Диалог с родителями: как уберечь детей от вредных привычек.
Уважаемые, Родители – это пособие обращение к вам!
У наших детей в современном, быстро меняющемся обществе много проблем. Весь процесс создания пособия был посвящен единой цели – помочь родителям справиться с проблемами приобщения детей к употреблению вредных веществ, которые приводят к зависимости. А любая зависимость—это несвобода. Мы хотим видеть своих детей свободными, здоровыми, сильными, разумными, способными состояться и стать успешными.
Мы предлагаем вам пособие «Диалог с родителями: как уберечь детей от вредных привычек» — как систему рекомендаций по профилактике употребления психоактивных веществ у учащихся с 1 по 11 классы. Возможно, вы воспользуетесь предложенными материалами на свое усмотрение в связи с ситуативно сложившимися обстоятельствами в школе, в семье.
Мы будем рады, если это пособие поможет вам добиться реальных результатов, чтобы наши дети росли здоровыми и свободными.
Педагоги-психологи Отдела профилактики правонарушений
Куликова И.И., Шморина А.С..
Информация, представленная в этом пособии станет помощником для родителей, которые хотят избежать трудностей в воспитании своих детей, так как содержит в себе рекомендации специалистов в области профилактики употребления вредных веществ, таких как табак, алкоголь и др.
К чему вам — родителям, живущим в благополучной семье, с обычными, вполне благополучными детьми, такая информация?
Вы никогда не сталкивались с этой проблемой и, вероятно, никогда и не столкнетесь. Вероятно…
А что если вы сами попробуете оценить эту вероятность. Ведь, как уверяли классики, «статистика знает все».
Многочисленный опыт работы и ежегодные диагностические исследования педагогов - психологов среди учащихся школ Выборгского района позволяют утверждать, что первая проба табачной и алкогольной продукции приходится на младший школьный возраст, т. е. снижается возраст потребляющих психоактивные вещества (далее—ПАВ).
Важно понимать, дети, которые в младшем школьном возрасте не соблюдают правильный режим дня, например, мало спят, в 2 раза чаще начинают курить употреблять алкоголь и другие вредные вещества, чем их сверстники, соблюдающие режим. Все связано с тем, что проблемы со сном являются показателем скрытой тревожности и агрессии, поэтому родителям не надо оставлять без внимания нарушения сна у ребенка. Когда заняться нечем—у детей может появиться интерес к сигаретам, к алкоголю и другим, вредным и пагубным веществам, являющимся угрозой для здоровья наших детей.
Факторы, способствующие развитию зависимостей:
предрасположенность к курению у ее ребенка будет еще сильнее.
появиться зависимость от никотина. Когда такой ребенок вырастает и пробует курить, привыкание у него наступит гораздо быстрее, чем
у подростков из некурящих семей.
В младшем школьном возрасте у детей особенно активно происходит формирование самостоятельного мышления, внутреннего плана действия, начинает развиваться способность к рефлексии (осмысление своих собственных действий). Именно поэтому в этом возрасте ребенок может успешно овладеть средствами и способами анализа своего состояния и поведения других людей, воспринимать мир в полярных категориях — «хорошо — плохо», «правильно — неправильно». А так как у детей ярко выражена связь с родителями, мнение и авторитет родителей являются для них приоритетными.
«М А Л Е Н Ь К И Е Л Ю Д И Н А Б О Л Ь Ш О Й П Л А Н Е Т Е
— Н А Ш И Д Е Т И...»
Как правильно их воспитывать, каждый решает сам, но, возможно,
напомнить будет нелишне:
Ребенка надо не только кормить, но и слышать, стараться понять, любить, а значит – беречь.
А что же делать, когда ваш ребенок вошел в стадию подросткового возраста? Теперь ваше мнение неавторитетно, а вы являетесь раздражителем для своего ребенка.. И я, как мама, папа, задаюсь вопросом: что этому способствовало? А все дело в том, что у подростков «чувство взрослости» — особая форма самосознания, которая определяет основные отношения младших подростков (5—7 классы) с миром. «Чувство взрослости» появляется в потребности равноправия, уважения и самостоятельности, в требовании серьезного, доверительного отношения со стороны взрослых. Пренебрежение этими требованиями, неудовлетворенность этой потребности обостряют негативные черты подросткового кризиса. Еще одной характеристикой подросткового периода является «стремление экспериментировать», используя свои возможности — это ли не самая яркая особенность младших подростков.
По мнению психологов, агрессия у подростков — способ проявления активности. Нужно бороться с праздностью: закончилась учеба – должны начинаться дополнительные занятия, будь то спорт, музыка, рисование…
Главной ошибкой родителей является то, что родитель при воспитании своего ребенка не учитывает особенности подросткового возраста. Например, для подростков 7—8 классов, в отличие от 11—13 - летних детей, характерны следующие возрастные особенности.
