КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕЙ ГРУППЫ НА ТЕМУ: «Растем играя»
Игра — для детей способ научиться тому,
чему их некто не может научить
Франкл
Игра — это единственная центральная деятельность ребенка, имеющая место во все времена и у всех народов. Детей не нужно учить играть, заставлять их играть. Дети играют спонтанно, охотно, с удовольствием, не преследуя никаких целей. Для того, чтобы легче принять детскую игру, некоторые взрослые пытаются найти в ней особый смысл, назвав ее работой. Стремясь ускорить процесс превращения ребенка во взрослого, многие взрослые не выносят, «когда ребенок теряет время на игру». Им кажется, что ребенок должен упорно работать, чтобы достичь какой-то цели, которая ему взрослому кажется достойной. К сожалению, зачастую игра определяется как «работа» ребенка. По-видимому, это попытка хоть каким-то образом «узаконить» игру, показать, что игра может быть важной только тогда, когда она совпадает с тем, что считается важным для взрослых.Точно так же, как детство имеет свой внутренний смысли не является просто подготовкой ко взрослости, точно так же игра имеет свою внутреннюю ценность и важна, независимо от того, к каким последствиям она может привести.
1. В отличие от работы, которая имеет определенную цель и направлена на выполнение какого-то определенного задания путем приспособления к требованиям непосредственного окружения, игра внутренне сложна, не зависит от поощрений извне и приводит внешний мирв соответствиес имеющимися у ребенка представлениями, как например, когда ребенок пользуется ложкой как машинкой.
2. Игра для детей — способ научиться тому, чему их никто не может научить. Это способ ориентации и исследования в реальном мире, пространстве и времени, вещах, животных, структурах, людях.
3. Днти более полно и более непосредственно выражают себя в спонтанной, инициированной ими сами игре, поскольку в игре они себя чувствую более удобно. Для детей «отыграть» свой опыт и чувства — наиболее естественная динамическая и оздоровляющая деятельность, которой они могут заняться.
4. Дети общаются посредством игры. По исследованиям Пиаже, мы знаем, что дети не способны к полноценному абстрактному мышлению и рассуждению примерно до 11 лет. Тогда не удивительно, что слишком многое из того, что мы хотели бы рассказать словами, носит абстрактную природу. Мир ребенка — это мир конкретных вещей, и так к нему и следует подходить, если мы хотим установить контакт с ребенком. Игра — это конкретное самовыражение ребенкаи способ его приспособления к собственному миру. Игра является для ребенка тем же, чем и речь для взрослого.
5. Большинство детей сталкиваются в жизни с проблемами, которые кажется неразрешымыми. Но, проигрывая их так, как ему хочется, ребенок может постепенно научиться справляться с ними.
6. Ребенок часто использует символы, которые он сам не всегда может понять, так он реагирует на процессы, происходящие во внутреннем плане, корни которых могут уходить глубоко в бессознательное. В результате может получиться игра, которая в данный момент кажется нам не имеюдщей смысла, поскольку мы не знаем какой она цели служит и чем может закончиться. Когда нет непосредственной опасности, лучьше всего отнестись к игре ребенка с одобрением и не вмешиваться, поскольку он полностью ее поглощен. Попытки помочь ему в его усилиях, хотя и делаются с добрыми намерениями, могут помешать ему искать и даже находить решения, которые будут для него наиболее удобны.
Список литературы:
1. Лэндрет «Игроваятеория: искусство отношений», М., 1994.
Автор: Наталия Силаева