как оградить своих детей от жестокости современного мира, уберечь от агрессии жизни, оградить от влияния улицы
Просвещение — это выход человека из состояния своего несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине. Несовершеннолетие есть неспособность пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-то другого. Sapere aude! — имей мужество пользоваться собственным умом! — таков, следовательно, девиз Просвещения.
Иммануил Кант.
Многие родители пытаются оградить своих детей от жестокости современного мира, уберечь от агрессии жизни, оградить от влияния улицы. Они тщательно выбирают детям лучшие детские сады и школы, покупают развивающие и дорогостоящие игрушки, порой даже пытаются выбрать своему чаду друзей, а потом очень удивляются, что их ребенок начинает бунтовать, а иногда и восставать против их родительской воли, плохо учится и попадает в дурную компанию. Что же происходит? Почему из нежного, обласканного домашнего «цветка» вдруг вырастает колючий «Кактус»? Почему ребенок сворачивает с широко и светлого проторенного для него родителями пути на узкую извилистую дорожку?
Ребенок ищет свой путь, он хочет быть в центре внимания, ищет свое место в обществе, хочет почувствовать себя личностью, а как это сделать он не знает. Если ребенку не удается выделиться умом или красотой он пытается идти от противного, совершая неприглядные поступки, ведь так его точно заметят.
Что же делать? Как научить ребенка само утверждаться в коллективе, найти свое место в обществе, почувствовать себя личностью?
Очень важно с самого раннего возраста сформировать у детей систему ценностей, воспитать культуру восприятия и чувств. Скудность и однообразие эмоций могут определить характер человека на всю жизнь. Основная задача родителей и педагогов - научить детей видеть прекрасное в окружающем мире, дать понятия добра и зла, развить иммунитет к злу, хамству, невежеству. Чтобы у ребенка была альтернатива, ему нужно самому все увидеть и оценить. Нужен собственный опыт.
Приобщение детей к искусству-вот один из путей познания мира. Общаясь с прекрасным, ребенок получает эмоциональный заряд, который поможет ему в любом деле. Какой̆ вид искусства может прийти на помощь, если не театр? . Театр – это жизнь, а жизнь – театр. В театре как в зеркале отражаются все пороки и добродетели человеческие, проигрываются все жизненные ситуации и возможные выходы из них - это и есть развивающее обучение. Театр самый̆ интересный̆, самый̆ магический̆, самый̆ доступный̆ вид искусства, который̆ влияет на все «струны» детской души и формирует ее, не используя никакого насилии. На своем опыте я убедилась, что занятия театрализованной деятельностью позволяют решать многие проблемы педагогики и психологии, связанные с художественным и нравственным воспитанием, развитием коммуникативных качеств личности, развитием воображения, фантазии, творческих способностей и т.д. Занятия с театрализованными элементами игры помогают адаптироваться в обществе, почувствовать себя успешным. Большое и разностороннее влияние театрализованных игр на личность ребёнка позволяет использовать их как сильное ненавязчивое педагогическое средство.
На протяжении четырех лет я проводила эксперимент целью которого было научить детей регулировать свои эмоции, научить их прислушиваться к партнеру по игре, распознавать нюансы настроения, общаться друг с другом уважительно и снисходительно, а также научиться говорить отчетливо, грамотно и выразительно .Цель была достигнута с помощью занятия театрализованной деятельностью.
На занятиях по пластике дети научились использовать мимику и жесты для передачи своего настроения, без использования слов. Речь их стала более яркой и эмоциональной и позволила им стать интересными собеседниками , у детей повысилась самооценка. На занятиях по речи у детей появился навык вести диалог, улучшилось звукопроизношение ,что положительно сказалось на коммуникации детей со сверстниками. На занятиях актерским мастерством дети научились перевоплощаться ,импровизировать, приобрели навык публичных выступлений.
Конечно, нельзя отрицать и роль семьи в воспитании личности. Посещая театральные постановки вместе с родителями, а затем, обсуждая увиденное, дети научились не только следить за сюжетом, но и понимать какими средствами достигается тот или иной эффект, научились ценить труд актеров, познакомились с целым рядом профессий связанных с театром, а самое главное, научились слышать своих родителей, нашли в них единомышленников. Именно увлечение детей театром открыло для многих родителей этот вид искусства, позволило найти форму для совместного увлекательного времяпровождения.
За четыре года дети разного темперамента ,из разной социальной среды с разным уровнем психического и интеллектуального развития превратились в сплоченный ,творческий коллектив ,где есть место для каждого и где желания и потребности каждого ребенка уважаются и принимаются сверстниками, где нет трудноразрешимых личностных конфликтов ,дети адекватно реагируют на замечания взрослых, а также у детей развился навык самоконтроля поведения, что привело к хорошей самостоятельной адаптации в группе.
Каждый ребенок стал самодостаточной личностью яркой и индивидуальной.
Дети научились творить, и перестали вытворять.
Автор: Екатерина Юрьевна Ильина