Главная / Старшие классы / Физика

Эссе на тему "Я -учитель"

«Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло, будь благодатной почвой

для развития человеческих чувств и сей знания не только в памяти и сознании твоих учеников, но и в первую очередь, в их душах и сердцах… »

Думала ли я что когда-нибудь я стану учителем? Не знаю…

Меня всегда привлекали точные науки. Сидя за второй партой в уютном и таком родном кабинете моей родной школы, я слушала как в очередной раз моя учительница математики раскладывает такой сложный материал по полочкам. Удивлялась, как такое возможно? Как можно, никуда не подглядывая, так чётко и ясно, а главное занимательно и интересно преподносить математический материал? Восхищённо глядя на учителя, я думала, что она уже родилась такой умной, эрудированной, «ходячей математической энциклопедией ».

Но это была только одна сторона учительской профессии. С другой стороны работа учителя – это каждодневный и кропотливый труд.

Об этом я знала не понаслышке… Я – мама, для своих детей я тоже учитель. Придя с работы, я до позднего вечера проверяла тетради, готовилась к урокам, анализировала, конспектировала, переживала, расстраивалась, потом снова воодушевлялась, у меня загорались глаза и появлялась еле заметная счастливая улыбка. В этот момент мне казалось, что я способна покорить любую вершину знаний, свернуть горы трудностей и непонимания. Не смотря на все испытания педагогической профессии, для меня школа – это целый мир.

Иногда я думаю, смогу ли я так всегда? Смогу ли я успевать во всём: быть хорошей женой, прекрасной мамой и профессионалом в своей деятельности. Почему я выбрала профессию учителя физики? Меня привлекла сама наука. Физика – это гармония физических теорий и задач, драматическая история физической мысли, величие и парадоксальность современных открытий. Физика не казалась мне трудным предметом, наоборот хотелось узнавать новое и неизведанное, проводить как можно больше физических опытов и экспериментов.

Свою роль как учителя физики я вижу в том, чтобы снабдить учеников инструментами и знаниями, которые помогут им не потеряться в современном информационном обществе. Каждую секунду количество информации в мире растет. Навыки работы с информацией, овладение информационно-коммуникационными технологиями – это ключ к успешной учебе, а в дальнейшем – к успешной деятельности во взрослой жизни.

Каждый день мы учим ребят, учимся у ребят. Учитель – это звезда на небосклоне, которая с годами разгорается всё ярче и ярче, образуя созвездия (семья, ученики, педагогический состав), которые объединяются в галактические скопления. И невозможно прервать эту связь, настолько крепко и надёжно соединены между собой звёзды в созвездие, настолько неразрывно связь учителя и ученика.

Я часто задаю себе вопрос: что должно быть главным для учителя? Конечно, любовь к детям, хотя трудно представить себе учителя, не любящего детей, или повара, который не любит готовить, или швею, ненавидящую шить. И снова возникает вопрос: что же главное? Дать прочные знания, воспитать честного, доброго, порядочного человека? Да. Но... Многие дети, засыпая, говорят: “Как хорошо, что завтра - не в школу!” Почему? Наверное, потому, что ребенок утратил веру в себя, и ему просто неинтересно. Поэтому я все больше убеждаюсь в том, что главное для учителя - научить детей верить в себя и сделать все, чтобы детям было интересно на уроках.

Сколько будет еще школьных звонков и уроков в моей учительской судьбе?

Идут дни, годы. На пороге новый век. Но каким бы он ни был, дети всегда остаются детьми.

Школа – самая удивительная лаборатория, потому что в ней создается будущее.

Приходя на урок, да и просто общаясь с детьми, я раскрываю им свою душу, и я думаю, это должно быть искренне.


Автор: Булган
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован