Детский оркестр создается следующим образом:
1. Детям предлагается выбрать любимое музыкальное произведение для исполнения в оркестре.
2. Выбираются инструменты, подходящие для данной пьесы.
3. Совместно с детьми музыкальный руководитель составляет партитуру пьесы.
4. Дети объединяются в ансамбли.
5. Разучиваются партии.
6. Организуется совместное музицирование.
Таким образом, мы можем утверждать, что педагогическая технология организации детского оркестраявляется первоисточником формирования эмоционального отношения детей друг к другу и открывают для них новые возможности социоэмоциональной регуляции поведения.
Литература :
1. «Современные педагогические технологии музыкального воспитания и развития детей раннего и дошкольного возраста», А.Г. Гогоберидзе, В.А.Деркунская ,С.-Петербург , Детство -прес,2010г.
Автор: Шакирова Миляуша Салимовна