«Дидактические игры для всех» Совместное с детьми игровое занятие в подготовительных к школе группах Всего
Цель: показать роль дидактических игр и игр с правилами в подготовке детей к школе.
План.
1. Вступление, приветствие.
2. Теоретическая часть: Дидактические игры для всех (сокращенно).
3. Практическая часть: игры и игровые упражнения.
4. Заключительная часть: упражнение «Дождь».
На приветствие можно использовать игру «снежный ком» или «комплименты».
Задолго до того как игра стала предметом научных исследований, она широко использовалась в качестве одного из важных средств воспитания и обучения детей.
В самых различных системах обучения игре отводится особое место. И определяется это тем, что игра очень созвучна природе ребенка. Ребенок от рождения и до наступления зрелости уделяет огромное внимание играм. Игра для ребенка - не просто интересное времяпрепровождение, но способ моделирования внешнего, взрослого мира, способ моделирования его взаимоотношений, в процессе которого, ребенок вырабатывает схему взаимоотношений со сверстниками. Дети с удовольствием сами придумывают игры, с помощью которых самые банальные, бытовые вещи переносятся в особый интересный мир приключений.
Игра это потребность растущего детского организма. В игре развиваются физические силы ребенка, тверже рука, гибче тело, вернее глаз, развиваются сообразительность, находчивость, инициатива. В игре вырабатываются у ребят организационные навыки, развиваются выдержка, умение взвешивать обстоятельства и пр.Дидактические игры различаются по обучающему содержанию, познавательной деятельности детей, игровым действиям и правилам, организации и взаимоотношениям детей, по роли преподавателя. Структурным элементом игры являетсяигровая задача, осуществляемая детьми в игровой деятельности. Две задачи дидактическая и игровая отражают взаимосвязь обучения и игры. В отличие от прямой постановки дидактической задачи на занятиях в дидактической игре она осуществляется через игровую задачу, определяет игровые действия, становится задачей самого ребенка, возбуждает желание и потребность решить ее, активизирует игровые действия.
Одним из составных элементов дидактической игры являютсяправила игры. Их содержание и направленность обусловлены общими задачами формирования личности ребенка и коллектива детей, познавательным содержанием, игровыми задачами и игровыми действиями в их развитии и обогащении. В дидактической игре правила являются заданными. Используя правила, вы управляете игрой, процессами познавательной деятельности, поведением детей.
Правила игры имеют обучающий, организационный, формирующий характер, и чаще всего они разнообразно сочетаются между собой. Обучающие правила помогают раскрывать перед детьми, что и как нужно делать, они соотносятся с игровыми действиями, раскрывают способ их действий. Правила организуют познавательную деятельность детей: что-то рассмотреть, подумать, сравнить, найти способ решения поставленной игрой задачи.
Организующие правила определяют порядок, последовательность игровых действий и взаимоотношений детей. В игре формируются игровые отношения и реальные отношения между детьми.
3. Практическая часть: игры и игровые упражнения.
Головоломка с палочками
Цель: развитие у ребенка способности мысленно перегруппировывать элементы объекта и планировать свои действия в уме.
Возьмите несколько палочек или спичек и сложите из них схематическое изображение какого-нибудь предмета. После этого предложите малышу мысленно переложить одну или несколько спичек так, чтобы превратить данное изображение в другое или как-то его изменить.
Зашифруй сказку
Цель: Игра на развитие умения создавать простейшую графическую план-схему логически связанноготекста.
Приготовьте для игры небольшие сказки или рассказы, состоящие из 5-7 основных эпизодов (лучше, если вы сочините их сами). Расскажите ребенку, например, историю про то, как Маша и Тарас спасли зайчика. Однажды они пошли в лес за грибами. В лесу их застал сильный дождь. Они промокли и решили возвратиться домой. Когда Маша и Тарас подошли к речке, они увидели, что по реке плывет бревно, а на нем сидит испуганный зайчик. Дети сели в лодку, которая стояла у берега, доплыли до бревна и спасли зайчика.