В возрасте с 13 до 15 лет у подростков — пик эмоциональной неуравновешенности, они легко возбуждаются и не всегда могут справиться со своим состоянием, поэтому, начинают громко говорить, хохотать. Смех становится для подростка одним из способов регулирования нарастающего возбуждения.
Настроение подростков подвержено резким перепадам (переходы от
безудержного веселья к депрессивной пассивности), возрастает
обидчивость, раздражительность, даже незначительное замечание
нередко приводит к бурной реакции.
Специфика данного возраста хорошо описывается с применением
частицы НЕ:
Основной сферой интересов становится общение со сверстниками.
Хотя интерес к школе и общению со взрослыми снижается,
подростки испытывают сильную потребность поговорить о
себе со взрослыми. Если такой возможности нет, могут возникать депрессивные настроения, суицидальные мысли либо резкие агрессивные вспышки, направленные на взрослых.
При воспитании своего ребенка следует учитывать также социальные факторы, которые провоцируют употребление психоактивных веществ:
гиперопекающий стиль семейного воспитания (родители лишают ребенка самостоятельности в физическом, психическом, а так же социальном развитии. Они постоянно находятся рядом с ним, решают за него проблемы. Излишне заботятся и опекают его, боясь и тревожась за его здоровье);
авторитарный стиль семейного воспитания (родители подавляют инициативу ребенка, жестко руководят и контролируют его действия и поступки. Воспитывая, используют физические наказания за малейшие проступки, принуждения, окрики, запреты. Дети лишены родительской любви, ласки, заботы, сочувствия. Такие дети с трудом адаптируются в социуме, окружающем мире.
либерально — попустительский стиль семейного воспитания (гипоопека) непоследовательность в воспитании.
гиперопекающий стиль семейного воспитания
(родители лишают ребенка самостоятельности в физическом, психическом, а так же социальном развитии. Они постоянно находятся рядом с ним, решают за него проблемы. Излишне заботятся и опекают его, боясь и тревожась за его здоровье.
Итак, мы рассмотрели некоторые отличительные черты младшего школьного и подросткового возраста. А теперь обратимся к юношескому возрасту. Какие особенности ему присущи?
Юношеский возраст связан с формированием активной жизненной позиции, самоопределением, осознанием собственной
значимости. Старшие школьники озадачены своим будущим и болезненно переживают реальные или воображаемые посягательства на их самостоятельность, личностное самоопределение, социальное утверждение. Поэтому они часто производят впечатление агрессивных, неадекватных, грубых, недоступных, неадаптированных.
Нужно учитывать, что между юношами и девушками существуют большие различия в эмоциональных реакциях и
самосознании: девушки более чувствительны к мнениям о них,
ранимы, острее реагируют на критику, насмешки,
более склонны к рефлексии, субъективные в своих
оценках, чем юноши. Юноши объективнее относятся к
неприятностям, менее тревожны, реже испытывают страх.
Одна из важных психологических характеристик юношества —
самоуважение. Юноши и девушки с заниженной самооценкой, как
правило, менее самостоятельны, более внушаемы,
неприязненно относятся к окружающим, ранимы и
чувствительны к критике, насмешкам. Они тяжело переживают
неуспехи в деятельности, особенно если это происходит на людях.
Пониженное самоуважение и трудности в общении сочетаются
также со снижением социальной активности личности. Эти юноши
и девушки реже участвуют в общественных мероприятиях, избегают
руководящих обязанностей и соревнований.
Важным моментом этой возрастной стадии является выбор
будущей профессии. Отношение юноши к той или иной профессии
складывается на основе определенных знаний о специфике
профессиональной деятельности, положительного или
отрицательного эмоционального восприятия всего, что связано с
профессией: учета личностных, физических, психических и
материальных возможностей.
Памятка родителям — Узнай и не допусти!
Какие существуют сигналы опасности, если ребенок выходи из рамок его обычного состояния:
вредных веществ;
Особое внимание при: специфических запахах, разбросе в вербальном (словесном) и невербальном (жесты, мимика, походка, поза, визуальный контакт) общении, наличие непонятных предметов.
Каждый из этих признаков по отдельности иногда ничего не значит или может соответствовать переменам, характерным для подросткового возраста, но наличие 5—7 сигналов в поведении говорит нам о том, что необходимо усилить наблюдение и интересоваться как реальной, так и
виртуальной жизнью подростка.
В семье важно:
Разговаривать друг с другом. У каждого есть потребность говорить—и у детей, и у вас.
Выслушивать. Ваш ребенок хочет, чтобы его выслушали.
Рассказывать им о себе. Детям часто трудно поверить, что вы тоже были молодыми.
Уметь поставить себя на их место. Их проблема не уникальна, дайте детям почувствовать, что вы их понимаете.
Быть рядом. Важно, чтобы дети знали, что вы всегда готовы их выслушать.
Быть твердым и последовательным. Важно, чтобы ребенок знал вашу позицию, но не выставляйте ему условия, которые не можете реализовать сами.
Стараться все делать вместе. Важно проводить время вместе, но не менее важно планировать общие интересные дела для развития круга интересов детей.
