Консультация для педагогов «ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
Консультация для педагогов
«ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ СТАРШИХ
ДОШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
Универсальным средством образовательного процесса дошкольника выступает игра. Именно игра обучает, развивает, воспитывает, социализирует, развлекает. Она является уникальным средством формирования духовных потребностей и раскрытия творческого потенциала личности ребенка.
Исследования психологов (В. В. Давыдова, Л. В. Занкова, Д. Б. Эльконина, В. С. Мухина, С. Д. Дерябо и др.) доказали возможность формирования в период детства значительно более высокого уровня психического развития, элементов логического, абстрактного мышления, культуры поведения в природном и социальном окружении.
В целом можно сказать о том, что в эколого-образовательном процессе, в период детства, через игру возможно становление научно-познавательного, эмоционально-нравственного, практически-деятельного отношения детей к их природному и социальному окружению, основанного на сплаве знаний, чувств и действий.
На основе выше изложенного тема «ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» является актуальной.
ПРОБЛЕМА ДАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ: каково влияние игровой деятельности на формирование экологических знаний старших дошкольников?
Решение проблемы определило ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ - изучение эффективности влияния игровой деятельности на формирование экологических знаний старших дошкольников.
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: процесс игровой деятельности старших дошкольников.
Для решения поставленных в исследовании задач использованы следующие методы исследования: анализ психологической, педагогической и методической литературы, диагностирование дошкольников, наблюдение, индивидуальный контакт с детьми.
НОВИЗНА исследования определяется тем, что в исследовании собраны и определены условия использования игр и игровых обучающих ситуаций, способствующих экологическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ исследования определяется тем, что подобранные игры дают возможность совершенствовать процесс экологического образования дошкольников.
Приоритет в обучении отдается не простому запоминанию и не механическому воспроизведению знаний, а пониманию и оценке происходящего, совместной практической деятельности воспитателей и детей.
Исследование осуществлялось в несколько этапов. На первом этапе была определена область исследования, изучалась психолого-педагогическая литература.
В теоретической части исследования нами было раскрыто значение игровой деятельности в формировании личности дошкольника, освещены современные подходы к формированию экологических знаний дошкольников, выявлены особенности формирования экологических знаний старших дошкольников в процессе игровой деятельности.
Значительное место мы уделили играм и игровым обучающим ситуациям в формировании экологических знаний, как одному из основных методов экологического образования.
Опытно-педагогическая работа проводилась на базе МБ ДОУ № 18, ст. Павловской, Краснодарского края.
Первый этап был направлен на изучение форм и методов работы с детьми по экологическому воспитанию. С этой целью были проведены: беседа с воспитателем, наблюдение за работой воспитателя и детьми, проанализирован план работы воспитателя. С целью более полного анализа уровня экологических знаний нами была проведена методика О.Соломенниковой «Экологические знания».
Детям были предложены задания, которые вы видите на экране:
Так же нами были определены критерии сформированности уровня экологических знаний детей старшей группы. Они представлены вам на экране.
Результаты диагностики уровня экологических знаний старших дошкольников представлены в таблице и на диаграмме, которую вы видите на экране
Нами были получены следующие результаты: у 3 человек выявлен высокий уровень сформированности экологических знаний, что составляет 19% от общего количества обследованных детей. Средний уровень обнаружен у большинства ребят — 9 человек (56%), низкий уровень сформированности экологических знаний у 4 человек (25%).
Таким образом, анализ документации, беседа с воспитателем,
наблюдение учебного процесса, проведенные диагностические методики показали, что уровень сформированности экологических знаний в старшей группе недостаточен. Но для того, чтобы данные представления были более полными, чтобы экологическое воспитание осуществлялось планомерно, в формирующей части предлагается система работы с детьми, которая направлена на формирование более полных знаний об окружающей природе.
Чтобы сформировать более полные знания об объектах и явлениях природы мы подобрали и провели серию дидактических игр.
Дидактические задачи в играх на материале природы могут быть самые разнообразные, но мы отобрали такие, которые формировали бы знания детей об окружающей природе.
Каждая дидактическая игра содержит в основном одну - две задачи, которые определяют ход игры.
Все игры мы систематизировали по темам:
· Экологические игры о животных,
· Экологические игры о растениях,
· Игры на формирование экологической культуры,
· Экологические игры о сезонных изменениях в природе.
Перечень игр, которые мы проводили с детьми старшей группы представлен на мониторе.
В ходе проведения данных игр дети проявляли высокую активность, все участники игры хотели высказаться, ответить на вопросы ведущего, а ведущий, в свою очередь, давал им эту возможность, поправлял детей, приучал говорить правильно. Эти игры проводились с детьми во вторую половину дня, на занятиях, как часть занятия.
Более подробное описание содержания каждой из игры освещено в приложении.
Из проведённой нами работы с детьми старшего дошкольного возраста можно сделать вывод о том, что экологические знания можно сформировать средствами природоведческих игр, но при условии:
· если использовать их неоднократно;
· если игры являются частью занятий,
· если игры проводить в повседневной жизни: на прогулках, экскурсиях, развлечениях, между занятиями.
Именно дидактические игры позволяют сформировать у старших дошкольников знания об окружающей природе, ее взаимосвязях, экологическую культуру, умение вести разговор об этих изменениях, развивают мыслительную деятельность.
Проведенная исследовательская работа доказала, что именно игра является эффективным средством формирования экологических знаний дошкольников.
Автор: Людмила Мартиросян