Затем попросите малыша пересказать текст. Сделать это ему будет не просто. Поэтому после пересказа скажите малышу, что научите его записывать сказки, чтобы потом их легче было воспроизводить. А для записи вы будете использовать не буквы, которые малыш еще может не знать, а картинки.Теперь возьмите лист бумаги и карандаш и нарисуйте слева вверху квадратную рамку. Вместе с малышом вспомните, с чего начинается рассказ (например, черепашка подползла к пальме, чтобы полакомиться бананами). В квадратике нарисуйте схематическое изображение черепашки и пальмы и скажите ребенку, что так можно записать начало рассказа. Затем возле первого квадрата справа нарисуйте второй квадрат, а между ними стрелку. Во втором квадрате нужно изобразить то, что было дальше. Вместе с малышом определите следующий эпизод и нарисуйте его с помощью условных обозначений. И так следует изобразить остальные эпизоды рассказа.
Назови одним словом
Цель:Эта игра направлена на развитие умения выделять в сравниваемых объектах признаки сходства и различия.
Игра словесная, поэтому никакого специального материала, кроме следующих групп слов, не требуется:
1) молоток, пила, рубанок — ... (столярные инструменты);
2) суп, каша, котлета — ... (еда);
3) компот, сок, чай — ... (напитки);
4) юла, пирамидка, кукла — ... (игрушки);
5) рояль, скрипка, волынка — ...^(музыкальные инструменты);
6) орел, коршун, сокол — ... (хищные птицы);
7) сосна, кедр, ель — ... (деревья хвойные);
8) коньки, лыжи, ракетка — ... (спортивный инвентарь);
9) тюлень, морской котик, морж — ,.. (морские животные);
10) персик, абрикос, апельсин — ... (фрукты);
11) акула, меч-рыба, ставрида — ... (морские рыбы);
12) кастрюля, половник, сковорода — ... (металлическая посуда).;
13) Украина, Германия, Россия — ... (страны);
14) желтый, зеленый, синий — ... (цвета);
15) ранец, пенал, ручка — ... (школьные принадлежности);
16) запад, восток, север — ... (стороны света);
17) телевизор, пылесос, утюг — ... (бытовые приборы)»
Вы называете три слова, относящиеся к одной группе, а ребенок должен назвать одним обобщающим понятием (правильный ответ указан в скобках), Совсем не обязательно, чтобы обобщающим было только одно слово. Очень часто обобщающие понятия состоят из двух слов, и чем точнее малыш подберет обобщающее понятие, тем лучше.
Эту игру можно проводить и в группе детей. Для этого достаточно ввести только одно правило: обобщающее слово нужно назвать как можно быстрее; выигрывает тот, кто сделает это первым.
Игру можно сделать более сложной, если ввести такое дополнение — перед тем как назвать обобщающее слово, ребенок должен добавить к названным трем словам еще два-три своих слова, имеющих отношение к данной группе.
Заполни матрицу
Цель: развитие умения упорядочивать объекты по внешним признакам (простая и мультипликативная сериация и классификация).
Необходимы матрицы 2x2 и 3x3. Внутри матрицы имеются предметы (или фигуры), расположенные по определенной закономерности. Одного предмета не хватает, на его месте стоит вопросительный знак. Предложите ребенку найти закономерность расположения предметов в матрице и выбрать недостающий из тех, которые пронумерованы и находятся вне матрицы.
Сколько знаем разных слов, сколько одинаковых?
Цель: Игра для развития навыков свободной речи, установления понятийных связей
Играть лучше большой группой. Ведущий - взрослый или ребенок более старшего возраста - называет слово, а все остальные вспоминают слова, обозначающие почти тоже самое, но слегка отличающиеся - синонимы (поскольку совершенно одно и, то, же не может быть названо разными словами).
Например, ведущий называет слово: "Большой". Дети подбирают слова: "Огромный, громадный, колоссальный, крупный, гигантский".
Затем задание меняется. Ведущий просит называть не синонимы, а другие-слова, описывающие тот предмет, который он называет. Например: "Лес". Дети добавляют: «Густой, дикий, темный, шелестящий, мелколиственный и т. д.».
Победителем считается ребенок, назвавший больше слов, чем другие.
4. Заключительная часть: упражнение «Дождь».
Автор: Гатина Оксана Иосифовна