Игра, как средство развития не слышащих детей
Игра представляет собой важнейший вид деятельности в процессе которой осуществляется физическое, умственное, речевое, нравственное развитие не слышащих детей.
Большую роль игры в жизни и развитии ребенка осознавали и отмечали во все времена деятели педагогической науки. В. А. Сухомлинский писал: «В игре раскрывается перед детьми мир, раскрываются творческие способности личности. Без игры не может быть полноценного умственного развития».
В отличии от своих слышащих сверстников наши не слышащие дети нуждаются в проведении с ними специальных обучающих занятий о игре. Занятия должны проводится ежедневно. Первые занятия с ребенком 2-4 лет не должны превышать 10-15 минут. С детьми старше 4рех лет заниматься надо 15-20 минут. В качестве методических приемов в первые два года обучения широко применяются:
Прежде чем дать ребенку игрушку в самостоятельное пользование ее надо «обыграть». Ребенка надо учить способам действия с каждой из игрушек. Сначала взрослый сам производит игровое действие, а ребенок наблюдает. Затем тоже самое действие взрослый производит совместно с ребенком. Пример:
Катание мяча взрослого к ребенку и обратно
Ребенка сажают на пол. Взрослый катит мяч к ребенку и жестом (а так же словом «дай») предлагает покатить его обратно. Если ребенок не понимает задания или не может его выполнить взрослый ему помогает. Мяч прокатывается 3-4 раза.
Аналогично проводятся и другие игры:
Далее детей учат действовать с предметами и игрушками, выполнять простые игровые действия по подражанию взрослого а затем самостоятельно, играть с сюжетными игрушками (куклы, машины, животные), производить в игре цепочку взаимосвязанных игровых действий, которые раньше дети выполняли отдельно (покормить куклу, зайку, мишку, положить спать, постирать кукольное белье, погладить). Учить играть с машинами (возить, нагружать кубики, катать кукол, животных).
Во время игр учить детей играть рядом, вместе, не ссорится, не отнимать игрушки. Воспитывать бережное отношение к игрушкам. После игр убирать игрушки на место. У детей к 4 годам формировать первые навыки С/р игры под руководством взрослого (игры типа «Автобус», «Больница», «Магазин»). Необходимо учить обозначать словом предметы и действия с ними, выполнять действия по словестной инструкции, развивать у детей творческое, игровое воображение, способность перевоплощаться в образы персонажей.
Занятиями по обучению игры игровая деятельность не слышащих детей не исчерпывается. Обучение должно способствовать развитию самостоятельной игровой деятельности (на прогулке, в свободное от занятий время, в игровой комнате), ежедневно обогащать ее и направлять.
Автор: Булыгина Алевтина Ивановна