Консультация "Правила выполнения дыхательных упражнений для дошкольников"
МКДОУ «Торга»
Консультация «Правила выполнения дыхательных упражнений для дошкольников»
Воспитатель: Наранова О.В.
2012 год.
Болезни дыхательной системы занимают одно из ведущих мест в патологии детского возраста. Это связано как с анатомо-физиологическими особенностями, так и со своеобразием реактивности организма ребенка. Важнейшие из морфологических особенностей сводятся к «эспираторному» строению грудной клетки ( как бы находящейся в состоянии вдоха) в раннем возрасте, сравнительной узости трахеи, бронхов и бронхиол, незавершенности морфологических структур органов дыхания, бедности эластических волокон, мягкости и податливости ребер, хрящей трахеобронхиального дерева. В связи с у ребенка ограничены возможности вентиляции, имеются благоприятные условия для развития отека, нарушений бронхиальной проходимости и генерализации инфекции.
При заболеваниях органов дыхания у ребенка следует учитывать, что и аппарат внешнего дыхания, и газообмен функционируют у детей в особых условиях, обеспечивающих потребности организма путем более напряженной деятельности. Физиологические приспособительные механизмы функциональной системы дыхания нестойки, а резервы - недостаточны.
Важную роль в оздоровлении играет развитие дыхательного аппарата. Каждое мышечное сокращение, вызывая изменения химизма мышц, рефлекторно возбуждает функцию дыхания. Работа мускулатуры не только сопровождается соответствующим усилением вентиляции и газообмена, но и требует четкого согласования работы внутренних органов, обеспечивающих мышечное сокращение. Несмотря на произвольное регулирование дыхания, дыхательная функция тонко приспосабливается к меняющимся потребностям организма за счет наличия богатого рецепторного аппарата функциональной системы дыхания и ряда возможных путей регуляции функции.
Под влиянием систематических занятий дыхательными упражнениями увеличиваются резервные возможности дыхания – жизненная емкость легких, максимальная вентиляция, бронхиальная проходимость; возрастает коэффициент использования кислорода из вентилируемого воздуха. Уменьшается работа дыхания в расчете на единицу вентиляции и потребления кислорода; улучшается кислородотранспортная функция крови и совершенствуются механизмы тканевого дыхания.
Чем раньше дыхательные упражнения включаются в методику занятий, тем больше их эффективность. Только правильное выполнение будет эффективным: дыхательные упражнения с удлиненным и ступенчато-удлиненным выдохом, дыхательные упражнения с произнесением на выдохе ряда дрожащих, шипящих и свистящих звуков, вызывающих дрожание голосовой щели и бронхиального дерева (физиологический вибрационный массаж, приводящий к снижению тонуса гладкой мускулатуры), дыхательные упражнения с урежением и задержкой дыхания на выдохе, упражнения в расслаблении, физические упражнения для мышц верхних конечностей и грудной клетки, дренажные упражнения, коррегирующие упражнения. Необходимо проводить подбор упражнений с учетом периода заболевания, возраста ребенка, его индивидуальных особенностей и переносимостью физических нагрузок.
В рамках теории деятельности в логопедической работе широко используется игровой метод, который предполагает использование различных игр, упражнений игрового характера в сочетании с другими приемами: показом, пояснением, указаниями и вопросами.
Выполнение дыхательных упражнений в игровой форме вызывает у ребенка положительный эмоциональный настрой, снимает напряжение и способствует формированию практических умений. Ребенок, занимаясь дыхательной гимнастикой, попадет в особый микромир сказок, песен, игр, стихов. Сказка – популярный и любимый детьми жанр. В современной педагогике и психологии сказка рассматривается как многообразный по своим возможностям источник развития ребенка. Особое внимание обращается на тесную связь сказки с игрой. Через сказочные сюжеты и мотивы, ребенок легче включается в предлагаемый вид деятельности. Стихи – короткие рифмованные строки (ряды), соотносимые и соизмеримые между собой. Стихи хорошо запоминаются и эмоционально воспринимаются детьми. Пояснения, относительно смысла упражнений, приемов их выполнения или правил игры лучше воспринимаются и запоминаются детьми, если предъявляются в форме стихотворений, коротких рифмовок. В самом стихотворении может содержаться какой-либо сказочный сюжет, призывающий к игре.