Дружить с его друзьями. Только в этом случае у вас будет возможность хоть как—то повлиять на то, что происходит.
Помнить, что каждый ребенок—особенный. Помогите ему поверить в себя, найти то, что у него получается.
Показывать пример. Это очень трудно, но помните: ваша жизнь—пример для детей!
Если подросток находится в неадекватном состоянии, то необходимо:
Кодекс истинного родителя:
• Если родители требуют от ребенка, чтобы он много и с удовольствием читал, они сами много и с удовольствием читают, несмотря на недостаток времени.
• Если родители требуют, чтобы ребенок не лгал, они не лгут ни себе, ни другим, ни собственному ребенку.
• Если родители требуют от ребенка проявления трудолюбия, они сами его проявляют и создают условия для формирования у ребенка умения трудиться.
• Если родители хотят, чтобы их ребенок не воровал, они сами не должны создавать подобных ситуаций в своей семье (пусть даже по мелочам).
• Если родители хотят, чтобы их ребенок не пристрастился с раннего детства к спиртным напиткам, они сами не должны употреблять спиртные напитки в своей семье.
• Если родители хотят, чтобы их ребенок бережно и уважительно относился к дедушкам и бабушкам, они должны уважительно и бережно относиться к своим родителям.
• Если родители хотят, чтобы их ребенок не страдал от одиночества, они дают ему возможность иметь друзей, приводить их в дом. Это возможно только в том случае, если сами родители имеют настоящих друзей и ребенок встречается с ними в своем доме.
• Если родители хотят, чтобы ребенок не относился к школе и учению с предубеждением, они вспоминают о школьных днях с удовольствием и самыми теплыми чувствами.
Только добрый пример отца и матери
может дать добрые всходы и уберечь детей от употребления психоактивных веществ!
Авторы—составители: Государственное бюджетное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого - педагогической и медико - социальной помощи, Центр психолого-медико-социального сопровождения Выборгского района, Отдел профилактики правонарушений педагог-психолог Куликова И.И, педагог-психолог Шморина А.С.
Мероприятия по профилактики употребления психоактивных веществ реализуемые специалистами Отдела профилактики правонарушений среди детей школ Выборгского района.
Данная программа направлена на гармонизацию личности ребёнка на основе развития эмоционально-волевой сферы.
Диагностика «Путешествие в мир своего Я» направлена на выявление уровня сформированности понимания ребенка жизненных ценностей, способности решать конфликтные ситуации, а также умение работать и взаимодействовать с коллективом. Диагностика предназначена для учащихся 3х—4х классов. Диагностика состоит из 21 незаконченного предложения.
Игра направлена на формирование у детей негативной установки по отношению к употреблению психоактивных веществ путём формирования здорового жизненного стиля.
Данные занятия направлены на формирование здоровья как главной человеческой ценности; отработке ответственного отношения к своему здоровью; отработке навыков отказа, в ситуациях приносящих вред здоровью;
Данные занятия направлены на формирование здоровья как главной человеческой ценности; отработке ответственного отношения к своему здоровью; отработке навыков отказа, в ситуациях приносящих вред здоровью; правовой культуре подростков, гражданских качеств и морально-нравственных основ личности анализ и оценка жизненных ценностей, принятие личной ответственности за свой жизненный выбор.
(49 вопросов).
Диагностика (49 вопросов) направлена на выявление факторов риска приобщения к употреблению психоактивных веществ, проводится среди учащихся 9—11 классов. Диагностика предназначена для детального социально – психологического исследования. Диагностика состоит из 49 вопросов.
Учебно-профилактическая программа по сохранению и укреплению здоровья у учащихся 9—11 классов «Поединок».
Учебно-профилактическая программа по организации и развитию подросткового волонтёрского движения по профилактике наркозависимости «За здоровый стиль жизни» среди учащихся 8-9 классов.
Учебно – профилактические групповые занятия по формированию факторов защит и пропаганде здорового образа жизни «Правильный выбор» среди учащихся 8—11 классов.
Учебно—профилактическая игра по станциям по сохранению и укреплению здоровья у учащихся 8— 11 классов «Думай о будущем».
Учебно—профилактическая игра по сохранению и укреплению здоровья у учащихся 8— 11 классов «Перекресток: шаг в будущее?!».
День здоровья «Солнечный круг».
Информационный проект для учащихся 8-11 классов «Секреты сдачи экзаменов».
Интерактивная лекция по профилактике зависимого поведения среди учащихся 8-11 классов «Мир вокруг тебя».
Информационный проект по профориентации «Компас».
Все вышеперечисленные программы и проекты направлены на формирование у детей и подростков негативной установки по отношению к употреблению психоактивных веществ путём формирования здорового жизненного стиля.
Информационный проект «Профилактика подросткового суицида».
Информационный проект «Профилактика правонарушений среди детей и подростков».
Все вышеперечисленные информационные проекты направлены на повышение уровня родительской компетентности.
Автор: Куликова Ирина Иосифовна