ессе на тему "я работаю с дошкольником"
Моё педагогическое кредо:
Мир детства радостен и тонок, как флейты плавающий звук.
Пока смеётся мне ребёнок, я знаю, что не зря живу.
Твердят друзья: «Есть нивы тише», но не за что не отступлю.
Я этих милых ребятишек, как собственных детей люблю…
И каждый день, как на премьеру вхожу в притихший детский сад:
Иду сюда не для карьеры – здесь каждый мне ребёнок рад,
Быть в гуще радостных событий…
И так на протяженье лет –
Судьба моя ребячьи души! Нет лучшей доли на земле…
Воспитатель - что это за слово, почему так названо оно?
На слух кажется такое простое, но сколько смысла вложено в него!
Для начала Воспитатель - это, прежде всего, просто человек,
Любовь к детям – вот его дорога и не свернёт он с неё вовек!
Воспитатель - человек от Бога, всё уже заложено в нём :
Доброта, чистота, вера в каждого и ещё забота обо всём!
Воспитатель - человек-профессионал, ему знакомы- и теория, и практика,
Своё сердце он детям отдал – для него это и реальность, и романтика!
Воспитатель… всего не перечесть, говорить об этом можно много: Здесь и личные, и профессиональные качества есть, Но главное из них – о детях забота!
Иногда в одном стихотворении удаётся рассказать о многом…
Детский сад - это радость, это солнце и праздник, это мир доброты и тепла, много в мире профессий чудесных и разных, но иную бы выбрать себе не смогла.
О.В.Пучинина
Мой принцип работы: с дошкольником.
Я работаю воспитателем в разновозрастной группе. По основной общеобразовательной программе : «дошкольного образования « от рождения до школы». Под редакцией Н.Е.Вероксы, Т.С.Камаровой и М.А.Васильевой.
И по экологическому воспитанию. Расширяю представление детей о различных природных объектах ( воздух, вода, почва), о жизни на земле, в земле, в воде и воздухе. А так-же закреплять и углублять представления о комнатных растениях, растительности леса, луга, сада, поля, о домашних и диких животных, птиц. Знакомить с растениями и животными родного края. Объяснить экологические зависимости, о сознании которых способствует развитию современного экологического мышления. Воспитывать гуманное отношение ко всему живому, чувство милосердия, учить правильному поведению в природной среде, закладывать основы экологической культуры личности.
Способствовать осмыслению разных аспектов взаимодействия человека с природой.
Формирую у детей умение различать и называть травянистые растения, кустарники, деревья, комнатные растения.
Даю представление о классификации животного мира: звери, насекомые, рыбы, земноводные и др.
Учу детей различать и называть характерные особенности домашних и диких животных.
Развиваю экологическое мышление детей и творческие воображения в процессе опытнической и исследовательской деятельности детей.
Знакомлю с нашей планетой земля. (Земля- это громадный шар, на Земле есть материки: Азия, Европа, Африка и др. )
Формирую эстетическое отношение к окружающей деятельности. Закреплять желание отражать впечатления, полученные в процессе общения с природой.
Я люблю свою работу, и считаю профессию воспитателя, лучшей для женщины. Ведь главное качество женщины – материнство. И я по матерински, стараюсь окружить детей заботой, лаской и вниманием. В ответ от детей получаю новый заряд позитива, творчества, массу положительных эмоций. Рядом с детьми ощущаешь себя всегда молодой, живой и энергичной. Воспитатель удивительная профессия. Ещё один её плюс, в том, что она даёт возможность заглянуть в страну детства, в мир ребёнка. И хоть мы «все родом из детства», но мы очень быстро забываем этот волшебный мир, не понимая даже собственных детей. Детский мир намного интереснее, безграничнее и богаче, чем мир взрослых. Задача воспитателя не разрушить эту детскую иллюзию, а влиться в неё, то есть воспитатель должен разговаривать с детьми на одном языке, понимать их.
Воспитатель детского сада должен обладать такими качествами как: творческое и абстрактно-логическое мышление;
образная и оперативная память;
эмоциональная устойчивость;
выдержка;
доброта; искренность;
чуткость; внимательность;
наблюдательность;
зрительное и слуховое восприятие;
терпение;
самоконтроль; ответственность.
Воспитатель обязан владеть большим количеством самой разной информации знать основные государственные законы, конвенцию о правах ребёнка, владеть основами доврачебной медицинской помощи, быть не только хорошим педагогом, но и опытным психологом, специалистом в области гигиены, физиологии, воспитательной работы, противопожарной безопасности.
Но в первую очередь, воспитатель должен ладить с детьми, причём быть им не, только другом, но и авторитетным лицом, которое малыши уважают, слушаются, но не боятся.
Не менее важным качеством воспитателя является и умение находить общий язык с родителями воспитанников. Для этого требуется знание психологии взрослого человека. Иногда из-за домашних проблем ребёнок становится раздражительным. И в этом случае воспитатель просто обязан деликатно объяснить родителям, как смягчить сложившуюся ситуацию и сделать её наименее трав матичной для психики ребёнка.