Вспомогательным средством, необходимым для создания позитивного эмоционального настроя, атмосферы творчества и фантазии является музыка. Помощь в подборе музыкального репертуара для сопровождения дыхательных игр и упражнений может оказать музыкальный руководитель.
Пение – форма дыхательной гимнастики, развивает голосовой аппарат, укрепляет голосовые связки, улучшает речь. Систематическое применение пения оказывает выраженную положительную динамику показателей функции внешнего дыхания. Наблюдается увеличение жизненной емкости легких, резервных объемов вдоха и выдоха, одновременное уменьшение частоты и минутного объема дыхания, а также снижение дыхательных энергозатрат.
Взаимосвязь музыки, слова и движения прекрасно представлена в хороводах. Ребенок, освоивший правильное дыхание, нуждается в постоянном контроле и наблюдении за правильностью его дыхания. Отсюда необходимость постоянного повторения дыхательных упражнений для закрепления навыков правильного физиологического и речевого дыхания.
Вся работа по формированию физиологического и речевого дыхания, которая проводится в дошкольном образовательном учреждении, требует участия следующих специалистов: логопеда, воспитателя, музыкального руководителя, инструктора по физической культуре, психолога, медицинских работников. Виды этой работы:
1)Дыхательные пятиминутки перед завтраком, после дневного сна.
2)Звукодыхательные игры, как фрагмент логопедического занятия – 5 минут.
3)Звукодвигательные игры, дыхательные игры, как фрагмент занятия по физкультуре и на прогулке – 5 минут.
4)Звукоречевые игры, как фрагмент логопедического занятия – 5 минут.
5)Голосовые упражнения и исполнение песен на музыкальных занятиях.
6)Психологические тренинги.
Дополнительно применяются общие дыхательные упражнения, дутье на ватку и бумажные игрушки; игра на детских духовых инструментах. При выполнении дыхательных упражнений необходимо соблюдать следующие требования:
1)не заниматься в пыльном, непроветренном или сыром помещении;
2)температура воздуха должна быть на уровне 18-20 по Цельсию;
3)одежда не должна стеснять движений;
4)не заниматься сразу после приема пищи;
5)не заниматься с ребенком, если у него заболевание органов дыхания в острой стадии.
Упражнения могут выполняться в исходном положении лежа, сидя, стоя, а также в сочетании с движениями и речью.
Внимание! Игровое оборудование раздается индивидуально каждому ребенку. (Условные обозначения: О – оборудование, Х – ход игры, П – примечание).
№
Название игры
Оборудование
1
«Вертушки»
Одинарные вертушки на палочках
2
«Дудочки»
Рожки или дудочки
3
«Шарики»
Воздушные шарики с длинной ниткой, привязанные к стульчикам или их держат на вытянутой руке мамы
4
«Бабочки»
Бабочки, вырезанные из салфеток величиной с детскую ладошку; коробочка-домик для бабочек
5
«Снежинки 1»
Снежинки, вырезанные из салфеток, величиной с детскую ладошку; коробка для снежинок
6
«Снежинки 2»
Снежинки – небольшие комочки ваты: «Снежиночки – пушиночки отправились все в путь. Но вот они устали – присели отдохнуть»
7
«Лодочки»
Лодочки – оригами запускаем в емкость с водой (двигаются с помощью выдыхаемого воздуха)
8
«З» - «Комар»
Х: «Давайте поймаем комара (развести руки в стороны, затем медленно сводя вместе со звуком «З», хлопнуть в ладоши) – поймали»
П: повторить 4-6 раз
9
«А» - «Горячий чай»
О: посудка.
Х: «Давайте угостим зверят чаем (изобразить как наливаем чай из чайника), чай горячий «А», нужно остудить (подуть на чай). Теперь можно угощать – чай остыл»
Автор: Наранова Оксана Владимировна