Консультация -"Формирование навыков социальной перцепции у детей с ОНР"
На практике доказано, что дети с ОНР часто не умеют договариваться между собой, объяснить свою точку зрения, не понимают мотивов поведения партнера и не могут согласовать ролевое взаимодействие. Во многом это связано с затруднением в осуществлении «социальной перцепции». Под ней понимаются коммуникативные навыки и умения, способствующие восприятию и соотнесению вербальных и невербальных компонентов общения.
Психолого-педагогическая характеристика показывает, что у большинства детей отмечается недостаточно устойчивое внимание, ограниченные возможности его распределения, фрагментарность, недостаточность точности и полноты зрительного восприятия, нарушение формирования пространственных представлений; неустойчивость и сужение объема слуховой, реже – зрительной памяти; повышенная утомляемость и истощаемость; затруднения в переключении с одного вида деятельности на другой; недостаточный уровень словесно-логического мышления.
Формирование навыков социальной перцепции происходит на занятиях по звуко-буквенному анализу (программа Т.Б. Филичевой, Н.А. Чевелевой).
Первый этап предполагает коррекцию слухового внимания и памяти, развитие слухо-двигательных и слухо-зрительных межанализаторных связей. Реализация этих задач идет на материале предметных и сюжетных картинок с изображением эмоций, что позволяет научить детей формировать внимание и умение распознавать эмоциональное состояние партнера.
Второй этап состоит из коррекции звукопроизношения, развития фонематического восприятия в процессе формирования умения делать предложения о мотивах и последствиях его поведения (что он хочет, или хотел?).
Третий этап последовательно и планомерно осуществляет формирование навыков звукового анализа и синтеза, перенос усвоенных навыков социальной перцепции в сферу отношения со сверстниками.
На первом этапе проводятся следующие упражнения:
На втором этапе проводятся следующие игры:
На третьем этапе проводятся игры:
Таким образом, после всех 3-х этапов у детей будет отмечаться способность определять эмоциональное состояние персонажей, умение соотносить их с особенностями их коммуникативного поведения, делать обобщения по поводу мотивов поведения героев и переносить эти умения в сферу общения со сверстниками. Это будет способствовать налаживанию доброжелательных отношений в группе, формированию, навыков управления своими эмоциями.
Полученные навыки будут успешно влиять на повышение устойчивости и распределению слухового и зрительного внимания, формирование социальной ориентировки, поспособствуют развитию ассоциативной памяти, логического мышления.
Результаты коррекционного обучения говорят о том, что появляется активная ориентировка на акустические и артикуляционные признаки звуков, т.е. оказывается возможным формирование фонематического обобщения. Дети учатся производить анализ и синтез слов, пользоваться специальными терминами (звук, слог, слово, гласные; твердые, мягкие, согласные), составлять схемы звуко-буквенного состава слов различной сложности.
Все выше сказанное позволяет создать базу для дальнейшего обучения навыкам грамотного письма и правильного чтения.
Материал позаимствован из журнала - "Дошкольное воспитание" № 2 - 2003г.
Автор: Рожкова Ольга Викторвна