Может банкиром быть и престижнее, но интереснее быть воспитателем. Каждый ребёнок уникален. Дети более открытые и чистые. Если любишь детей, то они это почувствуют и взамен одарят любовью и привязанностью, каких во «взрослом» мире не часто встретишь. Есть поговорка «Люби сам – будешь любимым». Старайтесь сделать мир детства светлее и добрее – что может быть благороднее и престижнее! И отдача от работы, когда работа с душой, наблюдается очень быстро.
Качество работы ДГ зависит от качества работы воспитателя. В настоящее время востребован не просто воспитатель, а педагог-исследователь, педагог-психолог, педагог-технолог. Роль обучения должна быть иной. Научить ребёнка мыслить и самостоятельно добывать знания, заложить фундамент активной жизненной позиции – это педагогическая цель современного образования, а приоритетной задачей педагога является установка на развитие творческой деятельности ребёнка, уметь раскрывать мысль, побудить стремление создать новое, принимать самостоятельно решение.
Еще большое внимание я уделяю ролевым играм в детском саду. Каждый ребенок стремиться вниманию, любви, одобрению со стороны окружающих. Это стремление- естественная необходимость, как потребность в воде, пище, воздухе. Быть хорошим хочется, но не у всех, к сожалению, получается.
Дошкольный возраст- период приобретения опыта первых отношений с окружающими, который во многом определяет особенности самосознания человека, поведения и самочувствия среди людей, его представлений об окружающей деятельности, нормах и правилах, в социуме.
В представлении ребенка 5-7 лет мир в основе своем един, непротиворечив и неслучаен, что всякому явлению можно найти разумно объяснение и что в основе мироздания обязательно должен лежать принцип справедливости. Ребенку- дошкольнику важно понять, ка устроен мир, в любой ситуации уяснить для себя, кто прав, кто нет, будет ли наказано зло и восторжествует ли добро, а если нет то почему.
В этом возрасте ребенок постигает мир через знакомство с основными этическими категориями, находящимися в оппозиции: правда- лож, храбрость- трусость, щедрость- жадность и т.д. Для ознакомления с этими категориями ему требуется разнообразный материал для изучения- этот материал содержится в сказках, фольклорных и литературных произведениях, в повседневных бытовых жизненных событиях. Участвуя в обсуждении различных проблемных ситуаций, слушая рассказы, сказки, выполняя игровые упражнения, ребенок начинает лучше разбираться в окружающей действительности, учится оценивать свои и чужие поступки, выбирать собственную линию поведения и взаимодействия с окружающими.
Самоанализ деятельности.
Моя педагогическая деятельность осуществляется в соответствии с государственным образовательным стандартом ФГТ который определяет требования к обучению и воспитанию детей дошкольников.
Педагогические задачи, которыми я руководствуюсь в учебно-воспитательной деятельности, это:
- сохранение здоровья детей и формирование привычки к здоровому образу жизни;
- обеспечить своевременное и полноценное физическое и психическое развитие детей;
- обеспечить каждому ребёнку радостное и содержательное проживание периода дошкольного детства;
- воспитание нравственных качеств человека;
- приобщение к основным сферам человеческой культуры (труду, знаниям, искусству, морали);
- формирование активного и бережно-уважительного отношения к окружающему миру;
Для решения поставленных задач работаю по комплексной программе «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ авторы которой: Н.Е.Вераксы. Т.С. Комаровой. М.А.Васильевой .Программа включает в себя семь важных видов деятельности детей, в процессе которых происходит воспитание и развитие ребёнка.
Организацию детской деятельности провожу в трёх формах: это специально-организованная деятельность занятия, совместная деятельность воспитателя и детей и самостоятельная детская деятельность. В свою очередь использую различные формы организации обучения: это занятия целой группой детей, по подгруппам, и индивидуально. При построении образовательного процесса слежу за количеством и продолжительностью учебных занятий не превышаю допустимую норму, перерывы между деятельностью не менее 10 минут.
Постоянно провожу работу по созданию благоприятного психологического микроклимата в группе. При возникновении конфликтов между детьми использую такие методы как: арртерапия - (помогает ребёнку вернуть ощущение собственной ценности, принимать себя таким, каков он есть), релаксация – (сильное расслабление мышц организма, сопровождающееся удалением нервного напряжения), игровая ситуация, проблемная ситуация. Даю ребёнку возможность самому, подумать и разобраться в какой-то проблеме и совместно найти выход из создавшейся ситуации.
В своей работе с детьми ориентируюсь на новые подходы к проблемам образования, на инновационные методики и новинки методичны.
В своей работе использую следующие технологии и методы.
- моделирование;
- методы ТРИЗ (теория решения изобретательных задач);
- опытно-экспериментальная, исследовательская и поисковая деятельность;
- проектирование;
- предметно-развивающая среда определена основными направлениями жизнедеятельности ребёнка дошкольного возраста.
Автор: Гунько Наталья Владимировна