Горшок: в какое время знакомиться с ним?
Одним малыши легко осваивают навыки чистоты, а другие нет. Как же быть?
Родительские надежды — как много их связано именно с этим, весьма обыденным предметом. Ведь, когда ребенок начинает сам садиться на горшок, можно говорить о том, что он начинает ощущать необходимость своих биологических потребностей. Он становиться самостоятельным и начинает контролировать себя.
А что мы, взрослые имеем в виду, когда говорим, что ребенок „ходит” на горшок.
♦, Научить малыша справлять нужду в специально отведенное для этого место можно, практически начиная с его рождения. Если быть внимательным к малышу вы, вероятно, заметите определенную закономерность, когда мокнут пеленки (одни дети мочатся во время кормления, другие — непосредственно после, некоторые до дневного сна и большинство после). Через неделю-другую можно выработать у ребенка условный рефлекс, например, при включении воды тонкой струйкой, звуковой сигнал (пись-пись). В этом, по сути, и заключается метод „раннего высаживания”, который с успехом практикуют многие семьи. Только не стоит забывать, что цель метода — сухие штанишки, и не более того. Сознательно и самостоятельно контролировать свое мочеиспускание малыш не сможет в силу психологической неготовности.
♦ Способ своевременного приучения к горшку основан на сознательной потребности малыша оставаться сухим. А потребность эта обусловлена возрастными изменениями в психике малыша. То есть, говоря простым языком, ребенок подрастает и без проблем садится на горшок. От родителей здесь в свою очередь требуется:
1. приобрести горшок (желательно красивый и обязательно удобный, лучше анатомический со спинкой и специальной выемкой для ног);
2. ознакомить ребенка с практикой его применения (на примере игрушек), попробовать усадить на него малыша и попытаться объяснить в доступной форме, для чего вы его усадили.
Необходимо знать и учитывать признаки психологической готовности малыша к знакомству с горшком:
♦ ребенок остается сухим не менее 2 часов, то есть он уже способен удерживать в мочевом пузыре определенное количество жидкости;
♦ он не только ощущает позыв на мочеиспускание, но и может как-то сигнализировать об этом окружающим;
♦ малыш интересуется тем, что делают взрослые в туалете, пытается копировать их поведение;
♦ кроха пытается самостоятельно снять штанишки.
Если взрослые не учитывают фактор готовности малыша к горшку, а начинают прививать навык, чрезмерно в этом усердствуя, последствия бывают самыми непредсказуемыми.
Развитие каждого ребенка проходит по индивидуальному графику, потому временной диапазон довольно широк— от года-полутора до двух с половиной лет. Контроль за функцией мочеиспускания, как правило, у девочек наступает раньше, чем у мальчиков, вероятность успеха в дневное время выше, чем в ночное. Поначалу, когда кроха привыкнет самостоятельно ходить на горшок днем, ночью вам все равно придется контролировать процесс самим. Сигналы головного мозга малыша еще слабы и не могут пробить завесу сна, поэтому ребенку будет необходима ваша помощь. Если спросонья кроха отказывается сесть на горшок — эффективнее унести его сразу в ванную и подержать там под аккомпанемент вытекающей из крана воды. Можно просто подержать малыша над горшком, чтобы не испугать его прикосновением холодного предмета во время сна. Если и это вызывает бурный протест, то, возможно, вы поторопились. Продолжайте надевать на ночь одноразовый подгузник еще в течение какого-то времени, затем повторите попытку. Будьте деликатны в этом вопросе, не ругайте малыша. Помните, что до трехлетнего возраста ребенок имеет свое законное право на «ошибку».
Автор: Трошина Елена Викторовна